Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Матрёнин Двор в Комиссаржевке (Премьера!)

Через неделю, 11 декабря большой юбилей - Александру Солженицыну исполнилось бы 100 лет (11.12.1918). Комиссаржевка решила отметить этот юбилей премьерой спектакля Матрёнин двор. Афиша впечатляет - 4 из 9 артистов заслуженные и ещё один народный. Режиссёр и автор сценария Леонид Алимов считает, что "главную для себя тему в этом тексте я определил моментально – Русская Женщина..». Впрочем, в этом он не противоречит юбиляру. Смотрим, каким получился спектакль про простую русскую женщину.




И спектакль весь получился именно таким - про простую русскую женщину с нелёгкой, драматической судьбой. 6 мёртвых детей, две войны, трудодни в колхозах за палки. Матрёнин двор, конечно, очень известное произведение Александра Исаевича, но грандиозным, эпохальным его не назовёшь. Возможно, потому что это небольшой рассказ. И спектакль получился точно таким же: не грандиозный, тоже небольшой - хронометраж около 1,5 часов, но при этом довольно яркий и какой-то очень душевный. Заканчивается неожиданно, быстро, хочется еще смотреть и смотреть, а финиш. Но, тут уже претензии к Солженицыну, зачем он оборвал на самом интересном месте.
2

3


В постановке принимают участие 9 актёров, при этом два из них играют главгера - один в молодости, второй уже в старости, как рассказчик. А ролей в рассказе больше, поэтому остальным семерым приходится играть разных персонажей, среди которых Алимов не забыл и криворогую грязно-белую козу и колченогую кошку. Это обыграно блестяще, сходу, что вызывает улыбку и смех, позволяя периодически разрядить тяжелую нить постановки.
4


Да и само наличие рассказчика (Игнатьича) сразу в двух лицах причём не попеременно, а одновременно на сцене - тоже очень удачный ход. Молодой Богдан Гудыменко  и "народник" Георгий Корольчук много времени просто находились одновременно на разных флангах сцены.
5

 Но взаимодействия с другими актёрами у Богдана, конечно, больше - ведь действие происходит в его возрасте. А Георгий скорее в образе писателя с карандашом и блокнотом. Нет, на Солженицына он внешне не похож.
6


А Матрёну играет  з.а. Нелли Попова. Конечно, отличная работа.
7


Молодую Матрёну играет Ангелина Столярова (а ещё и роль Киры).
8


В постановке удалось сочетать и иллюстративность и иносказательность. Здесь звучат много фрагментов рассказа, как произносимые Игнатьичем старшим (что вобщем-то логично), так и всеми другими героями. Но при этом есть и интересные находки - просмотр кино, например. На спектакль спокойно можно идти не зная "матчасти", но начитанный зритель почерпнёт для себя и кое-что новое. Не альтернативное! Кульминацией фактически стала сцена разбора горницы, а не последовавшей за ней трагедии. Мне, честно говоря, было очень интересно посмотреть, как её поставит режиссёр, но Алимов решил поступить по- книжному - просто постфактум зачитать устами соседки Маши произошедшее. Жаль. Избежал он и кровавых подробностей трагедии, больше сконцентрировавшись на сценах бытового мародёрства.
9


Сценография получилась простой и эффектной. Две массивные балки положенные крестом друг на друга, как гренки и большую часть времени ничего более. Ближе к концу балки приведут в движение, добавив динамизма в цены, а в финале и вовсе уберут.
10


И аккуратно добавили мультимедиа - один раз спроецировали картину на задник и ещё один раз обыграли коллективный просмотр  кино в клубе.
11


Свет отличный. Светопись разнообразная, аккуратная, тоже очень яркая и эффектная. Достойная работа Дениса Солнцева.
12


Актёрские работы все отличные. Соседку Машу сыграла з.а.России Татьяна Самарина, возможно, она здесь мне понравилась больше всех.
13

14


Женский состав спектакля Нелли Попова, Светлана Слижикова (Золовка, Чиновница, жена Фаддея, Сестра), Ангелина Столярова и Татьяна Самарина.
15


Мужской состав: Егор Шмыга (муж Киры, молодой Фаддей, сын Фаддея, Участковый) и заслуженные артисты России Александр Вонтов (Фаддей, Председатель) и Евгений Ганелин (Мужик, Тракторист, Уполномоченный).
16


Очень хороший получился спектакль: спокойный, душевный, с отличными актёрскими работами и эффектной сценографией. Да и сам зал Комиссаржевки, относительно небольшой, красивый и очень уютный, тоже располагает. Особенно, когда к нему идёшь через Новогодний Пассаж. Пусть спектакль и не новогодний.
17

18
11 числа, во вторник юбилейный день. 100 лет - большая дата. Отличный способ его отметить посещением Комиссаржевки.
19


Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Саломея из Оренбурга

    На Фестивале "Кукарт-25" выступили 2 театральных коллектива из Оренбурга. И если частный театр кукол "Пьеро" показал искромётную…

  • «Уважаемые граждане!», или кукольный Зощенко

    Окунуться в атмосферу советских 20-х годов и мир фельетонов Михаила Зощенко на Фестивале "КУКАРТ" предоставил возможность Оренбургский…

  • Король Горох

    Есть хорошие спектакли, есть плохие и проходные. А есть must see. Постановка «Опыт прочтения пьесы «Король Лир» при дворе царя…

  • Фауст, комедия в 13 картинках

    Псковский театр сумел весело, задорно, лаконично рассказать и показать том числе с помощью марионеток первую часть истории Фауста. так, что перед…

  • 9,5 спектаклей XXV Фестиваля Кукарт - общее

    Только что завершился 25-й фестиваль "Кукарт". Я много смотрю спектаклей, но кукольников, так получалось, обходил вниманием. Считал такие…

  • Карусель и Петрушки на Невском

    Второй рабочий день Фестиваля Кукарт! Точнее второй праздничный день! Программа Фестиваля большая, насыщенная, но всё-равно все желающие посмотреть…

  • Открытие XXV Фестиваля Кукарт

    "В театре, где есть перчаточная кукла, или петрушечная артист смотрит наверх, обращается к создателю. Ели это марионетка, то ты являешься…

  • 3D-Хармс

    Есть такие разновидности книжек для детей как книжка-панорама: благодаря разрезам на бумаге при перелистывании появляются объёмные, как сейчас часто…

  • Наш Авлабар - это ваша Ханума

    Никогда рецензия на спектакль не была такой краткой и точной. Возможно, что и не будет больше. "Наш Авлабар", спектакль театра…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments