Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Из ненаписанного: тест 5 эклеров (+1 бонусом)

Продолжаем нашу новую рубрику про неудачи 2018 года. Вторым случаем стал состоявшийся тест эклеров. Вообще, подобные тесты, как правило, вынашиваются долго, не торопясь подготавливаются, но тут прошло всё стремительно и отчасти экспромтом. Ехали в марте к друзьям и раздумывая чего бы купить к чаю. Вспомнил про пирожные "Коржова", которые очень сильно, прям очень, рекомендовала в Фб Оксана Юркова. Кондитерская "Коржова" оказалась почти по пути, так что звёзды сошлись. А прямо напротив "Коржова" - "буше". И понеслось - "Цех 85", "Север", а утром (чаепитие отложили с вечера на утро) друг принёс ещё эклеры из своей любимой кондитерской "Люди любят". Для сравнения собирали прежде всего эклеры с заварным кремом, но для чаепития вообще прикупили и другие вкусы.
Критерии оценок, опросные листы написал сразу на коленке, но...

Но, впечатления сразу не зафиксировал, данные не обработал и хотя они сохранились и я даже свёл их в единую таблицу с выставлением баллов, но заявлять победителей и аутсайдеров я не стану. Потому, что дегустация только с баллами, но без описания, перечисления нюансов, впечатлений, едва ли может быть полноценной. Кроме того, произошло некоторою смешение типов кремов в разных эклеров и сейчас уже не восстановить эти нюансы. Размер и массу не догадались измерить из-за экспромта, впрочем фотографии внешнего и внутреннего вида на разрезах сохранились.



Результаты одной из кондитерской неожиданно для меня оказался в самом конце списка и чтобы, хотя бы отчасти, сверить данные, а так же узнать массу и размер эклеров из ЛЛ и Цеха 85 (на телефон не отвечают, на сайтах не показывают) я вчерашним вечером ещё раз приобрёл эти пирожные, а так же по дороге "Север" и в первый раз эклеры "Булочные Ф. Вольчека" (два крайних справа). Вольчек поэтому опишем без оценок.



Поразительно, но стоимость эклеров участвующих в тесте отличается более чем в 3 (!) раза! С оценкой это не всегда соотносится прямо пропорционально. Все данные и оценки смотрите в сводных таблицах в конце.

Под катом фото дополнительные подробности, цены, особенности и фото упаковок и пирожных.

Оценивали по 5 бальной шкале (5 максимум) внешний вид, тесто и крем. Оценка внешнего вида включала и субъективные критерии и объективные, но после я уменьшил шкалу оценок по внешнему виду до 2, чтобы минимизировать её влияние на итоговый результат.
Пирожные оценивали 5 человек - 2 мужчин, 3 женщин, возраст от 37 до 72 лет (медиана 41).
3


Мне уже задавали вопрос, какой состав крема и теста у этих пирожных. "Оценивается состав обычно - ну, чтобы без Е, пальмового масла и т.д". Это всё правильно. но редкий производитель указывает на ценнике и даже на сайте хотя бы массу пирожного. "буше" это делает, а так же ещё указывает калорийность и БЖУ. Единственным исключением, причём образцовым. являются Булочные Ф. Вольчека, которые на сайте выгружают подробнейшую таблицу по составу всего своего ассортимента.

И ещё про размер пирожных. Считается, что классические французские эклеры должны быть 14 см в длину, одинаковыми и ровными.Увы, замерить удалось только сегодня эклеры Вольчека. Они очень большие 20 см. Что по фото (№2) сопоставимо с Цехом 85 и Севером. А вот самые маленькие Коржовы ближе к считающимися идеальными 14 см.
4


"Коржов". Все прекрасно, но размер и ценник расстраивают. Что касается размера, то здесь казалось бы нет проблемы - если мало, то купи два. Но, субъективно всё-равно чувствуешь, что тебе не до дали. Тем более по такому-то ценнику! Но, 14 см. Настя Ивлеева не оценила бы. Отдельно отмечу, аккуратность исполнения - глазурь на всех экземплярах лежит ровно и равномерно. И с эстетической точки зрения здесь всё отлично.
5

6


Цех 85. Внезапный аутсайдер тестов. Полный провал и капитуляция если смотреть на баллы. Очень удивлён. Есть вариант с творожистым кремом, есть с ванильным кремом (заварным). Крем творожистый - это не минус а просто особенность, но по оценкам он понравился меньше. Тесто так же всем понравилось меньше, чем у других кондитерских. Очень-очень сладкие: и крем и тесто. Но. внешне пирожные отличные - в меру большие (для меня это всё же в плюс, чем в минус), равномерно и хорошо нанесена глазурь, хотя и несколько хуже Коржова.
7

8

9


Буше. Набрали одинаковое число баллов с Коржовым, но в кулинарной части немного уступили. Однако, учитывая удельную цену (цену за грамм) можно ещё поспорить кто победил. Да и оригинальны они внешне, по размеру средние (по мне так оптимум), аккуратно и равномерно нанесена обсыпка или глазурь.
10

11

12


"Север". Буду откровенен, я думал, что это будет аутсайдер. Но, нет. Более других вкусом напоминает советские эклеры. Крем сливочный, жирный. Пирожные большие, обсыпка и глазурь нанесены щедро, но внешний вид несколько "хромает", из-за того что форму пирожные держат плохо. Помятые какие-то.
13

14


"Люди любят" середнячок теста. Но, с ценой в 47 рублей?!! Большие, с обсыпкой сахарной пудрой. Это считаю в минус - пудра осыпается, пачкается. Нанесена неравномерно.
15

16


Булочные Ф.Вольчека. Выше приведена ссылка, по которой можно подробно узнать их подробный состав, калорийность и прочее. Главные ингредиенты Éclair with custard (эклер заварной - справа): маргарин, пшеничная мука, молоко, сахар, масло, яичные желтки и плюс у Classic Éclair сгущённое молоко (слева). У заварных пудры мало и она легко осыпается.
Цена удивительная - 46 рублей.
17


Выводы?
Состоятельные гастрономы должны кушать "Коржов", рачительные "буше". Нормальные люди любят "Люди любят", и "Вольчека" пусть у них и не очень аккуратные пирожные, но вполне вкусные по смешным ценам. У "Севера" специфические эклеры, на своего любителя.
Итак, вот итоговые таблицы, без выставления рейтинга
Табл. 1


Табл. 2

Tags: дегустация, еда
Subscribe

Posts from This Journal “дегустация” Tag

  • Из ненаписанного: тест безалкогольного пива

    Продолжаем нашу новую рубрику про неудачи 2018 года. Третьим случаем стал большой тест безалкогольного пива. В отличие от теста эклеров он…

  • И снова "Я люблю"

    В первые числа февраля в нашей семье двойной праздник - два дня рождения (жены и сына и это не совсем случайность!) Решили в этом году отметить их с…

  • "Шикари" - ресторан фудхантеров

    В переводе с хинди "шикари" значит "охотник". Значит ли, что в ресторане "Шикари" кормят азиатской дичью - тигрятиной,…

  • The buddy - не просто приятель

    Начну с козырей - не буду тянуть. На фото не обугленный кусок мяса, а самые вкусные и необычные говяжьи рёбра которые я ел. Даже сформулирую шире -…

  • Граф Краснов и доставка еды

    "А что это у нас граф Суворов Краснов ничего не ест, а ?" Помнится Суворов не ел до звезды, а вот Краснов, похоже, ровно…

  • Чаплин - фильмы и бургеры на ВО

    Знаете ли вы хорошо творчество Чарли Чаплина? Если вам это интересно, то не обязательно заходить в Википедию. Лучше зайти в новую бургерную на Малом…

  • Партия еды - голосуй или проголодаешь!

    К теме кулинарии я часто обращаюсь на страницах этого блога. Мне интересны презентации кафе-ресторанов с рассказами шефов, дегустации (в том числе…

  • Пивные рыцари Петербурга

    Знакомьтесь, кто не в курсе - пивоварня Knightberg, вторая по величине мини-пивоварня Петербурга. Это семейная пивоварня - Андрей и Елена Тюкины…

  • Ketch Up Burgers - бургерная в Озерках

    Буквально сегодня мне захотелось пиццы. А живу я на севере Петербурга - Гражданка-Озерки. Набрал в 2Гис "пицца" и смотрю, что нет пиццерий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments