Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН - мой личный театральный рейтинг

Я много пишу рецензий на спектакли в которых стараюсь оценить театральные постановки всесторонне: режиссуру, сценарий, актёров, свет, звук и прочее. При этом сравнить спектакли между собой получается довольно сложно - театр очень разнообразен. Хватит это терпеть! (с) Давно уже вызревала мысль оцифровать впечатления от просмотра спектакля и вывести конечную бальную оценку. Тогда по баллам можно будет вести рейтинг. И вот это случилось - представляю вам свой "субъективный рейтинг театральных постановок "ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН".



Итак, методика расчёта следующая.
Спектакли оцениваются по 6 критериям: Сценарий (сюжет), Режиссура, Актёрская игра, Свет, Звук, Декорации с реквизитом и костюмами. Оценка каждого критерия происходит по 6 или 10 бальной шкале, это связано с различным вкладом каждого критерия в конечный успех. Не принижая вклад звуко- и светорежиссёров, художников всё же признаем, что можно поставить интересную постановку без света и звука, а вот без интересного сценария и режиссуры, но со светом и звуком получится скорее шоу. У классических хрестоматийных пьес ("Чайка", "Анна Каренина", "Гамлет") оцениваем оригинальность и (или) интересность постановки.

По молчанию максимальные баллы расставляются следующим образом
Сценарий, сюжет - 10 баллов
Режиссура - 10 баллов
Актёрская игра (в целом) - 10 баллов
Свет- 6 баллов
Звук - 6 баллов
Декорации и реквизит - 6 баллов

Система будет гибко регулироваться. Так, например, в музкомедии, мюзиклах категория «Звук» одно из главных и поэтому оцениваться будет по 10 бальной шкале. Оценки мои, конечно, субъективны, но я стараюсь не рассуждать в критериях: нравится-не нравится и понимаю-не понимаю. Я готов поставить высокий балл спектаклю, который я не пойму и который как следствие мне он не понравится, если увижу, что это мои проблемы, исходящие из того, что я пришёл неподготовленным на спектакль (а на некоторые спектакли нужно приходить со знанием матчасти) или мой уровень просвещения ниже того, на которое рассчитывает режиссёр. Но, если авторы будут нести пургу под видом современного искусства - то прощены они не будут!

После выставления всех баллов высчитывается их среднее значение. Далее считается рейтинг по баллам

Рейтинг = 10*Средний балл/Max средний балл
Рейтинг присваивается в дольках апельсина. 1 долька равна 1 баллу.
Максимально можно получить 10 баллов, что составляет целый апельсин!
Например:
Сценарий/Режиссура/Актёры/Свет/Звук/Декорация - 10/8/9/4/4/5 Средний балл=6,7. Максимальный 8 Рейтинг=10*6,7/8=8,3 дольки



Однако, закончим теоретизировать и попробуем оценить спектакли про которые я писал последние 3 месяца - с ноября включительно. Это 11 спектаклей 9 театральных коллективов (в алфавитном порядке): "А вы знаете что такое любовь?", "Анна Каренина", "Белая История", "Гамлет.eXistenZ", "Гекатомба. Блокадный дневник", "Ма Муре", "Матрёнин Двор", "Последняя любовь Деда Мороза", "Российская А.Азбука", Феерическое клоун-шоу "День рождения клоуна" и "Японские народные сказки"



6,0 Последняя любовь Деда Мороза (СПХТ, режиссёр Лариса Макарова) - https://2dar.livejournal.com/168418.html
Сценарий/Режиссура/Актёры/Свет/Звук/Декорации - 7 6 8 2 3 3



7,5 Российская А.Азбука (Театр Тру, режиссёр Александр Артёмов) - https://2dar.livejournal.com/163890.html
Сценарий/Режиссура/Актёры/Свет/Звук/Декорации - 10 8 8 2 4 4

Вообще мне понравилось - долго прокручивал в голове стихи после постановки. Оригинально, хорошо сочетается с выбранной музыкой. Костюмы тоже запишем в плюс. Главное же  что омрачило выступление это качество звука - очень было сложно разобрать зачитываемое.  Ну и "Золотой Апельсин" нельзя получить, если игнорируешь работу со светом, декорациями и не продумываешь мизансцены.



8,1 Феерическое клоун-шоу "День рождения клоуна" (Мимигранты) - https://2dar.livejournal.com/166895.html
Сценарий/Режиссура/Актёры/Свет/Звук/Декорации - 7 8 8 5 5 6

Долго размышлял стоит ли оценивать это выступление и если стоит, то как. Ведь это по сути был концерт - сборник номеров. Однако, общая идея у концерта была - День рождение Юрия Никулина. Мастера вспоминали между номерами, показывали кинофрагменты. Была завязка вечера в фойе, потом вступление и так далее. То есть налицо режиссёрская работа по оформлению памятного вечера как единого представления. Поэтому оценим. Режиссёр не известен, что очень симптоматично - как раз с цельностью мероприятия и есть главная проблема. По сути рассказы про Никулина и воспоминания о нём были отдельно, а номера отдельно. Они никак не пересекались - это минус. Ещё отмечу очень разный уровень артистов - одни выступали здорово, смешно, блестяще, другие заметно хуже. По-этому в среднем за Актёрскую работу получился относительно средний балл.
Но, у Мимигрантов есть ещё один спектакль который я посмотрел осенью и пока публично его не оценил - "Коза" называется. Вот он "Золотой апельсин" получает с полным правом.



8.3 А вы знаете что такое любовь? (Балтийский дом, режиссер и композитор Элиас Файнгерш) - https://2dar.livejournal.com/164814.html
Сценарий/Режиссура/Актёры/Свет/Звук/Декорации - 8 8 8 5 6 5



8,8 Ма Муре (Балтийский Дом, режиссёр Юрий Цуркану) - https://2dar.livejournal.com/161990.html
Сценарий/Режиссура/Актёры/Свет/Звук/Декорации - 7 8 10 6 5 6

Всё замечательно, кроме самой пьесы.



9,6 Гекатомба. Блокадный дневник (Театр на Литейном, режиссёр Яна Тумина)- https://2dar.livejournal.com/169282.html
Сценарий/Режиссура/Актёры/Свет/Звук/Декорации - 8 10 10 6 6 6

Визуальная составляющая заслуживает самых высоких оценок. Много находок. Но, формат дайджеста записей меня не очень впечатлил и тронул лишь в нескольких эпизодах. Но, спектакль сильный - конечно, рекомендую.



И, наконец, абсолютные победители - обладатели почётной награды "Золотой апельсин". Отрадно заметить, что все 5 спектаклей разных жанров и масштабов. В алфавитном порядке

Анна Каренина (Балтийский Дом, режиссёр Александр Галибин) - https://2dar.livejournal.com/162607.html



Белая История (Комик-Трест, режиссёр Вадим Фиссон) - https://2dar.livejournal.com/160884.html



Гамлет.eXistenZ (Камерный театр Малыщицкого, режиссер Пётр Шерешевский) - https://2dar.livejournal.com/169138.html



Матрёнин Двор (Театр им. Комиссаржевской, режиссёр Леонид Алимов) - https://2dar.livejournal.com/164335.html



Японские народные сказки (Театр "Енотов и коров", режиссер Мария Пальницкая) https://2dar.livejournal.com/165394.html



Итоговая таблица:
На сегодня это пока всё. Но, в течение недели ждите обзоры двух новых спектаклей, они уже сразу выйдут с рейтингом. Чуть позже оценю и спектакли просмотренные в сентябре, октябре, чтобы текущий театральный сезон был охвачен рейтингом полностью



Tags: золотойапельсин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments