Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Киллер Джо в Театре Малыщицкого

С премьерного показа спектакля "Киллер Джо" Театра Малыщицкого я шёл к метро по улице Восстания со смешанным чувством.  С одной стороны, это восхитительный спектакль: отличный сценарий, блестящая режиссёрская работа,  настоящее визуальное и аудиальное пиршество. Но, при этом лёгкий осадок некой недосказанности и даже облома на самом взлёте ожиданий не покидали меня.




Сама постановка, повторюсь, просто отличная. В основе одноименная пьеса Трейси Леттса. Действие триллера разворачивается в Техасе, где одна семейка договаривается убить свою родственницу (мать главгера) для получения денег по страховке. Для этого нанимается киллер, который является "оборотнем в погонах" - полицейский из Далласа.
2


Помещение "Камерного театра Малыщицкого" является типичным для театров, возникших в конце 80-х - 90-х годов. Тогда многие творческие люди уходили в "свободное плавание", основывали самостоятельные театральные коллективы, которым со временем мэрия предоставляла "кое-какие", но не очень хорошо приспособленные для театра площади ("Комедианты", "Суббота", "Театр Дождей", "Особняк", "Буфф"). Про театральный зал мы ещё отдельно поговорим в рубрике "Театр2ТочкиЗрения", но он максимально схож с "Комедиантами" (https://2dar.livejournal.com/87645.html) - очень длинный и узкий (всего 3 ряда) зал. Хорошо, хоть без колонн. Это, конечно, не очень удобно для постановок, но тем и восхитительно, что режиссер Пётр Шерешевский использовал эту особенность по полной - обратив минусы в плюсы. Сценическое пространство не сузили, незаметно разделили на зоны и поэтому, когда сидишь на последнем 3 ряду, кажется, что ты в панорамном кино - экран от стены до стены. Очень эффектно.
3


Не менее эффектно и даже гениально выглядит решение огородить от зала сцену прозрачной сеткой. Благодаря прожекторам эта сетка иногда становится невидимой (предыдущие фотографии сделаны через неё), а иногда наоборот играет роль экрана и декораций.
4


Иногда это делается точечно.
5


И отдельно ещё через неё на задник сцены проецирует изображение проектор, что позволяет получать очень интересные визуальные эффекты и использовать их как реквизит. Экран телевизора и игровой приставки, например. Для маленького по глубине сценического пространства эта настоящая блестящая находка. Мне сразу вспомнился недавний любительский спектакль "Непослушные", где я сетовал в том числе на отсутствие оригинальных, но недорогих декораций. Вот же оно это решение! Впрочем, вся постановка "Киллера Джо" - это мастер-класс, как относительно просто, но эффектно поставить спектакль.
6


Первый ряд сидений находится на одном уровне со сценой, поэтому её решили несколько приподнять - но локально, соорудив подиум. Вокруг подиума набросали больше сотни коричневых ПЭТ бутылок, которые в свете прожекторов напоминали полчище саранчи. Герои периодически их топтали. Звучит и выглядит странно, но очень уместно под действие пьесы, дополняя градус напряжённости.
7


Свет в спектакле великолепный. Очень богатая и тонкая светопись. Юрий Сколов светореж - отличная работа. При помощи света, сетки, собсвенно сцены удалось при глубине сцены в пару метров сделать 4 уровня плана - это сильно.
8


Звук - Сергей Дробот. Тоже здорово - множество оригинальных и ярких решений, таких как "Маленький Плот" и "Don't speak".
9


Какое отношение Лоза имеет к Техасу? В этом ещё одна необычность сценария. Шерешевский медленно, постепенно подмешивает в пьесу элементы из российской действительности. Наша музыка, большие клетчатые челночные сумки в рассказе полицейского про случай на вокзале. Так незаметно оказывается, что несмотря на все англицизмы и имена, действие происходит в российской глубинке. И вот уже полицейский Джо становится майором Росгвардии и в нём всё отчётливее проявляются черты балабановского капитана Журова из "Груза 200". Иногда даже до мурашек. Очень круто.
10


Ну, а сцена с реальным выпуском наших новостей Первого канала, это уже прям Салтыков-Щедрин. Я сразу подумал, что текст ведущему заменили, юмористический ход такой, потому что невозможно такое не придумать. Но, нет это реальный выпуск!!! "Люди в Европе живут дольше, но скучнее, а у нас - веселее, но короче". Как такое возможно вообще?! https://www.youtube.com/watch?v=WUZ97irlK4A
11


Юмора вообще в спектакле не сказать чтобы мало. Этим приёмом режиссёр, очевидно, пользуется, чтобы несколько сбить напряжение сюжета, запустив его потом на новый виток.
12


Костюмы в спектакле скромные. Очень часто их нет вообще - откровенной обнажёнки в спектакле нет, но голых телес достаточно. Это не костюмированная драма. Этот минимализм здесь очень органичен. А единственный яркий костюм, также возникает не случайно.
13


Актёры - их в спектакле пятеро, играют очень здорово. Здесь нет длинных монологов, но режиссёр и пьеса перед ними поставили сложные задачи. В роли Криса Смита Александр Худяков.
14

15


Его сестра Дотти - Карина Пестова.
16

17


Отец семейсва Ансель Смит - Андрей Балашов.
18


Мачеха Криса, жена Анселя Юлия Мен.
19


Полицейский Джо Купер - Антон Падерин
20


"Хвалишь, хвалишь, восхищаешься, а начал с осадка. Так что же тебя, пёсий сын, не удовлетворило?" - спросит читатель. "Финал" - ответит автор. И речь здесь не про финал пьесы - к Трейси Леттсу по сюжету вопросов нет. Вопрос к режиссеру. Он настолько ярко и оригинально поставил весь спектакль, что, наверное, на финал сил не хватило. И он был решён в той же манере как некоторые другие сцены, с тем же градусом напряженности и визуальной составляющей. А ведь это же ФИНАЛ. Апофеоз. По ходу всего спектакля я был уверен, что финал окончательно вынесет мозг, чувства и зритель кончит. В большинстве других спектаклей я такому решению финала поставил бы пятёрку, но тут по ходу спектакля была взята такая высота, что хотелось большего. Возможно, это замечание именно из областей придирок, но что есть, то есть. Сюжетный апофеоз есть, а режиссёрского нет.
21


В антракте "Театр Малыщицкого" угощает всех чаем и кофем с печеньками и пряниками, но идти на этот спектакль нужно не только поэтому. А идти нужно обязательно. Категорически рекомендую. Большой серьёзный драматический спектакль.
22

Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • ASTRUM NATALE

    Наберите в Ютьюбе что-то вроде "космос 4к" и вы обнаружите видео, которые очень любят продавцы и производители телевизоров и мониторов.…

  • Vokrug Сашиных сказок

    В Петербурге прошёл II передвижной Фестиваль негосударственных театров Санкт-Петербурга. В нём приняли участие профессиональные независимые…

  • Как Зоя гусей кормила на Васильевском

    В постановке "Как Зоя гусей кормила" режиссёр Денис Хуснияров ставит с одной стороны по сюжету классический прямолинейный спектакль и…

  • Бред это хлеб

    Режиссёрские эксперименты Марии Пальницкой продолжаются. И усложняются. В этот раз на камерной сцене Арт-Музы был поставлен красочный и сложный бред.…

  • Заводной золотой апельсин

    Переходы между текстом спектакля и интерактивом с залом в спектакле "Заводной апельсин" Театра Малыщицкого происходят бесшовным способом.…

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments