Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

В Петербурге туристом (часть 1. Бандитский Петербург)

Иногда прогуливаясь по улицам родного Петербурга я ощущаю себя туристом. Возникает то прекрасное ощущение нового и прекрасного, которое сопровождает меня при посещении европейских городов. Петербург действительно крупный европейский город со всеми его прелестями и недостатками. Как следствие, возникло желание совершить туристическую поездку по историческому центру.  Для этого преображения, смены ролей, необходимо максимально изменить привычный порядок. Делаем всё, как будто мы туристы и приехали издалека. Записываемся на экскурсии, планируем посещение музеев, ресторанов, бронируем гостиницу. Последнее особенно важно, если ты проживаешь не в центре, иначе вечером придётся мотаться на периферию домой, а утром обратно. "Всю идею изговнял!" - как сказал бы в этом случае Виктор Палыч Антибиотик (авторитета я вспомнил не случайно и об этом чуть ниже).

Итак, вот конкретный план на выходные: приезжаем на Московский вокзал, тут же идём на пешеходную экскурсию по Лиговке от "Дома Культуры Льва Лурье", потом перекусываем, конечно, в одной из старейших шавермных; заселяемся в VOX отель, тут же почти на площади Восстания; передохнув идём на Рубинштейна, сначала в бар Fiddler's Green, за барной стойкой которого проходит спектакль Pop-up театра "C Чарльзом Буковский за барной стойкой", потом идём по другим кафе на этой улице. Утром после завтрака садимся в туристический двухэтажный автобус hop-on hop-off и сделав круг на такси уезжаем прочь (то есть возвращаемся домой). Не очень насыщенный план, если честно. Но, мы же ещё вернёмся в наш "город знакомый до слёз" и поэтому не будем спешить.

Выполнить из намеченного удалось почти всё, но не обошлось и без изменений. В первой части рассказ будет про Криминальный Петербург от Фёдора Погорелова. Очень крутой рассказ.


Фёдор Погорелов на ленинградском Бродвее у дверей Сайгона.

Итак, вот Московский вокзал, откуда очень многие приезжие идут сразу в "Галерею" и на этом их знакомство с городом заканчивается. Мы же идём несколько дальше, до особняка Сан-Галли.
2


Здесь собирается экскурсанты "ДК Лурье". Мне хотелось небанальной пешеходной и интересной экскурсии. И тут я вспомнил про Льва Лурье, который проводит как раз именно такие. Посмотрел на сайте календарь и звёзды сошлись: экскурсия по Лиговке "Живые и мёртвые. Краткий экскурс в историю преступности большого города", то что надо и территориально подходит.
3


Но, сделаю отступление и пару слов скажу про гостиницу. Это важный элемент в вопросе погружения в роль туриста. Петербург выгодно отличается скажем от Парижа, в том числе тем, что гостиничные номера в исторической части здесь нормальных размеров, а не в размер шкафа. Смотрите какого размера стандартный дабл в VOX Hotel расположенным в парадной части Лиговки (потому что у нас весь уик-энд лиговский получился). Размер на фото несколько скрывает большой тамбур и санузел расположенный за спиной. Но, главное, не это. Главное за занавеской справа.
4


А там эркер! Ну, эркер казалось бы. Я не жил до этого в квартирах и номерах с эркером и поэтому не представлял себе насколько, это прекрасно. К сожалению, без фишая эркер изнутри заснять нельзя, но стёкла на 180 градусов прямо над тротуаром и невысокий 2-й этаж создают полное впечатление что ты на улице.
5


Вид в сторону больницы Раухфуса и БКЗ. Номер 202 - запомните.
6


Однако, вернёмся уже в сад Сан-Галли, где началась экскурсия. Правильный образ экскурсовода - половина успеха!
7


Сам Лев Лурье очень интересный собеседник, эрудит. Он проводит интереснейшие лекции и экскурсии, которые от прочих отличаются своей небанальностью. На этом в целом и построены и остальные экскурсии, которое организует его "не турбюро". Безусловно, весь успех экскурсии зависит от экскурсовода, та как как он, как правило, являются и автором экскурсий. И в случае с "Криминальным Петербургом" очень повезло - её сделал и ведёт Фёдор Погорелов - человек из Википедии.
8


Я вообще эту экскурсию не так себе представлял, потому что не очень внимательно прочитал анонс. Я полагал, что преимущественно речь будет идти о лиговской шпане, гопниках. Чубаровское дело, Лёнька Пантелеев и вот это всё. От Сан-Галли, где очевидно не обойдётся без упоминания резонансного дела Любви Белковой (33 весёлых атамана, Девушку поймали у фонтана. Быстро трусики стянули, Белый шарик натянули, Началась весёлая игра...) далее пойдём мы на юг. Но, концепция оказалась иной, но не менее интересной.

"Про 18-19 век скучно. Ходить вокруг Сенной, на тот момент границы города, то ещё приключение. Хотя, надо сказать, Сенная и Вяземская Лавра не изменились с начала 19 века. Есть прекрасная книжка Крестовского "Петербургские трущобы" и в этих двух томах достаточно подробно описано, как там было грустно"

Да, начался рассказ с довоенного периода (точнее примерно до 50-х годов), говорили и про чубаровцев и Пантелеева в саду и во дворе Дома Перцева. Потом переместились на Пушкинскую, где охватили второй период - 70-х - 80-х, на который пришлась вторая волна преступности большого города. И, наконец, выйдя на Невский и Владимирский вспоминали уже наше время - 90-е и нулевые годы.
9


Что я ценю в экскурсоводе больше всего, так это эрудицию, начитанность. Когда не вымучивают заученный текст, а говорят свободно, причём и на отвлечённые темы тоже. Совсем здорово, если речь поставленная, рассказ нескучный, с юмором. До сих пор помню (хотя 12 лет прошло) экскурсовода в Париже, который нас (меня с коллегами) неделю возила по Франции и рассказывала как дышала, легко и без остановки!  Сергея Иванченко в Риге так же вспоминаю с теплотой. Фёдор Погорелов из их числа.
10


Важный вопрос, зачем вообще говорить про этот криминальный мир, романтизировать его.

"Мне говоря, зачем ты Федя ЧМО романтизируешь криминал? Вас не должно смущать мажорное моё настроение....Я рад солнцу, я рад что мы увиделись. Я в целом люблю рассказывать весёлые истории. Это не отменяет того, что следующие 2,5 часа мы будем обсуждать подонков, негодяев, людей, которых если нужно оценить, то они да - преступники, за небольшим исключением....Улыбка на моём лице не должна Вас смущать, я не восторгаюсь этими негодяями, они положены у нас в папочку "Плохие люди".
11


К слову про погоду. Нам повезло - это был первый реально солнечный день в этом году. А по статистике в январе вообще всего один такой. Впрочем, очевидно потому что речь шла про теневой Петербург, мы почти всё время проводили в тени. Только на Пушкинской у памятника "солнцу русской поэзии" мы наконец-то попали под жёлтые, но в январе ещё не тёплые, лучи.
12


Выкладывать конспект лекции бессмысленно. Нужно услышать. Базовые книги, где изложены многие освещённые вопросы это  "Бандитский Петербург" Андрей Константинова и "Крыша" Евгения Вышенкова. Но, по словам Фёдора, до сих пор даже про многих ключевых и ярких личностей преступного мира в Интернете почти нет информации. Про довоенных героев информации осталось мало, да и "фальсификация - мать истории", очевидцев уже не осталось. С "героями нашего времени" ситуация попроще, многие очевидцы живы, но информация передаётся через разговоры, а этот жанр тоже требует перепроверки.

Чубаровсконе дело, Лёнька Пантелеев, банда Попрыгунчиков и Волков с Васильевского, норки из дырки, столовая "Горчица бесплатно", фарцовка, чёрная икра из каши, воротчики и бармены,  цепи с Некрасовского рынка, малышевские, тамбовские, воркутинские, казанские, Векштейн, Кумарин, Малышев, Васильев и клерки из КУГИ, декабрь 1988 и август 2007 - это некоторые части этой экскурсии.
13


Закончить хочу интересным и на мой взгляд точным выводом который сформулировал Фёдор у дверей "Сайгона" на углу Невского с Владимирским.
"СССР разрушили фарцовщики и сопровождающий их криминал с Невской линии Гостиного двора, а вовсе не интеллигенция с Сайгона, читающая здесь Солженицына в подлиннике"
14


Вторая часть тура выходного дня будет немного театральной и гастрономической - такое направление задал спектакль и пусть так и будет. Не переключайтесь!

PS Не рекламы ради, а завершения темы для, не могу не отметь, что во вторник 22 января состоится в "Ясной Поляне" (это коворкинг на улице Льва Толстого) лекция "Тогда и сейчас: 30 лет организованной преступности от человека изнутри" вести которую будет Фёдор и вышеупомянутый Евгений Вышенков ("мастер спорта, студент восточного факультета, капитан милиции, рэкетир" - очевидец и инсайдер оргпреступности).
Tags: Петербург, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments