Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Японские сказки от енотов и коров

Две девушки, извиваясь, шипя и квакая в кювете с водой, рассказывают и показывают 4 японские народные сказки. Не простое это дело показывать сказки, так чтобы это было оригинально, свежо и вместе с тем интересно. "ТЕатриКу", он же "Театр Енотов и Коров", это удалось настолько, что после этого хочется увидеть выполненные в таком же стиле и технике нашего Колобка, Репку и прочих лисичек-сестричек.



Прочитав анонс, я ожидал увидеть прежде всего театр пластики. Мне было интересно, как с помощью языка и тела сможет режиссёр и актёры передать смысл действия, пойму ли я его без  либретто. Поэтому, когда спустя пару минут актёры заговорили "человеческим голосом" и просто начали рассказывать сказки, то я удивился. Но, первое разочарование ", а не смогли без титров обойтись!", быстро сменилось восхищением.
2


Действие развивалось постепенно. Арина Ревнивых и Ксения Куренкова не начали с места в карьер, постепенно раскачивались и раскачивали зал. Первая сказка про воробушка очень проста и по постановке и по сюжету, вторая про соломенные шляпки философична и наивна, третья с лягушками анекдотична, а четвёртая с ангелами и демонами драматична, с максимальным насыщением световых и звуковых эффектов.
3

4


Вообще вся постановка - отличный образчик, как почти минимальными усилиями, можно поставить очень выразительный спектакль. Хотя, возможно, простота здесь, только кажущаяся, дьявол, он как известно, в деталях. А детали этой постановки хочется рассматривать и рассматривать. Режиссер постановки Мария Пальницкая проделала большую работу. И очень успешную. Ей удалось построить целостную картину, начиная с вступления, собственно 4 разных сказок и окончания. Действие спектакля, как и жизни зарождается в кювете с водой, потом разворачивается бумажным рулоном и в конце- концов потушив все события снова всё уходит в воду.
5


Ведь показанные японские сказки в целом очень просты по сюжету. Да возьмите для примера даже наши русские - ту же Репку или Колобка. Ставят их и в детских садах, школах, утренниках и везде примерно одинаково. Казалось бы, даже в рамках той же школьной сцены, как их можно поставить оригинально, сохраняя при этом полностью оригинальный текст? А можно и вот так. Впрочем, не уверен, что в школе можно так сыграть, как сделали это Еноты и Коровы - простота здесь только кажущаяся.
6


Здесь очень постарались с декорациями, костюмами, светом, пластикой, мимиком, манерой речи. Оба актёра говорят одну фразу, но не хором, а с некоторой задержкой, так что их речь частично перекрывается, это очень интересная находка. В третьей сказке про лягушек мимика и фонетика проявилась наиболее ярко, зрелищно. А свет и звук в четвертой.
7


Национальный японский колорит проявляется в упоминании местных божеств Дзидо и Дзидосама, географических объектов - Киото и Осака. Но, в целом и сюжет, и костюмы, и постановка универсальны. С минимальными усилиями. на другой литературной основе, спектакль мог бы быть и шотландскими сказками и мексиканскими. Впрочем, возможно, сама идея водной колыбели исходит из особенностей японского этноса и культуры.
8


В любом случае мне бы очень хотелось посмотреть "Русские народные сказки", как вариант попурри из наших сказочных сюжетов. А пока в театре репетируют "Африканские народные сказки".
9


4 сказки показывают примерно за час с четвертью и на афише стоит возрастной ценз 12+, но для семейного просмотра он вполне подойдёт. Просто отличная и необычная постановка.
10
И последнее, ещё отдельно и ещё раз, напишу про "Арт Музу". Я смотрел Японские сказки именно на этой площадке. Категорически рекомендую приходить на спектакль заранее или задержаться после него. Здесь в разных помещениях, на разных этажах проходят в свободном доступе самые разные вернисажи.
11

Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Неведома зверушка У Мόста

    Пермский театр "У моста" второй раз приехал в этом году на гастроли в Петербург. И если в последний весенний месяц пермяки привезли свои…

  • Чайка Нонны Гришаевой

    Глядя на афишу "Чайки" Московского областного ТЮЗа невольно вспоминаешь афоризм Козьмы Пруткова про клетку и надпись. Если на афише…

  • Деревня канатоходцев Яны Туминой

    Имена "Открытое пространство" и Яна Тумина говорят сами за себя. Направляясь на такой спектакль ожидаешь увидеть яркое, красочно и…

  • Театральный бой

    «Искусство требует жертв. И этим жертвам продают билеты» Два с половиной года назад я писал про конкурс " Театральный бой" -…

  • Не обыкновенное чудо Шерешевского

    Знакомые имеют полярное мнение об "Обыкновенном чуде" Петра Шерешевского. Кому-то вот прям очень нравится, кто-то, конечно, вспоминая всем…

  • Красный "Обрыв" ТЮЗа

    Эта рецензия получает торжественный переходящий Гран-при в номинации "Самая долгая рецензия": спектакль я посмотрел 12 сентября, а…

  • К вам едет рецензент, или трагедия в 5 действиях

    "В Пскове разразился скандал из-за откровенных сцен в спектакле «Ревизор» в местном драмтеатре", "«Не по…

  • Бедная Лиза и рубрика "Театр школьнику"

    Почти 5 лет назад я смотрел в ТЮЗе спектакль "Отцы и дети" Георгия Цхвиравы и написал в рецензии такие строчки: "Я пожалел, что в…

  • БлокАДа Гали Зимницкой и Марии Пальницкой

    8 сентября особая дата для петербуржцев и ленинградцев. Как известно, в 1941 году в этот день началась блокада города немцами, финнами и испанцами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments