Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Мáстерская Турандот

В театре "Мастерская" работают смелые люди. Название сайта у них буквально vteatrekozlov (по имени основателя и худрука театра Григория Козлова, образ которого в театре встречается даже на гардеробных номерках); поставили и с успехом показывают 8-ми часовой спектакль "Тихий Дон (очень рекомендую, кстати); а  "Турандот" Карло Гоцци сделали, если верить афише, в формате рэп-сказки. Что ж посмотрим и оценим этот сторителлинг.





Но, сразу же, хотелось бы сказать об атмосфере фойе перед ожиданием пропуска в зрительный зал. Субботний мартовский вечер, пасмурно, но светло. Не знаю как такая химия в итоге сложилась, может ароматика из буфета в сочетании с мягкими подушками диванов и большим количеством людей и среднего размера помещения повлияла, но микроклимат фойе буквально сразу покорил и умиротворил. Даже не хотелось идти в зал, когда его открыли. Удивительное и интересное ощущение, располагает. Не могу не поделиться такой эмоцией.
2


На сцене появился ведущий и шутками-прибаутками стал раскачивать зал. Я в такие моменты сразу ощущаю себя на классическом корпоративе или свадьбе и когда так начинаются спектакли мне становится скучно. Главное, чтоб тамада был хороший, да.
3


Спектакль из формата корпоратива медленно перетёк в формат аншлага. Шутки шутили примерно такого уровня и заметная часть зрителей их поддерживала, смеялась и хлопала от того усиливая ассоциацию. Актёры казалось переигрывали, но уверен, что это была режиссёрская установка. Обещанного рэпа не было - один небольшой номер с хорошим текстом, но уровня пародирования того же Аншлага. Остальной текст был в виде прозы и классической поэзии. Интересно,что при этом появилась шутка: "Да у нас тут Евгений Ваганыч объявился, на Народной, 1", возможно, первая которая меня "улыбнула".
4


В это время на сцене было действие. Визуально и музыкально довольно интересное. Свет, звук, постановочная работа вот это всё объективно радовало.
5


Однако, прошло минут 20-30 и постановка как-то незаметно вырулила на отличный уровень. Во втором акте я уже хохотал до колик в боку, вспоминая, что последний раз было со мной такое уже давно в "Буффе" на "Сон в летнюю ночь", но там была всё-же классическая буффонада.
6


А здесь формат всё же не рэп-сказки, а музыкального спектакля, но не без элементов буффонады тоже! Оригинального текста Осоргина  было очень много, больше чем всего остального. В этом плане спектакль буквально следует по поэме и в целом можно быть не знакомым с ней. Хотя, я её прочитал перед спектаклем и в целом не пожалел об этом.
7


Текст Гоцци-Осоргина в постановке Галины Бызгу разбивается музыкальными вставками разного формата, а также самостоятельным фрагментами, гегами, шутками, современными деталями, общением со зрителями. Так что начало в виде тамады-конферансье не было случайным, этот элемент проходил через весь спектакль и распространялся даже на воображаемое общение со сцены со звукорежиссёром. Особенно ярко этот элемент использовался у героя евнуха Труффальдино, который был в образе альфача (оцените иронию и оксюморон - оскоплённый альфач). Дмитрий Белякин актёр.
8


Вообще, звуковое сопровождение в этой постановке играет большую роль. Поэтому в рейтинге ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН в этот раз я значимость этой категории подниму до 10 баллов. Музыкальная установка стояла справа на сцене и сразу акцентировала на себя внимание. Исполнялись и сольные номера. Особенно выделялся зелёный контрабас. Помимо музыкальных номеров было и масса отличных находок - например, появление Калафа под звуки "Маленького плота".
А вот собственно рэпа, повторюсь, было мало - это не недостаток, а просто констатация факта. Хотя, жаль что не удалось воспроизвести баттл. Зря не хайпанули. Сцена спора Альтоума с Турандот, например, отлично могла бы быть показана в таком жанре. Пошумели же!
9


Очень понравились образы героев в том числе и их костюмное решение. Большая часть образов была решена максимально выпукло, утрировано.
10

11


Турандот со своей свитой большую часть спектакля предстоят в тёмном, чёрном образе, а ближе к финалу, по понятной причине, радикально меняют имидж на лёгкий, белый.
12

13


И сочетание такой одежды у Турандот с чёрным кителем Калафа тоже очень эффектно.
14


При этом образ белой Турандот на пуантах с укладкой колпаком по своему особенно шикарен! Вера Латышева в этой роли.
15

16


Интересно также решение показать её портрет, который сразил Калафа в форме принта на одежде Измаила (Андрей Горбатый)
17


Только набирая эти строки, я узнал, что Андрей Горбатый сыграл в этом спектакле и Тарталью. То есть постановщикам удалось буквально на ходу и довольно заметно изменять образы актёрам
18


А актёров в спектакле занято очень много. Но ролей ещё больше поэтому многие играют нескольких персонажей. И не всегда это делается скрыто. как в предыдущем примере.
Дмитрий Житков играет начальника пажей и Тимура почти в водном образе, незначительно меняя костюмы, и оттого ситуация становится ещё более гротескной.
19

20


Понравился и образ Альтоума, а также как его воплотил Георгий Воронин. Хрипотца и манеры отчаянно напоминали Гарика Бульдога Харламова и мне это нравилось, хотя и чувствовалась некая вторичность. Впрочем, Гарик же этот образ не запатентовал.
21


А вот образ Калафа понравился не очень, но Фёдор Климов сыграл очень хорошо. Сложная роль.
22


Перед тем как перейти к оценкам, упомяну ещё несколько важных ролей.
Антон Момонт - мудрец мудрецов и один из главных балагуров постановки. Недаром он на фото с пачкой "элэма"
23


Барах - Игорь Клычков.
24


Адельма - Мария Мясникова.
25


Зелима - Ольга Афанасьева. В отличии от Адельмы, это был карикатурный образ.
26


И другие...
27
28


Итоговый бал по рейтингу ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН.
Так как автор постановки один - Галина Бызгу, то недочёт первой четверти постановки относится только к ней. Я бы скинул 2 балла, но остальные 3/4 постановки многое реабилитировало, поэтому минус 1 балл за Сценарий постановки
Сценарий - 9/10
Режиссура - 10/10
29-30

Актёрское мастерство - 10/10
31


Свет - 6/6
32


Звук - 10/10
33


Декорации, реквизит, костюмы - 6/6
34


Итого 10*8,5/8,67=9,8 долек. Почти максимальный балл и я решил, что такие высокие, минимально не достающие до максимального результаты, тоже нужно как-то особо выделять. И пусть будет 9,8 долек МАЛЫМ ЗОЛОТЫМ АПЕЛЬСИНОМ.
35


"Турандот" постановки Галины Бызгу театра "Мастерская" - отличная смешная музыкальная постановка, конечно, её рекомендую. МАЛЫЙ ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН
35




ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН" - мой частный театральный рейтинг. Спектакли оцениваются по 6 категориям: Сценарий/Режиссура/Актёры/Свет/Звук/Декорации и костюмы. Рейтинг присваивается в дольках апельсина. 1 долька равна 1 баллу. Максимально можно получить 10 долек, что составляет целый апельсин! Подробнее.

Так как постановка получилось очень выразительной и зрелищной, то я не удержался и нащёлкал много фотографий. Если не надоели, то ещё 19 штук под катом.

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56


Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Саломея из Оренбурга

    На Фестивале "Кукарт-25" выступили 2 театральных коллектива из Оренбурга. И если частный театр кукол "Пьеро" показал искромётную…

  • «Уважаемые граждане!», или кукольный Зощенко

    Окунуться в атмосферу советских 20-х годов и мир фельетонов Михаила Зощенко на Фестивале "КУКАРТ" предоставил возможность Оренбургский…

  • Король Горох

    Есть хорошие спектакли, есть плохие и проходные. А есть must see. Постановка «Опыт прочтения пьесы «Король Лир» при дворе царя…

  • Фауст, комедия в 13 картинках

    Псковский театр сумел весело, задорно, лаконично рассказать и показать том числе с помощью марионеток первую часть истории Фауста. так, что перед…

  • 9,5 спектаклей XXV Фестиваля Кукарт - общее

    Только что завершился 25-й фестиваль "Кукарт". Я много смотрю спектаклей, но кукольников, так получалось, обходил вниманием. Считал такие…

  • Карусель и Петрушки на Невском

    Второй рабочий день Фестиваля Кукарт! Точнее второй праздничный день! Программа Фестиваля большая, насыщенная, но всё-равно все желающие посмотреть…

  • Открытие XXV Фестиваля Кукарт

    "В театре, где есть перчаточная кукла, или петрушечная артист смотрит наверх, обращается к создателю. Ели это марионетка, то ты являешься…

  • 3D-Хармс

    Есть такие разновидности книжек для детей как книжка-панорама: благодаря разрезам на бумаге при перелистывании появляются объёмные, как сейчас часто…

  • Наш Авлабар - это ваша Ханума

    Никогда рецензия на спектакль не была такой краткой и точной. Возможно, что и не будет больше. "Наш Авлабар", спектакль театра…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments