Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Канонерский остров - часть 2 (коса)

Часть первая (Жилая) - https://2dar.livejournal.com/161594.html
Протяженность Канонерского острова с севера на юг составляет примерно 3,3 километра, это если не брать в расчёт косу. Примерно треть занимает КСЗ (Канонерский судостроительный завод), четверть приходится на общественно-жилую застройку, а остальное на Канонерский парк. Парк представляет с собой смесь ангаров,промышленных построек, пустырей, свалок, дикой береговой линии, зелени и тропинок. Это место на карте Петербурга так бы и осталось локальным - порыбачить, искупаться, выгулять собак канонерцам, если бы не Коса. Коса чудесное живописное место с двух сторон окружённое заливом продолжается вплоть до Золотых ворот. А ещё в Канонерском парке есть уникальное искусственное озеро.





Примерно такой пейзаж видят те жители квартир на Канонерском острове, у которых окна выходят на юг. Вдали новостройки Юго-Запада, а на переднем плане за ангарами озеро и парк.
2


Жилой квартал с юга ограничивает вновь построенный регулярный парк со стадионом. А вдоль Морского канала идёт зона гаражей, складов, предприятие "Водоканал" и производственная компания «Ингредиенты. Развитие» (справа-налево).
3


 Гаражное поле "Гаражный кооператив". От Морского канала он частично закрыт зелёным складским зданием.
4


Далее вплотную к гаражам примыкает территория Аварийной службы "Водоканала".
5


А дальше располагается ООО «Виади-Брокер». "Производство соевых продуктов: текстурированного соевого белка и текстурированного концентрата соевого белка «Опттема», а также смесей соевых белковых «Эмульгофикс»."
6


Сразу за "Виади-Брокером" располагается небольшая строительная площадка и безымянное озеро, которое, на самом деле является глубоководным карьером. Его глубина достигает 25 метров! Это бывший док-шлюз в котором изготавливались секций Канонерского тоннеля. Сам тоннель строили методом готовых секций, что было впервые в практике советского тоннелестроения. Всего секций таких было 5, 750х14х8 метров габариты каждой.
В этом месте острова была намыта и обвалована плотными намывными же грунтами площадка. На ней происходило бетонирование секций с подачей раствора из завода находившего по соседству (на фото №2 частично видна слева окруженная забором из профнастила). Далее площадка заполнялась водой, секции выводились в плавь в канал и буксировались к месту установки - примерно 1800 метров.

После окончания строительства тоннеля перемычку между полигоном и Морским каналом ликвидировали - так и образовалось озеро. Тоннель построили в 1983 году, но ещё на  космоснимке 1991 года была бухта, а на карте 1992 году уже озеро.
7


В 90-е говорят тут многих захоронили после разборок. Но, так или иначе, но по факту сейчас имеем в городской черте сравнительно чистый водоём с 25-й глубиной и, говорят, с богатой ихтиофауной. Вода в ней пресная, очищается от Залива водоносными песками. Здесь бы сделать Дайв-центр, но пока только мусор по берегам.
8


Если от озера идти вправо, то пройдя свалку выйди можно на берег и пляж.
9


Остров заканчивается - впереди Коса, позади жилая часть Канонерского острова.
10


Канонерский остров за годы существования в дельте Невы города не раз менял свои очертания, но наиболее значимые случились, как я уже писал ранее, из-за строительства Морского канала. Этот канал не только окружён Канонерским и Гутуевским островами, но и различными защитными дамбами. Сама коса, это и есть дамба, которую намыли при Путилове на юго-западной оконечности Канонерского острова. В самой узкой её части ширина косы составляет метров 30. Берег хорошо укреплён каменной кладкой.
11


Справа кроме Канонерки хорошо видно Васильевский остров, виднеется так же Приморский район.
12


Вантовый мост через Корабельный фарватер в Невской губе. Его легко отличить от других по наклонным пилонам - как бы разводные пролёты.
13


Слева сначала идёт Раздельная дамба Первого контейнерного терминала.
14


Затем Нефтяной терминал, созданный в качестве бункеровочной базы Балтийского морского пароходства (БМП) в 1960 году.
15


Здесь сейчас находятся 19 резервуаров для хранения темных и светлых нефтепродуктов.
16


Ближе к концу коса заметно расширяется примерно до 80 метров. Тут уже целое поле. Хорошее место для пикника. Вообще, народу здесь, кроме рыбаков не мало. Не толпы, конечно, но для такой отдалённой части города даже встреча 1 человека в минуту уже большой показатель. Гуляют парами и с детьми. Но, коляску сюда докатить сложно из-за дороги. На велосипеде тоже очень неудобно, спешиваться придётся часто.
17


Везде по берегам рыбаки.
18


Виднеется стела "Ленинград" на другой стороне канала (немного похулиганим, да :) )
19


И вот он - конец географии.
20


Дальше только Финский залив. И северная дамба - тоже защитное сооружение от заиливания фарватера.
21


Я писал, что на Канонерском острове много рыбаков, но на косе их концентрация ещё больше, а на кончике косы максимальна.
22


"Золотые ворота" - вход в Морской канал.
23


Этот сухогруз "Невский 15" 2 мая 2018 года поцарапал левый устой Володарского моста! И свой левый борт. Принадлежит группе компаний ЛСР, перевозит песок и по-этому я думаю что везёт песок на намыв ВО.

Надо отметить, что сейчас водный трафик по каналу снизился. Сухогруз "Невский 15" это единственное судно которое я увидел за примерно 1,5 часа своей прогулки по косе (в оба конца). Очевидно новые порты в Усть-Луге, Приморске, Бронке делают своё дело и снижают трафик. Да и это день, поэтому невские мосты сведены и транзитного трафика река-море нет.
24


Очень атмосферное, необычное место. Тихо спокойно. Тоже захотелось приехать сюда с друзьями на пикничок.
25


Tags: Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Аннекирхе - 240!

    Анненкирхе красочно и феерично отметила своё 240-летие. Что, конечно, отличает западные течения христианства от православия, это то что он не боятся…

  • В Петербурге туристом (часть 2. театр и еда)

    В Питере пить или Петербург - культурная столица? Нет необходимости выбирать, когда можно совместить, причём буквально. Объединить барную стойку с…

  • В Петербурге туристом (часть 1. Бандитский Петербург)

    Иногда прогуливаясь по улицам родного Петербурга я ощущаю себя туристом. Возникает то прекрасное ощущение нового и прекрасного, которое сопровождает…

  • Новогодний Петербург (часть 3)

    Продолжаем прогулку по Новогоднему Петербургу. Третий маршрут проходит по Фонтанке, Семимостью, Сенной площади, Московскому проспекту, Загородному…

  • Новогодний Петербург (часть 2)

    Новогодняя прогулка по Петербургу в этом году вышла довольно обширная, что я решил её разделить на 2 части. Точнее даже, с учётом Невской точки и…

  • Канонерский остров - дополнение

    Обнаружил в архиве несколько фотографий, которые стоило бы использовать в обоих статьях про Канонерский остров. Дело поправимое, я немного переписал…

  • Случайная абстрактная фотография

  • Русский модерн в архитектуре и одежде

    В то время как прогрессивное человечество всю свою историю задаётся вопросами: "Кто создал вселенную?, "Как появилась жизнь" и…

  • Луна, канал, газгольдер

    А вы в детстве были в планетарии? Даже не так - вообще в планетарии были? У нас или за рубежом? Меня, к сожалению (честно) Бог миновал. В субботу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments