Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Экзистенциальный Гамлет Шерешевского (Гамлет.eXistenZ, КТ Малыщицкого)

Это рецензия, на спектакль Камерного Театра Мылыщицкого "Гамлет.eXistenZ" будет краткой, но иллюстративной (последнее впрочем, как всегда). И дело не в том, что рассказать нечего, а в том, что незачем. Это очень необычная, красочная, яркая  ультрасовременная трактовка шекспировской драмы на основе сюжета фильма Дэвида Кроненберга "Экзистенция" в форме т.н. постдраматического театра. Но, непонятно не будет, при условии, что вы знакомы с пьесой "Гамлет".



Постановка требует знание матчасти. Кроме "Гамлета", хорошо бы посмотреть вышеупомянутый кинофильм. Впрочем, я про него узнал уже после спектакля и всего лишь постфактум более полно и точно осознал идею, режиссёрский замысел и некоторые шутки. Не более того. Хотя самое начало спектакля меня несколько смутило и запутало. Так что фильм рекомендую посмотреть, он интересный и такой же необычный.
2


Началось всё в форме ток-шоу, потом перешло в некий биологический эксперимент и стремительно понеслись строки Шекспира. Само начало спектакля в точности соответствует началу фильма. За первые полчаса пересказали почти всю пьесу. Что же будет происходить ещё 2 часа? Но, оказалось, что это было своего рода краткое содержание, затем пьеса вернулась к началу и началась заново.
3


Читают строго по тексту (в переводе Пастернака). Но герои помещены в совсем другую обстановку и обстоятельства.
4


В спектакле широко задействована мультимедиа в виде цифровой видеокамеры, которую держит всегда один из актёров и картинка, с которой постоянно выводится на ТВ и проектор. Это не только средство художественного выражения, но и технический приём, призванный компенсировать недостатки театрального пространства Театра - оно длинное и узкое (см. Театр2ТочкиЗрения VI серия) и зрителя не всегда всё видно.
5


Также актёры в некоторых сценах вынуждены находиться в нескольких сантиметрах от зрителей, и это несколько раз было использовано для вовлечения зала в ход спектаклях - некоторым зрителям выдали музыкальные инструменты. Шерешевский блестяще недостатки зала обратил в преимущество.
6

7


По всем основным компонентам спектакль заслуживает высокой оценки. Свет разнообразный, богатый.
8


Звук оригинальный и разнообразный. Как в "Киллере Джо" в спектакле препятствуют отличные музыкальные вставки. Например, Peggy Lee - So What`s New. Звучит так же спрятанное до поры до времени пианино, появляется аккордеон, барабан, дудки.
9


Костюмы, точнее тут нужно говорить об образах, разнообразны и неожиданны. Вот Клавдий здесь - Король Датский Бургеркингский.
10


Достаточно разнообразный реквизит, даже удивительно для камерно театра. Где они это всё делают и потом хранят? Стороннее производство?
11


Вообще, неожиданных и очень крутых находок тут масса. Например, известнейшая сцена "Бедный Йорик". Напомню, что череп Йорика нашли в могиле, которую рыли для Офелии. И здесь решили совместить оба образа - умершей Офелии и шута Йорика - двух хорошо знакомых людей Гамлету. Гениально.
12


Или эпизод со спектаклем «Убийство Гонзаго» бродячих актёров поставлена в виде кукольного театра, где в качестве кукол выступают мясорубки. Очень ярко и выразительно.
13


К слову о мясорубках; они с самого начала присутствовали на сцене, как и другая кухонная утварь. Это придавало сцене, выполненной в виде экспериментальной операционной, некую зловещность. Но это действительно кухонные принадлежности, с помощью которых весь спектакль буквально будут готовить пирог поминный ("на брачный стол пошел пирог поминный."). Эта фраза  повторяется в спектакле много раз и красной нитью проходит через всю постановку.
14


Авторы, сделайте больше пирог, чтобы всем досталось!
15


Пересказывать всё бессмысленно, только спойлерить. Это лучше видеть.
16


Актёров семь и играют они блестяще, как живут. Ролей в пьесе больше, а в постановке ещё больше - появляются два техника, поэтому многие актёры играют сразу несколько ролей.
Лидия Марковских.
17

18


Ник Тихонов. Помимо роли Гамлета он также является композитором спектакля и сам играл на пианино несколько раз.
19


Ольга Богданова.
20


Андрей Зарубин.
21

22


Надежда Черных и Антон Ксенев.
23

24


Виктор Гахов (и Антон Ксенев справа).
25


Аплодировали долго, вызывали актёров на бис трижды.
26


В итоге получилась очень-очень необычная, смелая, яркая, немного музыкальная, понятная интерпретация "Гамлета" рассчитанная, скорее, всего на понимающего зрителя. Тот, кто хочет посмотреть иллюстративную махровую классику, возможно, спектакль не поймёт или не оценит. Остальным строго рекомендую. Я бы повторно посмотрел с большим удовольствием, многие моменты прокручиваю в голове с удовольствием, послевкусие долгое.
27


Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Неведома зверушка У Мόста

    Пермский театр "У моста" второй раз приехал в этом году на гастроли в Петербург. И если в последний весенний месяц пермяки привезли свои…

  • Чайка Нонны Гришаевой

    Глядя на афишу "Чайки" Московского областного ТЮЗа невольно вспоминаешь афоризм Козьмы Пруткова про клетку и надпись. Если на афише…

  • Деревня канатоходцев Яны Туминой

    Имена "Открытое пространство" и Яна Тумина говорят сами за себя. Направляясь на такой спектакль ожидаешь увидеть яркое, красочно и…

  • Театральный бой

    «Искусство требует жертв. И этим жертвам продают билеты» Два с половиной года назад я писал про конкурс " Театральный бой" -…

  • Не обыкновенное чудо Шерешевского

    Знакомые имеют полярное мнение об "Обыкновенном чуде" Петра Шерешевского. Кому-то вот прям очень нравится, кто-то, конечно, вспоминая всем…

  • Красный "Обрыв" ТЮЗа

    Эта рецензия получает торжественный переходящий Гран-при в номинации "Самая долгая рецензия": спектакль я посмотрел 12 сентября, а…

  • К вам едет рецензент, или трагедия в 5 действиях

    "В Пскове разразился скандал из-за откровенных сцен в спектакле «Ревизор» в местном драмтеатре", "«Не по…

  • Бедная Лиза и рубрика "Театр школьнику"

    Почти 5 лет назад я смотрел в ТЮЗе спектакль "Отцы и дети" Георгия Цхвиравы и написал в рецензии такие строчки: "Я пожалел, что в…

  • БлокАДа Гали Зимницкой и Марии Пальницкой

    8 сентября особая дата для петербуржцев и ленинградцев. Как известно, в 1941 году в этот день началась блокада города немцами, финнами и испанцами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments