Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Японские сказки от енотов и коров

Две девушки, извиваясь, шипя и квакая в кювете с водой, рассказывают и показывают 4 японские народные сказки. Не простое это дело показывать сказки, так чтобы это было оригинально, свежо и вместе с тем интересно. "ТЕатриКу", он же "Театр Енотов и Коров", это удалось настолько, что после этого хочется увидеть выполненные в таком же стиле и технике нашего Колобка, Репку и прочих лисичек-сестричек.



Прочитав анонс, я ожидал увидеть прежде всего театр пластики. Мне было интересно, как с помощью языка и тела сможет режиссёр и актёры передать смысл действия, пойму ли я его без  либретто. Поэтому, когда спустя пару минут актёры заговорили "человеческим голосом" и просто начали рассказывать сказки, то я удивился. Но, первое разочарование ", а не смогли без титров обойтись!", быстро сменилось восхищением.
2


Действие развивалось постепенно. Арина Ревнивых и Ксения Куренкова не начали с места в карьер, постепенно раскачивались и раскачивали зал. Первая сказка про воробушка очень проста и по постановке и по сюжету, вторая про соломенные шляпки философична и наивна, третья с лягушками анекдотична, а четвёртая с ангелами и демонами драматична, с максимальным насыщением световых и звуковых эффектов.
3

4


Вообще вся постановка - отличный образчик, как почти минимальными усилиями, можно поставить очень выразительный спектакль. Хотя, возможно, простота здесь, только кажущаяся, дьявол, он как известно, в деталях. А детали этой постановки хочется рассматривать и рассматривать. Режиссер постановки Мария Пальницкая проделала большую работу. И очень успешную. Ей удалось построить целостную картину, начиная с вступления, собственно 4 разных сказок и окончания. Действие спектакля, как и жизни зарождается в кювете с водой, потом разворачивается бумажным рулоном и в конце- концов потушив все события снова всё уходит в воду.
5


Ведь показанные японские сказки в целом очень просты по сюжету. Да возьмите для примера даже наши русские - ту же Репку или Колобка. Ставят их и в детских садах, школах, утренниках и везде примерно одинаково. Казалось бы, даже в рамках той же школьной сцены, как их можно поставить оригинально, сохраняя при этом полностью оригинальный текст? А можно и вот так. Впрочем, не уверен, что в школе можно так сыграть, как сделали это Еноты и Коровы - простота здесь только кажущаяся.
6


Здесь очень постарались с декорациями, костюмами, светом, пластикой, мимиком, манерой речи. Оба актёра говорят одну фразу, но не хором, а с некоторой задержкой, так что их речь частично перекрывается, это очень интересная находка. В третьей сказке про лягушек мимика и фонетика проявилась наиболее ярко, зрелищно. А свет и звук в четвертой.
7


Национальный японский колорит проявляется в упоминании местных божеств Дзидо и Дзидосама, географических объектов - Киото и Осака. Но, в целом и сюжет, и костюмы, и постановка универсальны. С минимальными усилиями. на другой литературной основе, спектакль мог бы быть и шотландскими сказками и мексиканскими. Впрочем, возможно, сама идея водной колыбели исходит из особенностей японского этноса и культуры.
8


В любом случае мне бы очень хотелось посмотреть "Русские народные сказки", как вариант попурри из наших сказочных сюжетов. А пока в театре репетируют "Африканские народные сказки".
9


4 сказки показывают примерно за час с четвертью и на афише стоит возрастной ценз 12+, но для семейного просмотра он вполне подойдёт. Просто отличная и необычная постановка.
10
И последнее, ещё отдельно и ещё раз, напишу про "Арт Музу". Я смотрел Японские сказки именно на этой площадке. Категорически рекомендую приходить на спектакль заранее или задержаться после него. Здесь в разных помещениях, на разных этажах проходят в свободном доступе самые разные вернисажи.
11

Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Игроки у Моста

    "Не удивил..."."Не удивил!" Каждый может сам выбрать годный для себя знак препинания - восторженное восклицание или задумчивое…

  • Калина Красная

    Перед спектаклем в Балтийском доме "Калина Красная" режиссёра Сергея Потапова я ускоренно штудировал первоисточник. И постепенно…

  • Додин: Братья Карамазовы, 40 лет спустя

    "Мы замахиваемся на очень серьёзную вещь" Л. А. Додин. Из книги воспоминаний Максима Леонидова Идущий сейчас в МДТ спектакль…

  • Трое в театре, не считая Шерешевского

    Пётр Шерешевский для своего родного театра КТМ поставил спектакль «Три» в котором можно угадать отсылку к чеховским «Трём…

  • Глюк в Эрмитаже

    Постановка оперы "Орфей и Эвридика", это сочетание собственно оперы, танцевального ансамбля и гербового зала Эрмитажа. Идея показывать…

  • Моцарт и Сальери Дуровой в Эрмитаже

    Московский “Театр Терезы Дуровой” привёз в Петербург спектакль про Моцарта и Сальери и не куда-нибудь, а в Эрмитажный театр. Обывателю…

  • Струнный ерундопель

    Редко так бывает, что впечатление от просмотра спектакля можно уложить в слово, которым называется сам театр. "Ерундопель какой-то!" - живо…

  • Рифы памяти

    Популярный роман Алексея Поляринова «Риф» состоит из трёх разных историй, которые а финале сходятся в одной теме - манипуляция людьми,…

  • «Малыш» у Нарвских ворот

    Кукольные спектакли часто гораздо выразительней и изобретательней традиционных постановок. Я много раз писал о них, правда, давно. И вот недавно в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments