Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Жилой городок Военной Академии Связи на Политехнической

Люблю район Политехнической. Здесь тихо, малоэтажно, нет безумных и безвкусных торговых центров, да и вообще, торговля даже около метро на минимуме. С одной стороны прекрасное здание Политеха с несколькими домами для профессорско-преподавательского состава, вдалеке, но хорошо заметно неоклассическое главное здание Института Иоффе (в девичестве богадельня для дворян). С другой стороны ряд советских НИИ, а это всё же нетиповые коробки и они по-своему тоже стильные. С третьей стороны жилой квартал. Сердцем квартала и причиной его появления является Военная Академия Связи. Квартал тянется от современной улицы Гидротехников до проспекта Науки и представляет интересное сочетание архитектуры. Как слоями к северу с юга архитектура эпохи конструктивизма плавно переходит через постконструктивизм в сталинский неоклассицизм, а затем резко угасает в "хрущобах".




Недавно я кратко писал про историю возникновения Политеха (см. "Политеху-120") - на территории Сосновки на рубеже веков возник крупный институт с жилыми и учебными корпусами. Примерно 30 лет в этом районе более ничего примечательного не происходило (кроме постройки вышеупомянутой богадельни и детского приюта напротив Политеха).

Новый план Ленинграда 1933 года. Красные цифры это номера трамвайных маршрутов. Если они в кружке, то это конечные остановки (кольцо). Это место неформально так и называлось "Кольцо". Как видно этот район наименовался Сосновка и дальше построенных корпусов Политеха капитальных строений не было. Некое однообразие сельских и лесных земель нарушает т.н "Лесная ферма", а официально Совхоз "Лесное" (она же "1 городская молочная ферма") - национализированная ферма и дача Бенуа построенные здесь в 1904 году. Совхоз здесь находился до 1967 года, когда его выжило в Пушкинский район массовое жилищное строительство.
2


А между тем 7 мая 1932 года около Политеха  состоялась торжественная закладка городка для Военной электротехнической академии, которой спустя примерно год присвоили имя С.М. Будённого. Вообще эта Академия за свою историю поменяла множество названий. Официально датой создания считается 8 ноября 1919 года, когда была образована Высшая военная электротехническая школа комсостава РККА. Но, есть и доисторический период идущий аж с середины 19 века и Военно-технического гальванического заведения. Сейчас - это Военная академия связи имени Маршала Советского Союза С. М. Будённого и речь в этот раз не о ней.

Карта Ленинграда. 1939 год. Здесь уже пусть и схематично видно, что освоена была небольшая территория справа (восточнее) проспекта Бенуа.
На схеме появился новый трамвайный маршрут 13, который делал кольцо по кругу Александровского проспекта (Зелёная улица сейчас) и проспекта Раевского. Трамвайное кольцо здесь находится до сих пор, только расположено компактно как раз в проспекте центральной аллеи к ВАС.
3


Немецкий план Ленинграда.1941 Подробнее этот квартал не будет отображаться вплоть до 60-х. В СССР вообще городские карты не выпускали очень подробными, а тут ещё и военное заведение. Если посмотреть архивные фотоснимки на популярном сайте https://pastvu.com то видно их большое количество на территории Политеха, начиная вплоть с начала 20 века, а на этой территории только два снимка памятника Чапаева 60-х годов.

Этот План интересен топонимом Проселочная дорога на месте современной улицы Гидротехников. На других картах, в частности "Плане Петрограда 1916 года из справочной книги "Весь Петроград"Суворина" примерно на этом месте находится Костромская улица. На более поздних Костромскую можно увидеть уже в виде короткого отрезка на современной территории Политеха.Так или иначе но реальной улицы до Гражданского проспекта не было до 70 гг., хотя название такое было присвоено улице 15 мая 1965 года.
4


Кратко отвлечёмся всё же на само здание Академии и конную скульптуру.
До 60-х годов памятник стоял лицом к Тихорецкому проспекту на бревенчатом основании. Потом соорудили привычное нам каменное основание и развернули параллельно главному зданию. Ещё недавно памятник Чапаеву не был огорожен забором, фактически вокруг него была сформирована целая площадь, которая входила в этот жилой квартал. Я сам ещё в детстве проходил рядом с Василием Ивановичем и видел буквы мелом Х,У,Й на правом переднем копыте его коня. Может поэтому и загородили. Но, рядом висит табличка, указывающая, что в будни днём доступ к памятнику открыт:
Будни: с 10:00 до 16:00
Выходные: с 11:00 до 17:00
А само главное здание Академии было построено с 1932 по 1934 года коллективом молодых архитекторов Леонидом Катониным, Карлом Иогансеном во главе с более опытным Евгением Катониным. Интересно, что именно эта тройка примерно в это же время строит Фрунзенский универмаг. Упоминания Фрунзенского универмага никак нельзя избежать, потому что по стилю это очень похожие здания - начатые в стиле конструктивизма они закончены были уже в стиле раннего сталинизма. Именно этот процесс и пережил и проект Жилого городка Академии. Элементы конструктивизма на главном здании Академии хорошо видны в боковом фасаде с улицы Гидротехников и с её двора .
5


Вот она центральная аллея, ведущая к главному корпусу Военной Академии связи и которая делит квартал на две неравные архитектурные части. Справа - первые жилые здания для сотрудников Академии построенные в стиле конструктивизм. Слева - здания переходного периода и уже классическая сталинка.
6


Как видно на современной карте интерес для нас представляют дома 1, 5 и 7 всех корпусов (кроме 7 к.1,2 и 4). Это здания 1930-1950 годов. Архитекторы городка не известны, но скорее всего этот тот же творческий коллектив, что строил непосредственно саму Академию.


Итак, первые и в хронологическом и в географическом порядке идут два жилых корпуса - Тихорецкий пр. 1, 1 и 2 корпуса. Они выходят на улицу Гидротехников. Дома самой ранней постройки - 1933 года. Конструктивизм чистой воды.
7


Вид со стороны Главного здания Академии.
8


Дом номер 1, корпус 1. Никакого декора, кроме малозаметной рустовки и бордюра на 1 этаже. Балконов и лоджий нет никаких. Важно отметить, что ещё 5 лет назад эти дома выглядели ужасно, были грязные и неопрятные. В 2016 прошли капремонт и в 2017 косметический - дома отмыли, покрасили и они разительно преобразились. Всё же для конструктивизма светлая и новая покраска, чистота (буквально) фасадов имеет критическое значение. Если те же сталинки , модерн, классицизм и в грязном состоянии сохраняют черты стиля, то с конструктивизмом этот "фокус" не проходит.
9


Отремонтировали их здорово, все трубы (водосточные и газовые) покрасили в цвет фасада. Можем же иногда! В 1 корпусе буквально недавно открылся небольшой магазин (и сразу нацепил "бородавку" кондея на фасад, впрочем, замасированную листвой).
10


Дом номер 1, корпус 2 Полностью аналогичный. Из интересных особенностей отметим, что раньше 1 этаж был нежилым и поэтому нумерация квартир сейчас этих квартир выглядит непоследовательной с остальными. Подвала и технического верхнего этажа тоже нет.  В домах по 59-60 квартир по 3 на этаж. Высота потолков 2,9, стоимость за квадрат от 80 до 100 тысяч.
11

12


Конечно, весь городок, все 9 зданий нужно рассматривать, как единый комплекс - городок. Его проектировали цельно, закладывая большие нормы инсоляции, множество зелени и простор.
13


Слева (если стоять спиной к Тихорецкому) находятся два ряда домов первой и второй очереди городка. На фото видны дома 5 корпусов 4, 5 и 6. Их начали строить в 1935 году.
14


На первой линии 5 корпуса 1, 2 и 3 за ними выглядывает 7 корпус 3. Конечно, после открытия здесь метро в 1975 году направление людских потоков поменялось. Но, никто до сих пор не проделал нормальные дорожки через обширные зелёные зоны. Куча тропинок показывающая популярные пути трафика.
15


Вообще, несмотря на задумку городка как  идеала планировки небольшого города-сада для здоровой жизни человека с инфраструктурой тут так себе. Вообще нет никакого освещения - ни одного столба. Несколько спасают ситуацию светильники на стенах некоторых домов, но не сильно. Вечером и ночью тут "выколи глаз". И ещё здесь минимум детских площадок - буквально две и обе очень небольшие и старые.
16


Корпус №1 единственный, кто не дожил до настоящего времени - стоят руины. Рядом стоящее, вплотную к нему здание из силикатного кирпича с надписью 1976, это уже пример уплотнительной застройки 70-х - №7 корпус 2. Хотя, скорее всего, так решили объединить старый корпус с новым домом-универмагом (д.7 корп. 1) в единое целое. С улицы, действительно выглядит органично.
17


Корпус первый горел несколько раз начиная с 1990-х годов, частично был выселен, но люди в нём жили вплоть до нулевых годов. Декор его уже с трудом узнаётся, но видно что был он не много иным, чем у остальных домов, но в целом схож со зданием напротив. Здесь располагалось общежитие.
18


Дома 5 корпуса 2 и 4 имеют уже иные планировки и некий архитектурный декор -  тяги, большие карнизы. Пилястры придают объёмность фасаду. Уже сказалось влияние принятого в СССР в 1932 году курса в сторону "повышения качества архитектурно-художественного оформления".

"...февральский пленум ЛенСовета, обсуждая план городского строительства на 1933 год, указал, что "борьба за высокое архитектурно-художественное оформление города есть одна из составных частей борьбы за образцовый Ленинград. ....
При ЛенСовете организован специальный архитектурный комитет по просмотру всех архитектурных проектов зданий, сооружений, а также планировки Ленинграда. .....
Понятно, что работа комитета не может проходить замкнуто, не опираясь на пролетарскую общественность города. Её слово, её критика, её повседневный контроль должны явиться решающими в области практического разрешения вопросов, связанных с архитектурно-художественным оформлением города и созданием ЕДИНОГО АРХИТЕКТУРНОГО стиля пролетарской революции."


Но, в целом простота и лаконичность конструктивизма здесь легко читается. Это т.н. поздний конструктивизм, или постконструктивизм. На мой взгляд самый интересный из стилей возникших в советскую эпоху.
19


По 2 квартиры на этаже, всего 50 квартир.
20


А вот дом 5 корпус 3 имеет большой ризалит. Внутри него расположена центральная лестница. Здесь располагается общежитие.
21


«На вывеске значится "Общежитие КЭО". Как расшифровать эту аббревиатуру, я не нашёл (но, не "классическое элитарное образование" же), но, вроде, это общага заочников Академии.
22

23


Дом 5 корпус 4 внешне схож со вторым. Но, здесь иные планировки - по 3 квартиры на этаже. В доме 59 квартир.
24

25


Интересно, что при капремонте здесь восстановили первоначальную растекловку лестничной клетки. До этого она была заменена на стеклоблоки - смотрелось ужасно. Ещё осталось двери в парадные со стеклом поставить.
26


Останки мастерской во дворе между корпусами 3 и 4.
27


Третий ряд домов - вторая очередь - продолжает плавно переносить нас дальше по архитектурным стилям. С этой точки сразу видны три эпохи - ранняя сталинка (дом 7 корпус 3), кирпичная хрущёвка с эркерами (9.3) и в глубине панельная хрущёвка (9.4).
28


Дом 7 корпус 3, 1936-1940 года постройки. Здесь уже " качество архитектурно-художественного оформления" значительно "повышено". Ранняя сталинка. Это единственный дом 2 серии, который успели построить до войны.
29


В наличии чердак и подвал - 1 этаж в целом высокий. Парадные двухсторонние, но в настоящее время сквозной проход закрыт.
30


Этот дом предназначался для высшего комсостава на тот момент.
31


Внутри большой входной холл, Две или три квартиры на этаже, над входными дверьми которых размещены оригинальные номерки с подсветкой. Всего 32 квартиры в 3 подъездах.
32


Появились балконы и прочие излишества.
33


А между 3 и 5 корпусом оставили много места. Поэтому в 1960-62 годах сюда воткнули классическую ничем не примечательную хрущёвку. Потолки сразу уменьшились до 2,5 метров.
34

35


Но, за 10 лет назад до постройки "хрущёвки" ещё строили сталинки. И это был период расцвета этого архитектурного стиля. Дома 7 корпуса 5 и 6.
36


Дом 7 корпус 5 - поздняя сталинка, сталинский неоклассицизм. 1952 года постройки, но фундамент был заложен ещё до ВОВ.
37


Возведен дом для проживания преподавательского состава Академии.
38

39

40


Дом 7 корпус 6 был построен чуть раньше, заложен тоже до ВОВ. На первом этаже был запроектирован магазин. Высота потолков 3,6 метров, всего в доме 39 квартиры, преимущественно по 2 на этаже.
41


Тоже "генеральский дом". Есть кухни под 11 "квадратов", потолки 3 метра.
42


Дворовый фасад.
43


Фасад выходящий к Академии.
44

45


А дальше на север идёт район панельных хрущёвок, с несколькими кирпичными "точками", но по настоящему "небоскрёб" тут только один, построенный в нулевых. А по Тихорецкому проспекту квартал обрамляют здания-универмаги 1960-1962 годов постройки.
46


Это т.н. "Квартал "Гражданка 55", которые хотели реновировать одним из первых ещё в 2011 году. Снести собирались 17 зданий т.е. речь о домах Городка Академии похоже не идёт. Даже есть проект от "Реновация СПб" по постройке здесь ЖК "Тихорецкий" с аллеей к станции метро. Но. дальше картинок дело не идёт уже давно


А пока тут вот так. Зелено, но не везде тихо. Военные в Академии рано утром поют гимн, бывают маршируют. Особенно "достаётся" именно домам 2 серии, прежде всего 7.к.6, так как он прямо выходит на стадион и плац. Зато и солнца здесь больше всего!
47

Tags: Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments