Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

"Чайка" Петра Шерешевского

В Петербурге театральная премьера. В Театре Малыщицкого поставили "Чайку". Пётр Шерешевский поддержал воззвания героя чеховской пьесы Тригорина "всем места хватит, и новым и старым - зачем толкаться" буквально совместив и традиционные, и новые формы театра в рамках одной постановки.





Уже просмотрев 4 спектакля Шерешевского я догадывался, что меня ждёт. В ожиданиях было классическое и вместе с тем оригинальное прочтение пьесы с необычными ходами, массой находок и большой постановочной работой. В дополнение к отличной актёрской игре труппы, многих артистов из которых я кажется уже начал узнавать по движениям.
2


Да, вот Антон Ксенев здесь сыграл в медведе Медведенко и потому преимущественно общался табличками (говорящий медведь это уже был бы явный паноптикум) - я был почти сразу уверен, что это он. А почему Медведенко не человек? Потому что, соглашусь с мнением Анной Анфилатовой, роль эта в пьесе незначительная, сам Медведенко говорил, что он маленький человек. Вот и усилил эту мысль Шерешевский до разжалования персонажа в немое животное. Кроме того, супруга у Медведя кто? Маша (интересно, сам Антон Павлович когда поженил Машу и Медведенко задумывался о таком словосочетании). Логично, оригинально, забавно, современно, умно. Более того, этого медведя с табличками ещё и на центральные улицы Петербурга выпустили за несколько недель до премьеры в рамках промо-компании спектакля.
3


Но, только штатными артистами Театр Малыщицкого часто не ограничивается и в его постановках часто играют приглашённые актёры. Вот и здесь сразу на несколько главных ролей были приглашены Виталий Коваленко на роль Тригорина и Катерина Ионас на роль Аркадиной.
4


И надо сказать, что ожидания оправдались в точности. Получилась вполне классическая по содержанию постановка - идущая строго по тексту Чехова и, наверное, более чем на 90% состоящая из него. Но, постановочная часть, конечно, была очень оригинальная, многослойная и сложная по смыслам. Я был прав, когда перечитал Чайку перед просмотром. Нет, зритель, который не знает "матчасть" поймёт сюжет, Чехов, повторюсь не изменён, это не театр абсурда, но от него ускользнёт множество смыслов и нюансов, который авторы спектакля вложили в постановку. И будет немного спутано - актёры здесь представляются лишь в конце, финальная ключевая фраза произносится неожиданно Шамревым как реплика автора ещё до финальной сцены с лото.
5


В начале пьесы, как известно, играется на сцене дачного театра  новый спектакль Константина с Ниной в единственной роли, поставленной в новой форме. "Киса, знает слово перформанс!" - произносит Ионас-Аркадина, недовольно закутываясь в серебристое спасательное одеяло. Шерешевский усиливает новую форму постановки Треплева доводя её до абсурда. Читая пьесу я не очень понимал, что так не понравилось Аркадиной, но тут от такой новой формы взвыли, кажется все - и актёры, демонстративно разошедшиеся за кулисы как недовольные зрители и обычные зрители.
6


Мне было очень интересно, как будет показан объёмный диалог Тригорина с Ниной ("Я должен сейчас идти и писать. Извините, мне некогда..."). Получилось блестяще. Шерешевский показал писательский труд в виде капусты. Подтекстов много: рубка капусты (зарабатывать деньги - привет Донцова), раздевание капусты, приготовление её как поиск подходящих слов, образов и фраз, редактирование текстов и, наконец, составление окончательной версии текста. Писателя в пьесе два, каждый из них рубит и готовит свою капусту и Нина попробовав одну из них, сразу узнаёт, какого автора строки.
7


Мама забивающая уже 30 лет гвоздь в голову сыну.
8


Нина с Борисом гуляют у озера. рыбачат. Чтобы это показать достаточно тазика. Ну и так далее, не будем спойлерить.
9


"Чайка" это же про любовь. Любовные треугольники здесь показаны ярко, не по-чеховски, но в меру откровенно.
10-13






Музыкальная составляющая получилось тоже очень выразительной. Сама постановка называется пьеса для 8 маленьких фортепьяно и одного большого, которые исполняют простую ритмичную и очень оригинальную композицию. И, как уже видели в других постановках здесь так же звучат и современные песни. Нет, "вечного" "Плота" не было. Композитор Ник Тихонов. Восхитило такой момент, что почти все артисты играли на самых разных инструментах, некоторые и пели, прежде всего, конечно Екатерина Ионас.
14


Свет тоже разнообразный и хороший.
15


Костюмы с одной стороны простые, но опять же лаконичные. Интересно, что у писателей были футболки с фирменным принтом "Чайки".
16


Отмечу несколько критических на мой взгляд моментов. Я не ханжа и голосую "за" наличие мата в тексте и на сцене. При одном условии, что он реально нужен по ситуации и звучит органично. Здесь же звучало всего одно матерное слово, но произнесено оно было и резко и лишне. Можно было и цензурно выругаться в данном случае - не забываем, что герои всё же чеховские, не смотря на наличие некоторых современных деталей. То же могу сказать про пару эпизодов в которых герои бегали со спущенным штанами. Через чур водевильно и не к месту. И сократить минут на 15 постановку не помешало бы.
И ещё один момент, но не критичный. Сценическое пространство было прикрыто белой материей передний край которой был прижат к полу керамическими фигурками животных. Очевидно, это "львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды". Полного соответствия не получилось, наверное, не смогли всех найти. Зритель видит эти статуэтки только под ногами когда рассаживается в зале и покидает его, в самом спектакле они никак не обозначаются. Обидно, ведь явно их поиски были нелёгкими. Хорошо бы "докрутить" эту идею.
17


Актёры. Чайку сыграла замечательная Карина Пестова. Очень чеховский и в тоже время вполне современный образ получился. Комиссаржевская была бы удивлена и ревновала бы.
18-19



Александр Худяков сыграл Константина, попав в чеховский образ вполне точно.
20-21



Ирину Аркадину, как я уже писал Катерина Ионас. Я такой себе её (Аркадину) и представлял. Катерина чаще всего в последнее время играет в "Особняке", но играла и у Шерешевского, правда в фильме и эпизоде. И 10 лет назад.
22


Тригорина исполнил Виталий Ковалено. Большая сложная роль, блестящая работа.
23-24



Для Дарьи Змерзлой роль Маши стала дебютной в КТМ. Медведя Маши напомню сыграл Антон Ксенев, но в афише значится так же Ник Тихонов.
25-26



Виктор Гахов в роли Сорина.
27


Управляющего Шамрева - Андрей Балашов запрятали в подпол, откуда он вылезал как чёрт из табакерки.
28


Его супругу - Полину, сыграла худрук театра Светлана Балыхина-Малыщицкая. Олег Попов - врача.Повторюсь артисты играли блестяще и премьерного показа не чувствовалась
29


И традиционные оценки по рейтингу "ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН". И тут всё, для меня, однозначно.
Сценарий - 10/10
Режиссура - 10/10
Актёрское мастерство - 10/10
30


Свет - 6/6.
Звук - 6/6 .
Декорации, реквизит, костюмы - 6/6
31


Высший балл - ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН. Если хотите посмотреть классический спектакль, но поставленный не просто и традиционно по пьесе, а умно, оригинально, заставляющий думать и рассуждать, то вам в Малыщицкого. В этот раз на "Чайку".
Ближайшие спектакли, кстати, 27 апреля, 3 и 26 мая.
Посещайте театр!
32



ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН" - мой частный театральный рейтинг. Спектакли оцениваются по 6 категориям: Сценарий/Режиссура/Актёры/Свет/Звук/Декорации и костюмы. Рейтинг присваивается в дольках апельсина. 1 долька равна 1 баллу. Максимально можно получить 10 долек, что составляет целый ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН, а 9,8 долек - Малый Золотой апельсин! Подробнее.
Tags: премьера, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Рифы памяти

    Популярный роман Алексея Поляринова «Риф» состоит из трёх разных историй, которые а финале сходятся в одной теме - манипуляция людьми,…

  • «Малыш» у Нарвских ворот

    Кукольные спектакли часто гораздо выразительней и изобретательней традиционных постановок. Я много раз писал о них, правда, давно. И вот недавно в…

  • Чеховские огни

    Есть в Москве, ещё со времён перестройки, "Театр Щепенко" (Московский Театр Русской Драмы под руководством Михаила Щепенко). Его основатель…

  • Фрагменты ожидания современного балета

    Московский театр современного танца «всем телом» представил новый спектакль - «Фрагменты ожидания». В анонсе сообщается про…

  • У меня теперь есть твое тело...

    Пишу вполне серьёзно - если у вас, у читательниц, есть проблемы с насилием в своей семье и вы не знаете, куда обратиться и вообще, как лучше…

  • Кентервильское приведение у Нарвских ворот

    В репертуаре небольшого "Театра у Нарвских ворот", специализирующегося на детских спектаклях, есть один необычный спектакль.…

  • Блюз Алексея Гуськова

    Я уже писал не раз про артистичное прочтение стихов под музыкальный аккомпанемент. Это практиковалась ещё во времена Пушкина, потом сошло на нет под…

  • Театральные итоги года 2023

    36 постановки 27 театральных коллективов в Санкт-Петербурге, Москве, Твери, Петрозаводске, Архангельске и Екатеринбурге мне удалось посмотреть и…

  • Кабаре MAXIM'S

    Обещал вам рассказать про 5 спектаклей "Петербург-концерта" короткой строкой, но понял, что об одном из них - "Кабаре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments