Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Р.Российская Т.Тру А.Азбука

В рамках программы Фестиваля молодых театров "Здесь и сейчас" состоялся показ спектакля «Российская А. Азбука» Театра Тру. Идея повторяет классическую Азбуку для малышей, когда на каждую букву приводится стихотворение

Сегодня мы будем заниматься презентацией русских букв, презентацией русской азбуки Потому что А - азбука, Б - борщ, В - валенки, П-пустота, Р-редька всё это есть в каждом из нас хотим ли мы этого или нет хотим ли мы этого или нет. Мы собрались на празднике, поэтому наша русская азбука построена в форме русского ярмарочного действия.. А - азбука является наиболее совершённой формой карнавала"

Только здесь оно взрослое и про рекламу России. Б-блины, В-валенки, Е-Есенин и исполняется в стиле длинных частушек.

Эх, Михайло Ломоносов,
Нет у нас к нему вопросов.
Всё придумал, всё открыл
Много песен сочинил.
Отказавшись от женитьбы
тайно он в Москву бежал
а потом 5 лет науки
он в Германии изучал
литератор и биолог,
он мозаики отец
и историк и технолог
и географ он и чтец
Эх, Михайло Ломоносов
Нет у нас к нему вопросов



С Театром ТРУ я уже был знаком на примере спектакля "Последней ветер дикого запада" режиссёра Александра Артёмова (см. "Кино-театр в БДТ" - https://2dar.livejournal.com/139600.html). Та постановка была интересна по задумке, но отчасти подвела реализация и полная неудача с выбором истории (легенды). С Азбукой ровно другая история - контент здесь в целом интересный, но его очень тяжело было воспринимать.

Сама постановка визуально однообразна. В зал Музея театрального и музыкального искусства (не театральном зале, а обычном!) выходят 4 мужчины в спортивных костюмах (один из которых ещё и поэтому очень походит на руководителя одной нашей республики) Боско и в быстром темпе зачитывают Азбуку в стихах. Идея с костюмами тоже по мотивам рекламы России - это же олимпийская форма сборной. А два костюма вообще в триколоре.



Человек в чёрном - это соавтор текстов и самого спектакля Александр Артемов. Второй соавтор Настасья Хрущева, открыла спектакль вступительным словом, где прозой, но в том же стиле поведала о спектакле - это тоже было частью спектакля. Затем Настасья аккомпанировала на рояле.

На сцене проекция, но вклад её в контент минимальный. Темп задаёт скрипка и рояль - исполняя музыку Игоря Стравинского, фрагменты оперы «Истории солдата». Скрипка прекрасна и очень органично ложится в чтение, а вот рояль слишком громкий. Вообще всё было громкое и темп очень быстрый. Я принимаю такую концепцию, она выглядела интересно и цельно. Но, в сочетании с плохим звуком, разобрать, что зачитывали мужчины было сложно. Зачем-то использовалась звукоусиливающая аппаратура и звук был в итоге не очень хороший.

Это обидно, потому что, повторюсь, стихи были местами интересны.  Сейчас прослушивая запись на диктофоне, пробираясь через какофонию звуков я получаю большее удовольствие, чем в зале.

С. Стравинский, С. Стравинский,
Не Огинский, не Белинский.
С. Стравинский, С. Стравинский,
Не Дзержинский, не Радзинский

Понравилось ли? По контенту да, сочетание со скрипкой тоже, костюмы тоже классная придумка. А вот над визуализацией и техническим вопросами нужно поработать ещё.
Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Саломея из Оренбурга

    На Фестивале "Кукарт-25" выступили 2 театральных коллектива из Оренбурга. И если частный театр кукол "Пьеро" показал искромётную…

  • «Уважаемые граждане!», или кукольный Зощенко

    Окунуться в атмосферу советских 20-х годов и мир фельетонов Михаила Зощенко на Фестивале "КУКАРТ" предоставил возможность Оренбургский…

  • Король Горох

    Есть хорошие спектакли, есть плохие и проходные. А есть must see. Постановка «Опыт прочтения пьесы «Король Лир» при дворе царя…

  • Фауст, комедия в 13 картинках

    Псковский театр сумел весело, задорно, лаконично рассказать и показать том числе с помощью марионеток первую часть истории Фауста. так, что перед…

  • 9,5 спектаклей XXV Фестиваля Кукарт - общее

    Только что завершился 25-й фестиваль "Кукарт". Я много смотрю спектаклей, но кукольников, так получалось, обходил вниманием. Считал такие…

  • Карусель и Петрушки на Невском

    Второй рабочий день Фестиваля Кукарт! Точнее второй праздничный день! Программа Фестиваля большая, насыщенная, но всё-равно все желающие посмотреть…

  • Открытие XXV Фестиваля Кукарт

    "В театре, где есть перчаточная кукла, или петрушечная артист смотрит наверх, обращается к создателю. Ели это марионетка, то ты являешься…

  • 3D-Хармс

    Есть такие разновидности книжек для детей как книжка-панорама: благодаря разрезам на бумаге при перелистывании появляются объёмные, как сейчас часто…

  • Наш Авлабар - это ваша Ханума

    Никогда рецензия на спектакль не была такой краткой и точной. Возможно, что и не будет больше. "Наш Авлабар", спектакль театра…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment