Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Из ненаписанного: Адмиралтейские верфи и Балтзавод

Этот пост откроет новую рубрику "Из ненаписанного" - о несостоявшихся постах. Бывают и такие. В 2018 году было три таких случая. В феврале состоялся визит на "Балтийский завод" в рамках совместного проекта СПбБблог и Хехеру проекта "Закулисье профессий". Предприятие, как водится секретное и строго режимное и фотографии всего и всех велело согласовывать. И согласовывает до сих пор. Но, даже если почти спустя год согласует, то смысла в репортаже особого не будет, тем более визит был не очень информативным. По-этому покажу фотографию Адмиралтейских верфей. Да, это, наверняка, тоже строго режимное предприятие - но я на нём не был и поэтому санкционировать публикацию оно мне не могло (да и вообще по этим местам уже даже Яндекс-панорамы прокатились).

Слева оконечность Коломенского острова, справа остров Галерный с двумя стапелями - Северным и Южным. Правда, остров Галерный  с 1960-х годов является скорее полуостровом - его присоединили к Коломенскому частично засыпав протоку Большой ковш, которую хорошо видно по центру.



А чуть выше по течению Невы у причальной стенки находится самый большой в мире дизель-электрический ледокол ЛК-25 "Виктор Черномырдин" проекта 22600 (ЛедоКол 25 Мвт). Самый большой среди неядерных вообще. Его, заложили и спустили на воду на Балтийском заводе и наблюдается некая ревность и соперничество у заводчан этих предприятий. Но, руководство у всех общее - оба завода входят в "Объединенной судостроительной корпорации (ОСК)". "Черномырдин" должны были передать заказчику ещё в 2016 году, но теперь планы изменили на 2022 год.



Ну, а "Артика" - это головной ледокол проекта 22220 - ЛК-60Я (ЛедоКол 60 МВт ядерный), заложен 5 ноября 2013 года, спущен на воду 16 июня 2016 года. Сдан должен был быть год назад, но этим летом готовность составила только 60%. Ждём сдачи в следующем году.

Всего Балтзавод строит 3 ледокола этой серии. "Сибирь" так же уже спущена на воду и достраивается у причальной стенки, а вот "Урал" сейчас, как и феврале месяце ещё на стапеле. Сроки сдачи у них так же перенесены.

В Петербурге ледоколы строят как метро.



Второй несостоявшийся пост будет про сравнительный тест эклеров. Не переключайтесь.
Tags: производство
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

  • Большой порт Санкт-Петербург с разных точек зрения

    Петербург, как известно, порт не пяти морей, а одного. Но, зато у него есть морской порт, а у некоторых нет. "Большой порт Санкт-Петербург"…

  • Беседа с сомами

    Африканский, он же мраморный, клариевый сом удивительная во многих отношениях рыба. Она двоякодышащая - может примерно сутки провести без воды. Там у…

  • Лосево - тёлки, быки и лошади

    "Наверно, в следующей жизни, когда я стану ..." а кем бы вы хотели стать в следующей жизни - коровкой или быком? В первом случае жили бы…

  • «Профессии будущего» фотоконкурс

    Недавно состоялся фотоконкурс "Профессии будущего". Если лаконично, то целью была популяризация профориентации. Нужно было показать рабочее…

  • Электродепо Автово

    Как устроено электродепо, на примере исторического, самого первого депо в Автово, какие поезда находятся в депо, а так же рассказ про Ретро-состав и…

  • Метропоезд "Юбилейный"

    В Петербургском метро, а если точнее, то в метродепо "Автово" обслуживающее Красную ветку, пополнение - пришёл на приёмку первый из 10…

  • Катера и яхты из алюминия - современное производство в Петербурге

    Петербург - город кораблестроителей в том числе. Здесь и улица такая есть - на Васильевском острове. Кораблестроение, по понятным причинам, возможно,…

  • БДТ и ЗКТ (Закулисный театральный мир)

    Посещение закулисья прославленного БДТ - отличная эффектная точка завершения моего театрального 2017 года Удалось это сделать благодаря проекту…

  • Открытые Адмиралтейские Ижорские заводы

    Оказывается в Петербурге существуют бесплатные экскурсии по уникальным местам - удивительное вот оно, рядом. Проект называется "Открытый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments