Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Кроткая

Один из трёх победитель Петербургского этапа конкурса "Монокль", проходившего в этом году, спектакль "Кроткая" БДТ можно назвать мономономоноспектаклем. Исполнитель главной и единственной роли народный артист Украины и России Валерий Ивченко здесь, в буквальном смысле, сам себе режиссёр и сценарист. Сам инсценировал повесть Достоевского, сам поставил, сам сыграл. А я посмотрел и оценил по рейтингу ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН.





Интригу повести сам автор, Достоевский, убивает в первых же строчках повести, ещё в предисловии - на столе лежит несколько часов назад самоубившаяся женщина, а рядом в состоянии прострации находится муж-коллега Алёны Ивановны, другой более известной литературной героини Фёдора Михайловича. Алёна, как всем без исключения хорошо известно, кончила плохо, а здесь иной случай и собственно вся повесть состоит из рассказа про то, кто такой ростовщик, кто его жена, и как они дошли до такого финала.
2


Эта повесть Достоевского довольно популярна у режиссёров театра и кино. После спектакля я попытался посмотреть некоторые. Фильм 2000 года режиссёра Евгения Ростовского,я не выдержал дольше 15 минут. Фильм 1992 года Автандила Варсимашвили сразу обнадёживает тем, что главную роль сыграл в нём сам Лев Дуров, но увы, это типичный продукт конца 80-х - начала 90-х - началось сразу всё с крупного плана сиськи и сам наш Детервиль не избежал постельной сцены.
3


В этом месте ожидаемо хочется воспользоваться конструкцией "на этом фоне" На этом фоне спектакль Ивченко представляет пример грамотной зрелой целомудренной постановки, но она таковой является и вообще, в абсолюте. Её довольно просто описать - это классическая постановка с применением современных технических средств художественного выражения.
4


При этом спектакль тоже очень иллюстративен. Инсценировка максимально следует близко к тексту, не изменяя его и не внося ничего нового. Сама повесть очень подходит для моноспектакля - в ней герой ростовщик рассказывает историю, остальные персонажи существуют только в его воспоминаниях.
5


Единственное современное "пятно", но очень яркое - это погоны на мундире ростовщика. Это современные парадные погоны старшего лейтенанта сухопутных войск Российской армии. Что по званию примерно соответствует штабс-капитанскому, в котором ростовщик ушёл в отставку. Мне понравилось это решение, но я его не понял. Более ничего не связывало постановку с современностью. Намёк, что история, изложенная в повести, актуальна во все времена?
6


Сценарий классический и постановка тоже. Но, Ивченко с коллегами не пренебрегают в моноспектакле современными и классическими средствами художественного выражения - проекцией, светом, звуком, декорацией и костюмами. Делают это минимально, лаконично, но очень ярко. Все гениальное просто. Я бы назвал это триумфом яркой выразительной лаконичности. Я получил от такой "объёмной картинки" большое удовольствие.
7


Сцена пуста, на ней только кровать с мундиром. На ростовщике простое нижнее бельё - рубашка и кальсоны. Иконка Богородицы высоко над сценой, но точечно подсвечена - яркий и точный символ, нужно отметить. В общем-то всё.
8


Внезапно действие перебивается большой и очень качественной (чёткой) проекцией сверхкрупного плана актёра - в эти мгновения происходит условный диалог Ивченко с самим собой на экране - отличное решение. Оно сразу осовременивает постановку, делает её интересней, но оставаясь при этом классической. После, на экран выводится название очередной главы повести - прямое указание, что зрителя ведут строго по литературному источнику.

Спектакль идет в Каменноостровском театре - второй площадке БДТ. Сам зал очень подходит к этой постановке - они просто созданы друг для друга. Зал тоже прекрасен своей строгой простотой и лаконичностью. И тоже, несмотря на это, современен и отлично технически вооружён. Плюс в помощь огромный реквизиторский цех БДТ - я показывал его как-то вместе с другим закулисьем (см. БДТ и ЗКТ). Смотреть на классическую постановку в классических интерьерах в несколько ярусов одно удовольствие.
9


Всё прекрасно, но нюанс в том, что я не получил большого удовольствия. От деталей-да, а от "костюма" в целом - нет. Послевкусия тоже никакого. Долго не мог понять в чём подвох.

Начал измерять чувства и гармонию алгеброй с помощью рейтинга "Золотой апельсин". Тем он и хорош, что позволяет структурировать впечатления, разложить их по полочкам. По всем категориям выходит высший балл и только с первой "Сценарий, сюжет" вышла у меня заминка и внутренняя борьба. К инсценировке вопросов нет - она отлична, а вот сам сюжет.... Да, меня не очень впечатлил сам сюжет... Но это уже претензии к Фёдору Михайловичу, а не к Валерию Михайловичу. Да и в целом это субъективизм. Можно было бы режиссёрски изменить его? Конечно, но автор не стал этого делать, пошёл классическим путём и такой подход ни в коем случае не является минусом. То есть балл за режиссуру снижать тоже не правомерно.

Сценарий - 10/10
Режиссура - 10/10
Актёрское мастерство - 10/10 Тут без вопросов вообще - титаническая отличная работа
Свет - 6/6
Звук - 6/6
Декорации, реквизит, костюмы - 6/6
Итого 10*8/8=10. Высший балл "ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН". Но у меня нет желания его пересмотреть - парадокс. Посмотреть спектакль однозначно могу тем, кого впечатлила одноимённая повесть Достоевского. Это классическая, очень крепкая и выразительная инсценировка этой повести. Смотреть желательно в залах БДТ - Каменноостровском театре или на Большой сцене.
10 (18)

Tags: моноспектакль, театр
Subscribe

Posts from This Journal “моноспектакль” Tag

  • Блюз Алексея Гуськова

    Я уже писал не раз про артистичное прочтение стихов под музыкальный аккомпанемент. Это практиковалась ещё во времена Пушкина, потом сошло на нет под…

  • НЛО от Ольги Ивановой

    По особенному люблю моноспектакли. Особенно по особенному те, где актёр ещё и режиссёр, постановщик. Сам придумал постановку, сам и сыграл - здорово…

  • Синергия в записках сумасшедшего

    Успех моноспектакля прежде всего зависит, конечно, от актёра. Он здесь один, на нём всё держится. И очень бывает здорово, когда в помощь к нему…

  • Лунапарк который пошёл не так

    Бодро вышагиваю на новый спектакль "Лунапарк" с песенными строчками "расписные карусели" Леонтьева в голове. Дле меня…

  • Роман Человека-театра

    Обычно моноспектакли ставят по дневникам, биографиям или таким повестям как "Кроткая" - одно главное действующее лицо, которое рассказывает…

  • Ленинградская симфония-рассказ

    Услышать рассказ про жизнь в заблокированном Ленинграде непосредственно от очевидца событий по особому интересно и волнительно. Тем более, увы,…

  • Человеческий рок голос

    Может показаться, что Мария Пальницкая продолжает режиссёрские эксперименты. После оригинально и изобретательно показанных сказок и серьёзного и…

  • БлокАДа Гали Зимницкой и Марии Пальницкой

    8 сентября особая дата для петербуржцев и ленинградцев. Как известно, в 1941 году в этот день началась блокада города немцами, финнами и испанцами.…

  • Побудка

    Пожалуй, самый взрослый кукольный спектакль на Фестивале "Кукарт-25" показали поляки. Постановка Pobudka, или Wake up в международном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments