Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

О чем (не) говорят мужчины и женщины

Пьеса французской актрисы и прозаика Ясмины Реза называется "Бог войны" ("Le Dieu du carnage"). Но, в лучших традициях вольных кинематографических переводов театральную постановку польского режиссёра Анджея Бубня по этой пьесе режиссёра назвали "О чём говорят мужчины и женщины". Успех "Квартета И" он такой. Хотя, по правде сказать, наше название ближе к происходящему в пьесе и на сцене, чем родное.



А вообще, сразу дам оценку, пьеса эта барахло и сильно переоценена. Нет, не читал и фильм не смотрел, но уверен что Анджей сделал довольно иллюстративную постановку близкую к оригиналу. Две родительские пары встречаются, чтобы обсудить что делать с двумя подравшимися их пацанами. Собственно всё.
2


Да, при этом вскрываются различные семейные и социальные проблемы, обстоятельства. Пары ругаются и вновь мирятся, напиваются и трезвеют, время от времени вспоминая, зачем они собственно собрались. Хотя драка сыновей это, конечно только повод для автора и только одна тема для разговора. Идея понятна, но реализовано не очень смешно, не динамично, эмоционально только эпизодами.
3

4


Бубня, мог бы театральными средствами художественного выражения и корректировками текста в сценарии несколько или даже радикально выправить эту ситуацию, но и этого не произошло. Свет статичен, декорации тоже. Музыка... какая-то была музыка.
5


Зрительный зал, к слову, вновь был развёрнут на сцене "Балтийского Дома". Удивительно и восхитительно сколько театральных пространств сделали в этом театре и все хорошо оснащены и имеют удобные места.
6


Можно было внести правки в пьесу, например, дополнив его российскими и петербургскими реалиями, проблемами или шутками - Анджей много и долго работает в России прежде всего в Петербурге и должен быть в теме национальных и региональных особенностей. Но, обошлось, увы без этого.
7


Актёрский квартет единственно к кому у меня не возникло вопросов. Особо отмечу Наталью Парашкину и Леонида Алимова играющие семейство Валлон.
8

9


Семейную читу Рей играет з.а Валерий Соловьёв и Алла Еминцева.
10

11


Оценим спектакль в системе рейтинга "Золотой апельсин".
Сценарий - 7/10
Режиссура - 7/10
Актёры - 10/10
12


Свет - 4/6
Звук - 4/6
Реквизит, костюмы, декорации - 4/6
13


Итого 7,5 долек! Что соответствует общему впечатлению после просмотра.
14

Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • 900 хлопьев снега в Музее Блокады

    Обычно я смотрю и обозреваю спектакли на тему блокаду в январе и сентябре, что логично. Однако, такие спектакли проходят и в остальные дни, что…

  • Плохая Магда

    Бывают спектакли, которые становятся интересны с первого слова. Магда. Не очень интригующе? А если Магда Геббельс? И это Плохой театр - удивительное…

  • Мимигранты в Нью-Йорке

    В афише Мимигранты обещают показать Нью-Йорк О'Генри в стиле бурлеск. Что ж, пожалуй О'Генри можно назвать американским Зощенко, а Зощенко в…

  • ASTRUM NATALE

    Наберите в Ютьюбе что-то вроде "космос 4к" и вы обнаружите видео, которые очень любят продавцы и производители телевизоров и мониторов.…

  • Vokrug Сашиных сказок

    В Петербурге прошёл II передвижной Фестиваль негосударственных театров Санкт-Петербурга. В нём приняли участие профессиональные независимые…

  • Как Зоя гусей кормила на Васильевском

    В постановке "Как Зоя гусей кормила" режиссёр Денис Хуснияров ставит с одной стороны по сюжету классический прямолинейный спектакль и…

  • Бред это хлеб

    Режиссёрские эксперименты Марии Пальницкой продолжаются. И усложняются. В этот раз на камерной сцене Арт-Музы был поставлен красочный и сложный бред.…

  • Заводной золотой апельсин

    Переходы между текстом спектакля и интерактивом с залом в спектакле "Заводной апельсин" Театра Малыщицкого происходят бесшовным способом.…

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments