Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Озерки. Октябрь

Короткая прогулка по Озеркам. По берегу Верхнего и Среднего озера. Без какой-либо претензии просто в стиле "мимо крокодил". Но, с небольшой ностальгией.





Я здесь на этих берегах очень часто бывал в детстве летом. Отец работал на "Скорой" сутками и часто придя утром со смены заявлял с порога: "Поехали загорать пока солнце не опасное". И мы садились на трамвай либо на велосипед и ехали в Озерки загорать и купаться.
2


Буквально несколько раз только останавливались на главном пляже, который ближе к Поклонной горе. В основном же это были либо вот это место - восточный берег,
3


либо на высоком склоне северного берега, где был песок.
4


А вот камышей тогда не было.
5


Закончились регулярнве поездки во второй половине 90-х, когда я уже был студентом. Отец уже на Скорой не работал, но привычка пока ещё осталась, появился "Запорожец" и мы летом регулярно, хотя и реже, приезжали сюда уже прогуливая бабушку.
6


Окрестности озёр сильно начали меняться в 90-е, когда на берегах стали появляться элитные коттеджи. Впрочем, тогда, в 90-х, слова "элитные дома" и "коттеджи" были синонимами. А панорама южного берега стала меняться уже к концу 80-х из-за массового строительства в Озерках. Ближе к дому был только пляж "Позитроник" (Ольгинскй пруд), но он, конечно, не мог сравниться с Озерками. Равно как и Муринский ручей, который долгое время вообще был спущен.



А вот "сборная железобетонная пулеметная огневая точка 4-х секционного типа 1941-142 года постройки" стала заметна только сейчас. Я из детства и не помню его.
8


Были года когда мы загорали и на втором острове - либо на этом берегу у спасательной станции либо на западном, том что ближе к бане.
9


И ещё неожиданная находка - на Варваринской улице построили модерновый коттедж, что удивительно в 2000-х годах. Ограду бы ему ещё такую же.
10

Tags: Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments