Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Летучая мышь - оперетта

Оперетта "Летучая мышь" - классика этого театрального жанра, ставшая даже легендой. Впервые показанная 5 апреля 1874 года в Вене она хоть и не сразу, но всё же быстро набрала такую популярность, что в честь её героев стали называть даже астероиды. И за 145 лет ситуация сильно не изменилась. Множество постановок и экранизаций. В минувшую пятницу свою версию постановки показал в интерьерах Эрмитажного театра "Петербург-Концерт" с "Симфоническим оркестром Санкт-Петербурга" и ансамблем "Барыня".



Совсем недавно я писал про балет "Лебединое озеро" на котором совсем случайно оказался благодаря другу. Мало разбираясь в балете я получил спокойное большое удовольствие от просмотра этой классики Мариуса Ивановича и Петра Ильича. В опере и оперетте я разбираюсь так же "хорошо" поэтому "Летучая мышь" тоже стала для меня таким ликбезом, знакомством с жанром.
2


Бедмен - это четвертая оперетта Иоганна Штрауса-сына и первая выдающиеся произведение этого жанра. Она стала образцом для всей последующей венской школы. Интересный исторический факт - в основе ее сюжета положены реальные события произошедшие в Париже, изменили только фамилии и, как мне кажется, сделали образы героев более простыми и выпуклыми. Авторов у либретто много - и немцы и французы.
3


Но, вот расслаблено получить удовольствие сразу не получилось. Оперетта это же промежуточное звено между оперой и драматическим театром, поэтому между пением опер на немецком языке здесь сделаны вполне прозаические ставки. Однако, уровень игры в них актёров был средним, текст простой, декорации и свет статичными. Всё говорило о том, что главное здесь пение и симфоническая музыка - остальное "ну так".
4


И это скорее не особенность именно этой постановки, а особенность "Летучей мыши вообще". Это оперетта-буфф, развлекательный музыкальный спектакль.
5


А поют здесь хорошо. Да, на немецком и не понятно что, но в данном случае это не важно и никак не напрягало.
6


Благодаря этой прозе сюжет постановки становился понятным без чтения синопсиса. Но, в целом, я укреплялся в мысли, что опера и оперетты "не мой" жанр искусства. Балет тоже не мой, но всё же нравится мне больше. Вот если бы здесь танцевали, думал я. Но, уходил я на антракт с надеждой - в конце первого акта сюжет вывел действие на бал.
7


И да, вторая часть, бальная, оказалось совсем другое дело. Диалогов стало меньше, а шикарных костюмов стало ещё больше. "Летучая мышь" это костюмированная оперетта.
8

9


Тем более в интерьерах Эрмитажного театра - зал здесь небольшой камерный, но в то же время обстановка дворцовая.
10


И появились самые разнообразные танцы в исполнении Государственного ансамбля танца «Барыня»
11-12-13




И ещё сольно зажёг главный дирижер (и худрук) Симфонического оркестра Санкт-Петербурга, народный артист России Сергей Стадлер, сменив палочку на скрипку и смычок.
14


Это был именно сольный номер по окончанию которого музыканты встали в почтении, а Сергей Валентинович не спеша ждал не меньше минуты пока зрители не закончат аплодировать.
15


В общем расплескались и распелись полностью. Другое дело!
16

17


Если хотите познакомиться с классической опереттой или просто посмотреть яркую костюмированную танцевальную оперетту в камерном дворцовом театре, то рекомендую сходить. Тем более в этот день.
18-19



Ещё несколько фотографий
20-22




PS 3 апреля, почти точно в день-день со 145-летием первого показа состоится повторный показ. Хороший повод посмотреть классику.
Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Кошка на раскалённой крыше LOFT`a

    В Петербурге проходит театральный фестиваль - LOFT, организованный "Театром на Васильевском"! Открыл его тремя спектаклями по пьесам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments