Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Из ненаписанного: тест безалкогольного пива

Продолжаем нашу новую рубрику про неудачи 2018 года. Третьим случаем стал большой тест безалкогольного пива. В отличие от теста эклеров он вынашивался и рождался очень долго. Ещё в прошлом году я обдумывал его и даже не торопясь купил несколько экземпляров пива. Вторая волна интереса поднялась после презентационного завтрака "Балтики 7 безалкогольное" (см. Безалкогольное пиво - новый ракурс). Хотелось найти ответы множество вопросов, но прежде всего сравнить алкогольное и безалкогольное пиво одной марки, безалкогольные пиво произведённые разными методами. Удалось собрать 11 пар (алкогольное/безалкогольное) и ещё две марки без алкогольного аналога. Возможно, это всё что было представлено на нашем рынке, кроме совсем уж откровенной и дорогой экзотики и Bud безалкогольное, которое этим летом пилось, наверное, больше всего так как САН ИнБев был официальным поставщиком пива ЧМ). Парадокс, но б/алк Бад я не нашёл в магазине.

Но, увы, если результаты дегустации эклеров удалось почти полностью восстановить по записям и фотографиям, то здесь полное фиаско. Во-первых, пива оказалось довольно много (24 пробы) и мы походу порядком запутались. Во-вторых, почти всё пиво это обычные лагеры и разница между ними не очень большая. Ну и главное - записи потерялись.


Clausthaler Classic Non-Alcoholic, Lapin Kulta /Zero Lapin Kulta, Жигули Барное, Hoegaarden wit blanche, Stella Artois, Сибирская корона, Балтика 3/Балтика 0, Балтика 7, Балтика 0 Пшеничное, Tuborg, Heineken, Paulaner Hefe-Weissbier, Amstel (расставлено по производителям или импортёрам)

Единственное, что осталось -  это пары фотографий: слева алкогольное-справа безалкогольное. По ним можно сравнить цвет. Почти все пиво, это обычный светлый лагер, кроме Zero Lapin Kulta. В июле, когда проходил эта дегустация, это было единственное тёмное безалкогольное. (сейчас ещё "Балтика" наладила выпуск Zatecky Gus Cerny Nealko). Балтика недавно освоило выпуск пшеничного - "Балтика 0 пшеничного", так же пшеничными был Paulaner Hefe-Weissbier.

По технологии производства пива не всё удалось узнать. Но, по моему только "Балтика" (Tuborg, Carlsberg, Zatecky Gus, Кулер, Балтика) использует диализ (называя этот метод самым прогрессивным, полезным для качества пива и дорогим).
МПК (в данном случае "Жигули") использует остановку брожения. При этом варится обычное сусло, отправляется после кипячения, охмеления и охлаждения на брожение, но через короткий промежуток времени понижают температуру, дрожжи замедляют свою деятельность и как только уровень алкоголя доходит до 0,5 брожение прекращают. Потом следует длинная холодная выдержка. На всё про всё уходит около недели. Тут есть тонкий момент - сахаров в пиве может остаться больше.
Ещё метод удаление алкоголя с уже готового напитка термическим способом (вакуумное выпаривание как разновидность). Нагревание готового пива тоже не самое лучшее, что может с ним происходить.
Но, так или иначе не могу вспомнить, чтобы какое то пиво из опробованных  резко и неприятно отличалось бы от своих алкогольных прародителей. Мой субъективный выбор Балтика Пшеничное и тёмное Lapin Kulta



Самый обобщённый вывод такой, что многие сорта максимально похожи на алкогольных своих собутыльников по вкусу и ароматике, только кажутся разбавленными. И, тут я вынужден повторить заявления "Балтики", что безалкогольное пиво вполне себе самостоятельный напиток, изотоник, который находит применение в диетологии и спорте. Он хорошо восстанавливает жажду, восполняет потерю минералов и витаминов. Не стоит к нему относится как напитку для тех, кто не может себе позволить алкоголь - это устаревший уже подход.
Дальше парные фотографии.













Tags: дегустация, еда, напитки, пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пиво” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments