Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Замок Кафки и Шерешевского

Рецепт спектакля "Замок" сложен: смешать кафканианские мотивы, пронизанные абсурдом с оригинальностью и находчивость режиссуры Шерешевского, добавить отличное актёрское мастерство труппы "Театра Малыщицкого", перемешать и поместить в центр зрительного зала. Убойный коктейль, будьте готовы. Добавим ли мы в него "Золотой Апельсин"?



Кафка абсурден и сюрреалистичен сам по себе. Даром, что не дописал большую часть своих произведений, роман "Замок" в том числе. Для его постановки в Малыщицкого изменили театральное пространство - первый ряд передвинули у противоположной стены, плюс поставили так же места у третьей стены. "Сцена" таким образом оказалось окружённой с трёх сторон зрителями. Но, осталась, конечно, длинной и узкой.
2


На этой сцене расставлены небольшие помосты и куча опилок. По помостам и между ними будут весь спектакль бегать актёры, использовать их как столы и лежаки, а опилки будут имитировать еду, разные предметы и из них станут доставлять заранее спрятанный реквизит - от уточки до главного героя.
3


И вдоль четвёртой стороны зала, "театрального задника" стоит многофункциональный комод с телефоном.
4


Я не читал "Замок". Решил сделать это за неделю до спектакля, но успел почитать только страниц 60 из примерно 600. Тем интересней было наблюдать изменение своих впечатлений по ходу спектакля. Примерно первые полчаса я точно знал сюжет и было очень интересно и даже местами восхитительно видеть, как Шерешевский с коллегами интерпретирует текст. Очень здорово, местами даже гениально. Потом, когда прочитанные станицы закончились, я уже просто наблюдал за действием. Было всё понятно, можно на спектакль идти не подготовленным, но, всё же... Когда знаешь и понимаешь режиссёрские ходы и детали, это особенно интересно.
5


Костюмы. Тут полный набор абсурда, ассоциаций и аллюзий. Лагерные ватники - тут ассоциация в целом понятна. Как и ритуал с чайником напоминающий обязательный "цак", который каждый пацак должен носить на чатланской планете. Хорошая режиссерская находка.
6


Кроме ватников, второй костюм - детсадовские колготки и целом антураж детского сада. Тут я не очень понял идею.
7


"Замок" вообще можно назвать бенефисом Антона Ксенева играющего роль Господина К. Антон активно находится на сцене не меньше 95% времени, а постановка не короткая - около 3 часов идёт. Большая роль и работа.
8

9


Так же яркие работы у его слуг - Ника Тихонова и Александра Худякова. Тихонов так же (традиционно) композитор спектакля.
10


Варнава - Антон Падерин.
11


Ольга - Карина Пестова.
12


Фрида - Надежда Черных. Ну и другие  честно, играют все здорово.
13


Но, удительно становится ещё в самом начале спектакля - когда разом одновременно появляются 11 актёров. В камером театре 11 актёров! Зрителей не сильно меньше, не на порядки. Даже как-то не удобно.
14


Находок, постановочных, реквизиторских, актёрских всяких разных в спектакле множество. Действие постоянно развивается,
15

16


а в конце спектакля К. в несколько этапов преображает сцену до не узнаваемости.
17


Оценка по рейтингу "Золотой апельсин".
Сценарий, сюжет - 10/10 баллов. Роман "Замок" Кафки интересен сам по себе, его адаптация для театра оригинальна и динамична.
18


Режиссура - 10/10 баллов. Шерешевский опять всех обыграл,
19


Актёрская игра (в целом) - 10/10 баллов. Все актёры сыграли блестяще.
20


Свет- 6/6 баллов. Разнообразный, выразительный.
21

22


Звук - 6/6 баллов.
Не обошлось без отсылок к песням нашей страны: Адаптировали минимально текст песни «Гляжу в озера синие», которая лейтмотивом проходит сквозь весь спектакль.
Гляжу в озёра синие,
В полях ромашки рву,
Зову тебя родимою,
Единственной зову.

23


Декорации, реквизит, костюмы -  6/6 баллов. Я бы даже больше поставил.
24

25


В итоге 10 долек из 10. ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН. Да, я могу сказать, что спектакль не для всех, потому что сам Кафка и его "Замок" роман не для всех, он не простой по сюжету и изложению. А Шерешевский своей трактовкой абсурдностью и оригинальностью усилил эти особенности, что для Кафки несомненно идёт только на пользу. Готовы вы к этому или нет - это уже к вам вопрос. Любттелям и знатокам Кафки должно быть как минимум очень интересно. Объективно спектакль на 10 из 10.
26


"Золотой апельсин" - мой частный театральный рейтинг. Спектакли оцениваются по 6 категориям: Сценарий/Режиссура/Актёры/Свет/Звук/Декорации и костюмы. После выставления баллов в каждой категории высчитывается их среднее значение и соотносится с максимальным возможным. Рейтинг присваивается в дольках апельсина. 1 долька равна 1 баллу. Максимально можно получить 10 долек, что составляет целый апельсин! Подробнее.
Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Красный "Обрыв" ТЮЗа

    Эта рецензия получает торжественный переходящий Гран-при в номинации "Самая долгая рецензия": спектакль я посмотрел 12 сентября, а…

  • К вам едет рецензент, или трагедия в 5 действиях

    "В Пскове разразился скандал из-за откровенных сцен в спектакле «Ревизор» в местном драмтеатре", "«Не по…

  • Бедная Лиза и рубрика "Театр школьнику"

    Почти 5 лет назад я смотрел в ТЮЗе спектакль "Отцы и дети" Георгия Цхвиравы и написал в рецензии такие строчки: "Я пожалел, что в…

  • БлокАДа Гали Зимницкой и Марии Пальницкой

    8 сентября особая дата для петербуржцев и ленинградцев. Как известно, в 1941 году в этот день началась блокада города немцами, финнами и испанцами.…

  • Дождливая миссис Сэвидж

    Открылся новый театральный сезон. Для "Театра Дождей" он станет юбилейным. В день православного Рождества 2020 года Дождю исполнится 30…

  • Матрёнин двор

    Владимирский областной театр кукол финализировал юбилейный 25-й Фестиваль "Кукарт". Завершает он так же и мой обзор увиденных на этом…

  • Саломея из Оренбурга

    На Фестивале "Кукарт-25" выступили 2 театральных коллектива из Оренбурга. И если частный театр кукол "Пьеро" показал искромётную…

  • Побудка

    Пожалуй, самый взрослый кукольный спектакль на Фестивале "Кукарт-25" показали поляки. Постановка Pobudka, или Wake up в международном…

  • «Уважаемые граждане!», или кукольный Зощенко

    Окунуться в атмосферу советских 20-х годов и мир фельетонов Михаила Зощенко на Фестивале "КУКАРТ" предоставил возможность Оренбургский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments