Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Канонерский остров - часть 1 (жилая)

Канонерский район - один из самых необычных и обособленных районов города. В последнее время упоминание района всё чаще встречается в негативном контексте - там новая трасса ЗСД висит буквально над домами, шум и радиоактивный пепел. С другой стороны, единственная поименованная дорога на острове - Путиловская набережная, идеальна для встреч и проводов морских кораблей. Для этих целей здесь можно так же вообще почти выйти в море - добравшись до самого кончика Канонерской косы. Так, что же представляет собой этот Остров? От Невских до Золотых ворот рассмотрим его в двух частях. В первой части - жилые массивы.



История Канонерки в целом проста и лаконична. Остров Батарейным назывался при Петре I, потому что на нём действительно стояли батареи пушек с пороховыми погребами. Потом остров стали называть Канонерским, что значит примерно то же самое, но на французский манер (canon - пушка, орудие, canonier - пушкарь, канонир). Соответственно здесь особо никто постоянно и не селился - на передовой и на отшибе, только служебные постройки. Потом Николай Путилов стал строить между Канонерским и Гутуевскими островами Морской канал, что сыграло в развитие и формировании острова  наиважнейшую роль. Во-первых, новое очертание обрели восточные окончания острова укреплённые камнем. Так же появилась и коса - всё для формирования и укрепления канала. Во-вторых, на севере острова разместились мастерские для ремонта и обслуживания флотилии землечерпалок. Канал и порт построили, землечерпалки стали почти не нужными, но мастерские не закрылись, а наоборот развились дальше в судоремонтные. Так постепенно появился "Канонерский судоремонтный завод" (КСЗ).

Этот завод сейчас занимает примерно 40% территории острова - 1,2 километра из 3,2 по продольной оси (без косы).
Вид северной оконечности Канонерского острова. КСЗ ощетинился судовыми кранами. Слева застройка выглядит хаотичной, но так это же завод. А справа вид закрыл сухогруз, пришвартованный к 17 причалу "Терминала Святого Петра". Причал занимает примерно 2/3 узкой северной оконечности острова.  Он входит в границы Большого порта, но, естественно, отделён от него физически Морским каналом. Кроме 17 причала имеются ещё 3 (9, 15 или 16) на территории КСЗ. То есть правильнее говорить, что на севере Канонерского острова располагается КСЗ и причалы Большого Морского порта СПб (см. "Большой порт Санкт-Петербург с разных точек зрения"). Это новейшая история порта - причалы тут на территории КЗС организовали с 2008 года. "Магнит" часто получает грузы с этого терминала, потому что "основной деятельностью компании является выгрузка бананов, свежих фруктов и овощей на палетах, в коробках и контейнерах и прочих рефрижераторных грузов. Кроме этого, в настоящий момент значительную часть в структуре грузооборота занимают металл и другие генеральные грузы"



КЗС, конечно, закрытая промышленная территория, которую сторонний обыватель может только видеть с "круглой" площади - своеобразных въездных ворот Острова.
2


С этой же точки хорошо видно другое предприятие - "Центральную станцию аэрации", расположенную на соседнем острове Белый. Белый остров искусственный, его намыли на Белой отмели в 1960-х годах. С городом Станция соединяется через Канонерский остров по безымянному мосту (пройти по Белому острову можно метров 50 до КПП).
3


Саму Станцию видно со многих мест Острова, а "Западный скоростной диаметр" (ЗСД) вообще почти отовсюду.
4


Канонерский остров с остальным городом соединяет только Канонерский туннель, сооружённый в 1983 году. Само по себе это тоже интересная история, но про это немного скажем в части второй. Въехав сразу попадаете на уже упомянутую круглую площадь с который и происходит распределение транспортных потоков - на Завод, на Станцию и на Остров.

Раньше центральную клумбу перекрёстка украшала металлическая конструкция с корабликом Адмиралтейства. В последние годы она порядком поржавела, обветшала и её заменили таким вот парусником (корабль по-моему). И хорошо и нет - одновременно. Хорошо, потому что, это лучше чем было. Да, в целом не шедевр и не доминанта, конечно, но сойдёт. Плохо, потому что могли бы парусник сделать в виде Канонерской лодки, "Канонерке". Или пушки. Было бы оригинально и самобытно.
5


Вот мы плавно и подошли к жилой части. Жилая и деловая часть - это ещё примерно 30% острова. Первоначально, здесь были служебные конторы связанные с портом и жилые бараки. Количество последних стало постепенно расти. Особенно бурно в 1930-е годы - здесь жило уже 1500 человек в 60 домах. Освоение территории, конечно, проходило с севера (где КСЗ) на юг.
6


От дореволюционных построек сохранилось только одно здание. Зато какое - образец прекрасного модерна. Архитектор не известен.
7


Изначально это Здание портовой конторы и использовалось оно как жилое. В 1969 году переоборудовали под Амбулаторию КСЗ, а сейчас здесь небольшой бизнес-центр. В дворе этого дома есть небольшая интересная скульптура кошки - Канонерский остров у финнов называется Кошачьим островом (Kissasaari).
8


Начиная с этого здания можно уже выйти к набережной Морского канала (с 2009 года Путиловская набережная) и посмотреть на "Невские ворота" - входные ворота в Морской канал.
9


Остальные постройки в этой части острова советские и послевоенные. Это прежде всего типовые "эконом-сталики" - 3-4 этажные дома из кирпича построенные с использованием шлакобетонных блоков. Их тут сейчас примерно с десяток. Ближайшие к ЗСД расселены.
10


Здесь же строился и соцкультбыт - ДК, школы, магазины, баня. Из этого всего сейчас сохранилась только баня под названием "Люкс" и магазин. Школа существовала до начала 21 века, потом лет 5 использовалась, как БЦ, а после 10 лет пустовала и недавно, наконец, её снесли. На этом месте Оператор ЗСД построил новый 3-этажный детский сад (прежний оказался под трассой и его снесли). А ДК было снесено при постройке туннеля и сейчас на острове нет очага культуры. Очевидно в Ленинграде посчитали, что до ДК Моряков на Гутуевском острове отсюда не далеко и с помощью туннеля можно добраться до него совсем быстро. Но, ДК Моряков сейчас заброшено. Вообще при постройке туннеля было снесено много зданий - туннель сооружался открытым способом и на берегу был вырыт большой временный котлован.
9-этажная "панелька" построена была в 1969 году.Рядом единственный супермаркет на острове "7я", в девичестве магазин № 1 Торгмортранса.
11


Тогда же, заложили памятник канонерцам-участникам ВОВ. Открыли его на 30-летие Победы. Это третий памятник на острове - больше нет.
12


В 1985 году построили комплекс зданий для ПТУ Балтийского морского пароходства с бассейном "Прибой" и общежитием. Вообще, архитектура любопытная и оригинальная, но здание явно нуждается в качественной отделке. Сейчас здесь Средняя школа № 379 Кировского района. Да, Канонерский, Гутуевский и Белые острова, это Кировский район.
13


А дальше, после сталинских домов, плавно начинается зона "хрущовок". Она очень компактна и уместилась вся на этом фото - 5 пятиэтажек.
14


Чёткой границей между этими райончиками служит сейчас трасса ЗСД. В центре снимка песчаный пустырь с трубой - это территория непостроенной котельной. Во время стройки ЗСД на ней располагался городок строителей.
15


В сети куча снимков с парящей прямо над крышами домов ЗСД. Типа такого.
16


Не верьте - нет такого. Ближайшие дома к ЗСД располагаются на таком расстоянии. Высота примерно как 16-этажный дом. Прямо под трассой шумит довольно ощутимо - примерно как у очень оживлённого федерального шоссе. Хуже, что монотонный гул прерывается ритмичными стуками проезда машин через металлические стыки. Как в поезде - дын-дын, дын-дын.
Вот прямо здесь и в радиусе 50 метров шумновато, да.
17


То, здание что идёт вдоль трассы сейчас расселили, то что поперёк расселили крайнюю секцию (парадную).
18


Белое здание слева это общежитие выше упомянутого ПТУ. Сейчас здесь расположена Балтийская таможня.
19


В этом месте уже нет большого желания посидеть на лавочке у залива. И трасса шумит и вид уже не тот, индустриальный.  Могу представить какая здесь раньше была загородная тишина.
20


Но, вот уже у этих домов шум заметно меньше и шумит просто как от набережной Обводного канала или Лиговский проспект. Центр города.
21


Если бы погода была пасмурной, я бы выбрал другой ракурс, перевёл фото в ч/б  и отправил бы в паблик "эстетика ябеней" это фото.
22


В целом обычный район с "хрущёвками" не отличимый от Полюстрово или кучи других мест. Сносить их конечно, надо, но во-вторых, потому что тут ЗСД, а во-первых потому что, это  самые первые "хрущёвки", наименее комфортабельные из всех. Тем более на острове места много.
23


Слава Богу эти хрущобы со стороны Канала не видны. На первой линии здесь остались "эконом-сталинки".
24


Две эпохи.
25


А дальше идёт небольшой сквер к эпохе 80-х. Одновременно с постройкой Канонерского туннеля, тут развернулось качественно новое строительство домов из кирпича. Дом на заднем фото 1989 года, скорее всего оригинальный проект. А дом слева с необычными 3-этажными квартирами. Такие встречаются ещё в нескольких местах Петербурга.
26


А с фасада всем взорам открыты так же две типовые кирпичные точки начала 80-х. Поставили их удачно - должно быть со всех квартир прекрасный вид. Шума от ЗСД здесь почти нет. Не больше, чем на обычной улице в Центральном или Адмиралтейском районах. Или даже меньше. На Циане встречал объявления о продаже квартиры в этих домах с пометкой "или обменяю на кирпичный дом на Канонерском острове", то есть некоторые уезжать не хотят.
И я могу понять - тихо, спокойно, просторно, относительно не далеко от центра, для рыбаков рай.
27


Да вот собственно и всё - 5 домов включая ещё одно общежитие КСЗ. Оно справа на снимке.
28


Вид с воды. Зелёное здание слева это склад.
29


Вид из некоторых окон в одну сторону. Но, это несколько приукрашенная картинка - а так внешний вид из окон открывается на 2 район Порта. Типичная "промка", но снующие туда-сюда, краны, погрузчики, люди, корабли должно быть здорово оживляют пейзаж.
30


Вид из других некоторых окон в другую сторону.
31


Инфраструктура дворов. С ней тут не очень. Только в этом году у эти домов был разбит регулярный парк с хоккейной коробкой, футбольным полем и лавочками. Но, уже появилась информация, что здесь собираются построить церковь Кирилла и Мефодия, которая должна занять треть парка. Начались споры. Я проблемы не вижу. Храм на первой линии украсит въезд в город, да и в целом облагородит пейзаж. А для парков на острове тьма места - вот сразу за гаражами куча территории, только успевай благоустраивать. Да и гаражи пора давно паркингом заменить.
32


А ещё тут у домов есть замечательные "ленинградские диваны".
33


Где же тут гуляют люди кроме этих скверов? Конечно на набережной, хотя благоустроенной её тоже не назвать - просто бетонные плиты.
34


А в СССР было так.
рис.1


А сейчас даже так. Меня это удивляет. Ведь здесь относительно закрытая территория, случайных туристов почти нет, жителей тоже не много. Неужели МО "Морские ворота" с Администрацией Кировского района не может поддерживать опрятное состояние в такой небольшой и изолированной локации?
35


В отличии от Невы Морской канал узкий и все суда на нём как на ладони.
36


Но, просто так, стоять постоянно, наверно, скучно, поэтому люди рыбачат. На Канонерке рыбачат все и чуть более, чем везде. С набережной, с лодок, с берегов.
37


В любой непонятной ситуации - рыбачь! Интересно, а законно ли плавание на лодке по Морскому каналу? Дело не только в судоходстве, но и в том, что Порт строго закрытая территория контролируемая пограничниками. Фактически нейтральная полоса.
38


Несмотря на мусор и покрышки рыбачь!
39


На горизонте новостройки улицы Маршала Казакова. А на переднем плане за ангарами и промышленными постройками начинается Канонерский парк. Зелёное место на карте, а по факту смесь пустырей, свалок, дикой береговой линии, тропинок. И искусственного глубокого озера с крайне интересной историей.
40


А ещё дальше вплоть до Золотых ворот Канонерская коса - чудное, живописное место. О всём этом в следующий раз.
42


Tags: Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments