Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

О чем (не) говорят мужчины и женщины

Пьеса французской актрисы и прозаика Ясмины Реза называется "Бог войны" ("Le Dieu du carnage"). Но, в лучших традициях вольных кинематографических переводов театральную постановку польского режиссёра Анджея Бубня по этой пьесе режиссёра назвали "О чём говорят мужчины и женщины". Успех "Квартета И" он такой. Хотя, по правде сказать, наше название ближе к происходящему в пьесе и на сцене, чем родное.



А вообще, сразу дам оценку, пьеса эта барахло и сильно переоценена. Нет, не читал и фильм не смотрел, но уверен что Анджей сделал довольно иллюстративную постановку близкую к оригиналу. Две родительские пары встречаются, чтобы обсудить что делать с двумя подравшимися их пацанами. Собственно всё.
2


Да, при этом вскрываются различные семейные и социальные проблемы, обстоятельства. Пары ругаются и вновь мирятся, напиваются и трезвеют, время от времени вспоминая, зачем они собственно собрались. Хотя драка сыновей это, конечно только повод для автора и только одна тема для разговора. Идея понятна, но реализовано не очень смешно, не динамично, эмоционально только эпизодами.
3

4


Бубня, мог бы театральными средствами художественного выражения и корректировками текста в сценарии несколько или даже радикально выправить эту ситуацию, но и этого не произошло. Свет статичен, декорации тоже. Музыка... какая-то была музыка.
5


Зрительный зал, к слову, вновь был развёрнут на сцене "Балтийского Дома". Удивительно и восхитительно сколько театральных пространств сделали в этом театре и все хорошо оснащены и имеют удобные места.
6


Можно было внести правки в пьесу, например, дополнив его российскими и петербургскими реалиями, проблемами или шутками - Анджей много и долго работает в России прежде всего в Петербурге и должен быть в теме национальных и региональных особенностей. Но, обошлось, увы без этого.
7


Актёрский квартет единственно к кому у меня не возникло вопросов. Особо отмечу Наталью Парашкину и Леонида Алимова играющие семейство Валлон.
8

9


Семейную читу Рей играет з.а Валерий Соловьёв и Алла Еминцева.
10

11


Оценим спектакль в системе рейтинга "Золотой апельсин".
Сценарий - 7/10
Режиссура - 7/10
Актёры - 10/10
12


Свет - 4/6
Звук - 4/6
Реквизит, костюмы, декорации - 4/6
13


Итого 7,5 долек! Что соответствует общему впечатлению после просмотра.
14

Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • "Дон Жуан. Нерассказанная история"

    В Петербург привезли новый мюзикл "Дон Жуан. Нерассказанная история" . Точнее, как считает композитор Андрей Пурчинский,…

  • Осовремененные волки и овцы

    На большой сцене "Балтийского дома" премьера. Анджей Бубень поставил пьесу Островского "Волки и овцы". Спектакль называется…

  • Спектакли о Блокаде Ленинграда

    18 января день снятия Блокады Ленинграда, а 27 января День полного снятия Блокады. В эти дни - преимущественно всё же ближе к 27 числу, а так же 8…

  • Театральные итоги года 2020

    2020 год для театров выдался сами знаете каким. Сложным мягко говоря. Мне так или иначе удалось посмотреть 16 постановок в 12 театрах. Ниже их…

  • Отец и чайки

    Знаете, сейчас почти на всех видеоплеерах есть возможность изменить скорость просмотра видео: 0,75х, 1,25х, 1,5х, и т.д. Я рефлекторно искал такой…

  • Дом без № и матрёнина квартира

    "Театр Графини Паниной" в 5 минутах от моей работы, а я за более чем 4 года только однажды в нём побывал. Это при том, что увиденный тогда…

  • Герб города на дне

    В КТ Малыщицкого вторая премьера в сезоне и тоже режиссёра Петра Шерешевского - "Герб города Эн". Накануне была показана, напомню,…

  • Палачи У Мόста

    Пермяки снова с гастролями в Петербурге. В своей последней рецензией я писал "Хочется, чтобы "У Моста" приехал сюда на 8-дневные…

  • Человеческий рок голос

    Может показаться, что Мария Пальницкая продолжает режиссёрские эксперименты. После оригинально и изобретательно показанных сказок и серьёзного и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments