Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

О жизни и любви Клавдии Шульженко

Ожидания от моноспектакля про биографию музыканта интригующие. Ведь нужно не только рассказать её, но спеть или сыграть. Как это лучше сделать - здесь масса вопросов, решать которые актёр и режиссёр могут по-разному. В спектакле "Клавдия Шульженко. О жизни и любви", как легко догадаться, речь идёт об известной эстрадной певице, народной артистке СССР. Проживать её жизнь и любовь на сцене, "Балтдома" (спектакль я смотрел в рамках фестиваля моноспектаклей "Монокль") будет актриса Юлия Асоргина. Подробнее с оценкой по рейтингу "ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН".




Юлия Асоргина сама будет петь и вести рассказ о всей жизни Клавдии Ивановны от первого лица! Такое решение избрала режиссёр Снежина Копрова. Что ж, пусть решение, как говорится и "в лоб", Но, посмотрим. Точнее послушаем - по сути спектакль является спектакль-концертом.

В основе сценария книга Глеба Скороходова, личного биографа Шульженко и книга «Когда вы спросите меня», написанная самой Шульженко, в которой она описывает свои встречи с культурными и политическими деятелями.

2


Поёт Юлия Асоргина замечательно, пусть совсем и не похоже на Шульженко. В самом деле, это же не конкурс пародистов, кто сказал, что должно быть похоже. Исполнены были, наверное, все хиты, но не только. Песни поются, музыка звучит, биография рассказывается - всё логично и ожидаемо.
3


С музыкой решение нашлось тоже самое простое, буквальное, камерное и отлично подходящее под моноспектакль. Юлии аккомпанировал на фортепиано скромный Анатолий Альпер. Только на "поклонах" он скромно вышел к публике. Живая музыка, живой голос - честный спектакль.
4


Что касается сценарной части, то здесь можно сказать всё было классически и вместе с тем неоригинально. По этому случаю не могу не вспомнить и не сравнить этот спектакль с постановкой "12 белых клавиш", которую я смотрел летом. Потому что, это тоже моноспектакль про музыканта - композитора Сергея Рахманинова. Юрий Щелканов, исполнитель роли, обладает уникальным сочетанием качеств - он актёр, пианист, композитор и эстрадник. Все эти три умения актёр и режиссёр Сергей Сафронов использовал в своём рассказе. Юрий Щелканов начал свой рассказ в эстрадном стиле Яна Арлазорова. А дальше эстрадный разговор в формате лекции про композитора плавно перешёл в рассказ от первого действующего лица и Юрий очень эмоционально передал всю жизнь композитора с детства до последних грустных дней в эмиграции.
5


Здесь же Юлия просто рассказывала, как она молоденькой девушкой поступала в Харьковский театр драмы, про творческий и семейный союз с Коралли, потом выступления на передовой во время Войны, указание Фурцевой на ее первое образование и не получение из-за этого квартиры, большой успешный юбилейный концерт в 1976 году и смерть в больничной палате. Это я сейчас прохожусь "по вершкам", а спектакле все подробно и основательно. Но, с точки зрения режиссуры, не очень много находок. Но они есть - портреты Шульженко разных периодов жизни на столике перед роялем, которые как книгу жизни перелистывает Юлия по ходу повествования, например
6


Спектакль не скучный, не затянутый, довольно динамичный на всём протяжении.
7


Реквизит минимальный - несколько платьев, скромненький синий платочек и красный испанский платок, шелковый шнурок, военная форма, шаль, веер, зонтик и прочие аксессуары несколько меняют облик. Проекция не использовалась. У Юлии получился эмоциональный рассказ: за Шульженко переживаешь и скорбишь о её смерти. Но, справедливости ради не могу не отметить, что Щелканову удалось произвести такой же эффект чуть ярче. Оригинальная режиссура ему была в помощь.
8


Но зато здесь был классный свет. Он был очень аккуратный, не лез на первую роль. Рассматривая после проявки фотографии, понимаешь, что постановочная работа по свету была проведена хорошая.
9


Оценки по рейтингу "ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН" в котором для этого спектакля я несколько изменил максимальные баллы по категориям - за сценарий максимум баллов теперь 6, а за звук 10. Всё же это биографический спектакль-концерт.
Сценарий, сюжет - 5/6 баллов
Режиссура - 8/10 баллов
Актёрская игра - 10/10 баллов
10


Свет- 6/6 баллов
Звук - 10/10 баллов
Декорации и реквизит - 4/6 баллов
Итого = 10*7,17/8= 9,0 долек.

Хороший, классический по сюжету и постановке спектакль-концерт про любовь и творческий путь Клавдии Шульженко с живым пением и музыкой.
11

Tags: моноспектакль, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Vokrug Сашиных сказок

    В Петербурге прошёл II передвижной Фестиваль негосударственных театров Санкт-Петербурга. В нём приняли участие профессиональные независимые…

  • Как Зоя гусей кормила на Васильевском

    В постановке "Как Зоя гусей кормила" режиссёр Денис Хуснияров ставит с одной стороны по сюжету классический прямолинейный спектакль и…

  • Бред это хлеб

    Режиссёрские эксперименты Марии Пальницкой продолжаются. И усложняются. В этот раз на камерной сцене Арт-Музы был поставлен красочный и сложный бред.…

  • Заводной золотой апельсин

    Переходы между текстом спектакля и интерактивом с залом в спектакле "Заводной апельсин" Театра Малыщицкого происходят бесшовным способом.…

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment