Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Русский модерн в архитектуре и одежде

В то время как прогрессивное человечество всю свою историю задаётся вопросами: "Кто создал вселенную?, "Как появилась жизнь" и "Где второй носок?", петербуржцы озадачены более практичными, но не менее вечными и филосовскими проблемами: "Как построить Орловский тоннель или мост" и "Как протянуть ж/д ветку к аэропорту Пулково". Намедни по второму вопросу состоялись очередные дебаты. Защитники прав Балтийского вокзала спорили с Любителями вокзала Витебского. Последних явно было больше и аргументация их была убедительней. Они приводили множество объективных доводов ссылаясь на величину ж/д трафика на существующих путях, загруженность веток метро, близость к центру и удобства для пассажиров. А могли бы начать с очевидного преимущества Витебского вокзала, сказав:

 - Во-первых, это красиво.



Недавно я подходил к метро Пушкинская и вспомнил, что на Витебском вокзале открылась выставка "Мода русского модерна". Выставка показывается в открытых после реставрации к ЧМ по футболу залах 1-го класса с рестораном, которые я пока тоже не видел. Устроить выставку красивого платья в интерьерах самого красивого и модернового российского вокзала - что может быть элегантней? Ну я и зашёл - короткий рассказ в стиле рубрики "мимокрокодил".

2


Наконец-то, на вокзал можно теперь зайти с центрального входа, чего не было лет так 20. Открыли и парадную лестницу ведущую прямо на выставку, но увы (или к счастью), в этот вечер её оккупировали киношники.
3


Напомню, что Витебский вокзал был построен в 1904 году (архитектор Бржозовский), то есть в то время, когда эти платья носили. Примерно через 100 лет платья вернулись туда, где раньше были - в первый класс вокзала дореволюционного Петербурга.
4


В бывшем ресторане (буфете?) сохранилась оригинальная мебель, люстра, зеркала, часть паркета и уникальная барная стойка 1904 года. Вот только белые пластиковые окна выглядят как-то, мягко говоря, странно.
5


Что касается самой выставки, то примерно 50 нарядов с аксессуарами предоставил историк моды и телеведущий Александр Васильев. Вход бесплатный, работает до 9 вечера и почти до Нового Года.
6


Если же сюда зайти не наспех, а специально, то любоваться деталями можно, наверное, целый день.
7

8

Tags: Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments