Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Театр2ТочкиЗрения - VI серия из 7 зрительных залов

"Театр 2 точки зрения" серия снимков зрительного зала театра. Один снимок делается с точки по центру зала, стоя прямо у сцены и второй с противоположной точки  на галёрке максимально близко к центру.

Продолжаем рубрику Театр2точкиЗрения. Традиционно в жэжэшном формат расширенный - обсудим лучше и худшие места. Так же в отличие от снимков в Инстаграме, в ЖЖ  кроме стандартных снимков иногда я размещаю дополнительные, которые помогают полнее показать особенности зрительных залов.

В уже шестой серии фото-обозреваем 7 зрительных залов Петербурга и Гамбурга: Музкомедия, ЛДМ Новая сцена, Сцена Театрального музея, театр Малыщицкого, временный зал Ми-мигрантов в ДК Кирова, Белый зал Политеха и  Hamburgische Staatsoper - Гамбургский оперный театр.

1. Именно с залом Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии у меня связаны самые сильные отрицательные впечатления. Это случилось много лет назад на "Бале вампиров". Мьюзикл хороший, возможно, но он прошёл мимо меня в буквальном смысле этого слова. Дело в том, что мы, решив несколько сэкономить, купили места на балкон в литеру Е. Это фиаско. Но, обо всём по порядку.
Сам зрительный зал и вообще интерьеры Музкомедии классические по стилю, очень приятные. Расположение театра в центре, хороший репертуар, специализация на мьюзиклах и музыкальных комедиях позволяют рекомендовать эту площадку как парадную и содержательную. Партер плоский, чем ближе тем лучше и дороже. С самого краю, крайние три места (с 1 по 3 и 16 по 18 на первых трёх рядах) лучше не покупать  слишком широкий угол. По этой же причине бенуар - с 1 по 4 ложи (с обоих сторон) категорически не брать.
Центр балкона занимает царская ложа (Ложа А), поэтому самое высокое и центральное место на галёрке (ложа балкона 2 ряд место №10) выдаёт такой вот обзор сцены.




Зато с этих мест хорошо видны ложи на балконе Д и Е. Именно на ложу литера Е я приобрёл в тот злополучный раз билеты. Правый край сцены вообще не было видно, но самое печальное, что и спектакль наблюдаешь как бы со стороны. Его показывают партеру, амфитеатру, центральным ложам, а ты буквально находишься с боку. Нет эффекта присутствия.
Поэтому не стоит покупать билеты, кроме уже упомянутых (бенуар - с 1 по 4 ложи (с обоих сторон), так же на балконе - все места литер А и Е и с 1 по 9 место литер Б и Д.



Спектакль "Белый Петербург" смотреть обязательно -  https://2dar.livejournal.com/131127.html"

2. ЛДМ новая сцена, открывшееся недавно. Главный конкурент Музкомедии по мьюзиклам. Это полностью новый зал сконструированный по современным нормам комфорта. Владельцы не поскупились на комфортное межрядное расстояние, центральный проход. Здесь везде комфортно и хорошо видно сцену.



10 ряд выходит на центральный проход, можно вытянуть ноги. В общем всё достаточно хорошо.




Рекомендую мьюзикл "Демон Онегина" - https://2dar.livejournal.com/140650.html
Другие спектакли на этой сцене - "Ёфкин кот" https://2dar.livejournal.com/143547.html(пресс-показ, но спектакль на премьере провалился и был после значительно изменён), "Две стрелы"  https://2dar.livejournal.com/143628.html (репетиция), https://2dar.livejournal.com/144068.html(спектакль).

3. Камерный Театр Малыщицкого. Его зрительный зал, да и фойе с гардеробом является типичным для театров, возникших в конце 80-х - 90-х годов. Тогда многие творческие люди уходили в "свободное плавание", основывали самостоятельные театральные коллективы, которым со временем мэрия предоставляла "кое-какие", но не очень хорошо приспособленные для театра площади ("Комедианты", "Суббота", "Театр Дождей", "Особняк", "Буфф"). И именно с "Комедиантами" максимально схож зал - очень длинный и узкий (всего 3 ряда) зал. Хорошо, хоть без колонн.




Вот на этой фотографии становится всё понятно. Снимок сделан с последнего места последнего (3-тьего) ряда. Соответственно рецепт тут простой - максимально ближе к центру не важно на какой из трёх рядов.



"Киллер Джо" смотреть обязательно, это прекрасный образчик как относительно просто, но эффектно и выразительно поставить спектакль. И сюжет интересный - https://2dar.livejournal.com/160156.html

4. ДК Кирова, временная площадка Мимигрантов, пока их основное помещение будет примерно год реконструироваться. Увы большая (основная) сцена ДК Кирова который год уже лежит в разрухе с обрушившимися перекрытиями и для театра нашлось такое небольшое помещение со старыми креслами. Небольшой размер, достаточный подъём. Всего 6 рядов.




"Коза" - отличная комедия по Зощенко, рекомендую - https://2dar.livejournal.com/158427.html

5. Белый зал Политеха. Типичный классический концертный зал для классической музыки - красивый и плоский. Чем дальше, тем видно хуже, другое дело что тут ообо и смотреть не на что на сцене - здесь слушать нужно.
Ровно всё в той же самое можно сказать про Малый зал Филармонии в Доме Энгельгардта (Невский, 30) - https://2dar.livejournal.com/138348.html




Про сам зал и его историю смотрите в статье "Политеху 120!" - https://2dar.livejournal.com/157989.html. Так же, читайте "Орган и балалайка" - https://2dar.livejournal.com/162495.html

6. Музей театрального и музыкального искусства имеет вот такой вот небольшой и аккуратный зальчик. Похвально заморочились с небольшим подъёмом и полукругом. В целом всё удобно.




Здесь проходят показы спектаклей разных театральных коллективов. Например, "Стулья. Волшебное превращение" Театр-студии "Дети-тишины" https://2dar.livejournal.com/147833.html



Внимание, не спутайте этот зал с другим. Постановку "Российская А. Азбука" Театра Тру показывали в совсем другом зале, обычном, больше подходящий для концертов и конференций: https://2dar.livejournal.com/163890.html

7.Про Hamburgische Staatsoper - Гамбургский оперный театр я рассказывал отдельно (см. Гамбургский оперный театр и Танцы на вечеринке - https://2dar.livejournal.com/127517.html) и почему-то там уже публиковал пару снимков формата Театр2ТочкиЗрения и разбирал удобство просмотра. Но, придётся повторить для порядка. Зал интересен архитектурно, с выступающими балкончиками, которые образуют интересный рельефный рисунок. Но, зато из-за этого здесь куча мест с которых сильно затруднён просмотр сцены. Что для относительно современного интерьера иначе как катастрофой и не назовёшь.×Сразу прошу прощения за качество снимка с галёрки - повредился качественный файл. Но, смысл понятен - и далеко и высоко и из-за поручня авансцена не видна.




Но, ладно с ней с галёркой. Посмотрите, вид на сцену с крайних 1-2 мест на балкончиках (1-2 место, 4 range, Loge 5)."Это фиаско, братан".  Здесь в ряду 4 кресла. С 3-4 уже видно нормально. Поручень немного мешает если сидеть расслаблено, если же нагнуться вперёд, то не мешает.



Кресла мягкие, удобные и межрядное расстояние нормальное.



Возможно, потому что здание театра относительно новое, здесь нет отдельных входов для балконов и партера. Всё в едином пространстве как в наших театрах.





Содержание предыдущих серий, смотрите их по тегу Театр2ТочкиЗрения. Всего на настойщий момент осмотрено 56 мест в Петербурге, Милане, Праги, Риге и Гамбурге.
[Spoiler (click to open)]
I серия
1. Театр комедии им Н.П. Акимова
2. Драматический театр на Васильевском.
3. Театр Музея Достоевского.
4. Каменноостровский театр
5. Teatro La Scala
6. Драматический "Театр на Литейном".
7. Мариинский театр - старая сцена
8. Мариинский театр - новая сцена
9. Театр имени Андрея Миронова.
10. Молодёжный театр на Фонтанке. большой зал
11. "Мьюзик-Холл"
12. Národní divadlo Пражский национальный театр.
13. Театр "Суббота"
14. ТЮЗ
15. Театр Эстрады им. А.И.Райкина

II серия
1. Балтийский Дом
2. Буфф
3. Колизей арена
4. Молодёжный театр на Моховой
5. "Санкт-Петербургъ Опера"
6. "Театр Сказки у Московских ворот"
7. БТК - малый зал

III серия
1. Новая Сцена Александринки
2. Александринка
3. БДТ
4. ДК им Горького
5. ДК им Ленсовета
6. Театр Ленсовета
7. Молодёжный театр на Фонтанке малая сцена
8. Эрмитажный театр

IV серия
1. Театр имени Комиссаржевской
2. Театр «Мастерская»
3. Латвийский национальный театр
4. Латвийская национальная опера
5. Детский театр «Время»
6. «Лицедеи»
7. «Театр Дождей»
8. БТК Большой зал
9. ДК «Выборгский» малый зал
10. Театр «Комедианты»
11. Упсала-цирк

V серия
1. Театр графини Паниной
2. Детский музыкальный театр "Зазеркалье"
3. МДТ - Малый драматический театр
4. Театр Особняк
5. Алеко
6. ДК "Выборгский" большой зал
7. "Эрарта сцена"
8. Цирк на Фонтанке
Tags: Театр2ТочкиЗрения
Subscribe

Posts from This Journal “Театр2ТочкиЗрения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments