Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

21-й Токсовский лыжный марафон

В субботу был волнительный немного день. Запустил сына в первый раз на лыжное соревнование - 21-й Токсовский марафон Toksovocup , что для детей 10 лет означает 1 километровая гонка (на самом деле нет). С моей стороны это была некоторая авантюра - в начале января Тимур ещё не очень уверено стоял на лыжах, хотя навыки за прошлую зиму приобретены были. Начали заниматься индивидуально с тренером Николаем Каретниковым и в целом с хорошим прогрессом, что я конкретизации целей и мотивации для (как ребёнка, так и всего тренировочного процесса) решил вписаться уже 2 февраля в соревнование. Была опасность, что может он поломаться, разочароваться, потерять интерес. Поэтому подстраховался, купил ему на гонку лыжный костюм (+50 к силе) и заказал транспарант для "боления" (+150).

Пробежал с результатом 33.20. На километровой дистанции (ожидали около 5 минут)! Потому, что организаторы вообще не позаботились о навигации на треке и все сбились с пути и пробежали, кто 3, кто 5, кто больше километров (на всех других дистанциях кроме 25 и 50 км тоже самое - кто в лес кто по дрова ехали). Тимур по-моему километров 7 намотал по горкам СКА :)) Поэтому цифры не в счёт, (к сожалению), но нам и главное ему всё понравилось (что, конечно, не отменяет эпичный проёб оргов #maketoksovogreatagain).



Так как я на соревновании был занят сыном, то специально фотографировать не получилось. Но, для памяти несколько общих фото сделал.




"Токсовский лыжный марафон" — спортивное событие с двадцатилетней историей — в 2019 году перезапускается в новом формате. Молодая команда профессионалов сформировала новый подход к организации зимних соревнований: совмещение спортивного формата с фестивалем для жителей ЛО и Санкт -Петербурга.. Новая команда перезапускающая марафон до этого организовывала Гонки Героев и облажалась в этот раз по полной. Кроме отсутствия навигации, были замечания по формированию стартовых списков, качеству трассы и по питанию на маршруте - для дистанций 25 и 50 километров это имеет большое значение. Губернатор Дрозденко, открывающий Марафон уже в Инстаграме написал, что "марафон будем развивать дальше, но без этих организаторов".



А участников было много. На 50 км заявились 387 гонщиков, на 25 км 273 человек, 10 км - 161, 5 км - 88 и на 3 километра 74. Мой сын 2009 года рождения на этот возраст была доступна только 1 дистанция - километр. На неё желающих набралось 88 детей 9-10 лет.
Некоторая официальная статистка.



А победителем на 50 км стал Михаил Зуев, 36 лет с показателем 02:23:18. Он и в прошлом году победил.
На 25 км Ярослав Куриленок 16 лет - 01:15:18. Это соответствует средней скорости в 20 км/час.
А самый возрастной участник -  Юрий Николаевич Сабуров 84 года из города Мирный пробежал 50 километров за  04:32:44
Тут нужно отметить, что из-за большой массовости (а старты 50 и 25 км были одновременными) на трассе были реальны пробки, особенно на подъёмах. На спусках возникали ДТП, падения. Так, что обозначенные выше цифры это не только скорость, но и элементы (не)везения. Впрочем, более опытный участник, конечно, с меньшей долей вероятности попадёт в пробку или завал.
Все результаты.



Старт на 3 километра. Времена коротких дистанций сравнивать бессмысленно - там из-за плохой навигации все проехали разное количество километров.



А на 2-й день стартовали классикой. Было только 2 забега: на 30 км (стартовало 136 человек) и на 10 км (54 человека). Детских стартов не было - от 14 лет и старше. Интересно, что на 10-ке победил 17 летний, а в первыех 11 мест, только одно у "взрослого" (5-е 44 года), остальные до 17 лет. А вот 30-ка более взрослая категория - среди самой младшей категории (17-18) самый первый там 31 в абсолюте. Результаты



Результат Тимура:
XXI Токсовский лыжный марафон, 1 км детская гонка: мое место 49 в абсолютном зачете с результатом 36:20 и мое место 28 в категории Мужчины. russiarunning.com

Но, это всё к большому сожалению ерунда, потому что все бежали разное расстояние и по разному тупили на развилках. Реально проехал около 5 километров километров.





Тренер Тимура - Николай Леонидович Каретников. Бежал в свои 65 лет полтинник и прибежал 2-м в категории М 65-69 и 106-м (из 387) в абсолютном зачете с результатом 03:00:29. Интересно, что на 25 км дистанций возрастных категорий всего три - 16, 17-18 и 19+.



Соревнование - лучшее тренировка. По-этому 23 февраля поучаствуем в 2 км гонке от "Масс-спорта" и 17 марта в гонке "Двигатель". Такие планы.


Tags: #maketoksovogreatagain, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments