Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Сытнинская площадь и Конный переулок

Почти 2 года назад я провёл небольшое исследование выясняя, какие улицы в Петербурге из числа старейших ни разу не меняли своего названия (см. Старейшие улицы Петербурга избежавшие каких-либо переименований). Таких улиц во временном отрезке до 1750 года нашлось 4 (Апраксин и Кузнечный переулки, Стремянная и Большая Посадская улицы) плюс 16 василеостровских линий (с 1 по 14 и с 16 по 27), а до 1800 года ещё 30.

На днях случайно обнаружил, что пропустил ещё парочку. Это Сытнинская площадь и исторически связанный с ней Конный переулок.
С Сытнинской площадью история следующая. Я просмотрел несколько десятков карт 18-19 века и нигде не увидел на них этого термина. Хотя Вики и сообщает нам, что площадь возникла вообще в 1711 году. Дело тут вот в чём. Действительно ещё при Петре I здесь сформировалась рыночная площадь. Именно в 1711 году сюда перенесли торговлю со сгоревшего 28 июля 1710 года первого городского рынка "Обжорного", находившемуся на Троицкой площади. Тогда сгорел не только рынок, но и вообще всё вокруг - Гостиный двор, таможня, жилые дома, корабли у причала и потому рынок, как пожароопасный объект, перенесли подальше. Первое время рынок называли Обжорный, а так же и Сытный. И Сытный рынок мы видим на всех картах, в том числе и на плане инженера-майора Зихгейма 1740 года - на легенде под цифрой "17". Просто получается, что всю площадь занимает рынок и открытого площадного пространства нет. Даже сейчас, посмотрев на карту, можно обнаружить, что Сытнинская площадь де-факто является переулком, улицей между Сытнинской улицей и Кронверкским проспектом.
Этот рынок в разные времена заметно повлиял на наименование окружающих его улиц - Вытегорская и Саблинская улицы в разные годы назывались так же Сытнинскими или Рыночными поскольку вели к рынку.

Таким образом, сам термин Сытный существует с 1711 года и ни разу за это время не был он переименован. Это, кстати, даже касается Сытнинской улицы - но она получила официально такое название только в 1829 году, поэтому в формируемый мной список не входит.

Похожая история касается и Татарского переулка - в вышеуказанной статье я упомянул об этом. Татарская слобода здесь существует с Петровских времён. Вообще, эта местность долгое время называлась Козьим болото - неоригинальный термин в российских городах означающий, как сейчас бы сказали, "гребеня". Территория севернее современного Кронверкского проспекта очень долгое время не могла застраиваться капитальными домами. Петропавловская крепость с кронверком были военными оборонительными сооружениями и требовали наличие большого открытого пространства перед ними. Поэтому вплоть до 1860-ых годов здесь находились пустыри и слободы. Улицы в них, конечно были, но в целом условные и изменчивые. Только в 1863 году официально с Петропавловки был снят статус военного объекта и многоквартирные кирпичные дома стали расти как грибы и формировать современную уличную сеть.

www.etomesto.ru

Рядом с Сытным рынком торговали лошадьми. Со временем здесь появился Конный питейный дом. Это дало ожидаемое название некоторым прилегающим улицам. Так современный Кронверкский проспект с 1761–1820 гг. назывался Конной улице и одновременно (с 1798 года) «Вновь положенная возле кронверка улица» (но, вообще, Кронверкской улицей де-факто его называли ещё с 1738 года). А рядом находился Большая и Малая Конные улицы. Через некоторое время название Кронверкский окончательно закрепилось за дугообразной магистралью, а Большая Конная улица стала Конным переулком (2-я Конный переулок), Малую Конную большевики переименовали в 1918 году в Крестьянский переулок и до сих пор это название актуально. Кронверкская ( улица, проспект). как видим, тоже исторические наименование, но в наш перечень они не могут войти, так как при власти Советов проспект носил имя Горького, а улица Кингисеппа.
Итак получается, что современный Конный переулок официально появился в 1798 году и ни разу по существу не был переименован.
Tags: топонимика
Subscribe

Posts from This Journal “топонимика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments