Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Невская Точка - украшение Невского (Новогодний Петербург - часть 1)

Продолжаем обозревать украшения Невского проспекта к городским и национальным праздникам - расширенный формат инстаграмного проекта #НевскаяТочка. Напомню, что это серия снимков, фиксирующая вид Невского проспекта с одной точки (от Дома Книги в сторону Адмиралтейства) на одном фокусе и ракурсе перед теми праздниками при который он украшается. В ЖЖ дополнительно показываем украшения всей Невской перспективы - от Адмиралтейства к Восстания с прилегающими улицами. А иногда и шире - украшения и других улиц и районов города. В прошлом году на Новый год такой обзор получился особенно большим - всё же новогоднее убранство самое масштабное и красивое среди других праздников. Поступим так и в этом году - в этой части совершим прогулку по Невскому от Дворцовой и Александровского сада к Староневскому.




Постоянство признак мастерства? Хорошо если так, потому что разительных отличий в украшении города в этом году по сравнению с 2017 не произошло. Я частично прогулялся по прошлогодним точкам, но какой смысл снимать повторы? Это относится, как к Невскому, так и городу вообще. Поэтому, смело открывайте прошлогодние фотографии https://2dar.livejournal.com/134925.html и совершайте фотопрогулку как сегодня. В этот раз я попытался только снять, что пропустил в прошлый либо сделать это как-то иначе. Открыв по ссылке прошлогодний обзор вы прочитаете: "..пока одно и тоже. Третий год. По-этому открывайте прошлогодний пост {за 2016 год} - https://2dar.livejournal.com/103491.html и смотрите его, как сегодняшний. Это касается не только Невского, но и почти всех прилегающих к нему улиц и площадей. Не знаю, хорошо это или нет. С одной стороны экономия городского бюджета, тем более всё-равно только я и читатели этого блога помнят какие украшения были в прошлом году. "

Александровский сад украшен холодными световыми конструкциями и фонтаном.
3


Имитировать застывшие струи фонтана сейчас стало популярным решением, которое можно встретить почти на всех крупнейших фонтанах города.
4


Но, если белый цвет для фонтана уместен и логичен, то делать вот такие вот световые занавесы белыми, значит добавлять "холода". Я думаю сделай их жёлтыми из одиночных огоньков то получилось намного праздничней и уютней.
5


Начальный отрезок Большой Морской у Невского без какого-либо украшения. И только в глубине ближе к Арке виднеется какая-то светящаяся конструкция.
6


А вот и она. Красиво, оригинально. Вот только неужели на ёлочных шариках нельзя было сделать верхушку с крепежом? Дьявол в деталях.
7


Конус вместо ёлки не только на Дворцовой, но и вообще везде по городу.
8

9


Декор фонарей вдоль фасада Зимнего дворца.
10


Очень богато и ярко подсвечен сад Зимнего дворца. Сформировали аллею у дворца к набережной. Она была и в прошлом году, но тогда я до неё не дошёл.
11

12


Анимировали фонтан  - здесь цветная динамическая подсветка. Со вкусом украсили деревья гирляндой - всё же насколько такое точечное решение выглядит лучше световых шнуров (см дальше сад Аничкова Дворца, например).
13


Дворцовая набережная.
14


Полицейский (зелёный) мост оформлен красиво, но не ново.
15


Большая Конюшенная такая же как и в прошлом году, но очень нарядная. Вообще самая красивая и европейская улица на участке до ДЛТ.
16


Само здание ДЛТ, в девичестве ТД Гвардейского экономического общества, красиво. Фотографировал в девятом часу утра и, наверное, поэтому на 2-3 этаже нет света - магазин ещё закрыт.
UPD Нет, не поэтому - и в часы работы магазина света на втором и третьем этаже нет. Очевидно окна заставили стеллажами, как это принято в современных ТЦ. Обидно.
17

18

На Малой Конюшенной нет новогодней ярмарки! Забегая вперёд скажем, что и на Малой Садовой его в этом году нет. Я против ярмарок, особенно рядом с метро. Но, в этих местах красиво украшенные, со столиками, газовыми фонарями, пледами и глинтвейном они были бы очень кстати.
19

20

21


Дом Зингера в старом безвкусном холодном украшении. Вообще, крупных магазинов масштабно украшено под Новый год шесть. Перечисляю в порядке убывания красоты новогодней подсветки: Стокманн, ТД Эсдерса и Схейфальса, ДЛТ, Пассаж, Дом Зингера, Галерея (с натяжкой). Все они есть в этом обзоре кроме ТД Эсдерса и Схейфальса - в этом году я его не фотографировал, но он такой же прекрасный как и в прошлом (см. снимок в прошлогоднем посте - https://2dar.livejournal.com/134728.html)
22


На Грибанале всё по прежнему.
23


Как и у Казанского, где на месте фонтана установили рождественский вертеп. А на купол проецируют изображение иконы Божьей матери - это новинка этого года.
24


У вертепа табличка с исторической справкой - пишут, что "в нашем городе к концу 18 века сложилась династия вертепщиков - семья Колосовых".Вертеп от непогоды помещён в прозрачную сферу и потому напоминает известный сувенир "Снежный шар". Жаль не сделали вертеп интерактивным - нажал кнопочку или потёр шар в определённом месте и в нём "снег" падает".
25


Сам Невский, как и все последние годы в кокошниках и "пальмах". Башню Гордумы так же подсвечивают не со всех сторон.
26


Но, внезапно, на коротком участке напротив Гостиного двора, установлены "лайт-растяжки" - боковой сегмент большой растяжки здесь установлен как основной и единственный.
26


Показалось, что башня Городской думы в этом году подсвечена по рисунку так же, но новыми гирляндами.
27


Но, нет показалось. Всё так же. Как и объявления о чеках и интим услугах на столбах.
28


Инсталляция у центрального портала БГД. Кроме центрального портика по новогоднему БГД никак себя не выделил.
29


Если здание Пассажа рассматривать вблизи, то всё круто. Очень красиво, как и внутри магазина.
30

31


Но, стороны общая картина несколько хуже. Хотя, возможно я и придираюсь, в целом здорово. Да, точно - здорово!
32


На Малой Садовой новые световые инсталляции. А старые переместились на проспект Чернышевского - об этом в части второй.
33

34


Вот она - самая олдскульная ёлка. В саду Аничкова дворца. Прекрасно. Большое живое дерево и бумажная гирлянда!
35


А вот и сам Сад. Здесь много световых фигур, гирлянды на деревьях, но общей концепции нет. И как я писал выше такие гирлянды на голых деревьях не лучшее решение (но лучше, чем световые шнуры) - вспомните сад у Эрмитажа.
36

37


Маленькую Караванную улочку продолжают украшать небольшими растяжками.
38


Фонтанка в снегу, а в прошлом году была открытая вода.
39


Дедморобус у Дворца Белосельских-Белозерских!
40


Литейный и Владимирский без изменений.
41


А вот и яркая новинка на бывшем "доходном доме и банях Мальцева" - угол с Пушкинской улицей. Красиво, но несколько выбивается из общего ряда. Надеюсь в следующем году аналогично подсветят дом напротив, Невский, 79. Это же один симметричный комплекс, оформленный Сюзором въезд на Пушкинскую.
42

43


А вот и Стокманн - самый стильный новогодний дом в Петербурге.
44

45


Здание метро хоть и подсвечено аляповатой синей полосой, но из-за общей подсветки тоже смотрится хорошо. Вместе с ёлкой и Стокманном вообще здорово.
46

47


Вокруг "стамески" как и год назад.
48


Отсюда хорошо виден угловой фасад Галереи, но он не очень новогодний, плюс большой экран рекламный портит вид. Боковой фасад по Лиговке решён аккуратней. Но, в целом до уровня Стокманна и Пассажа далеко.
49


Староневский. На пешеходной 1-й Советской в этом году нет украшений.
50

Tags: #НевскаяТочка, НевскаяТочка
Subscribe

Posts from This Journal “НевскаяТочка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments