Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Зощенко х 4

К ста с четвертью летию "Балтийский дом" приготовил новый спектакль "Зощенко, Зощенко, Зощенко, Зощенко". То есть в спектакле предполагается, что будет много Зощенко. Действительно, это постановка в некоторой степени попурри рассказов Михаила Михайловича, которые объединились в общую тему сбора денег в "Добролёт" на покупку дирижабля жителями коммунальной квартиры №9. Автор инсценировки и режиссер Андрей Прикотенко вынашивал идею спектакля 10 лет. Посмотрим, что из этого получилось.





Перво-наперво на сцене появляется артист Балтдома Владимир Байков с гитарой в роли резонёра и высмеивает современные спектакли, тем самым намекая что эта постановка будет вполне классической, всем понятной и без антракта (чтобы зрители не ушли, если что-то пойдёт не так). Как оказывается в дальнейшем это были важные замечания.
2


Но, несколько странные, так как постановку я бы не назвал классической. В целом видно, идею автор вынашивал долго и тщательно. Хотя большинство показанных рассказов проходят в коммунальной квартире №9, сценическое пространство здесь сделали открытым, пустым. Одежда актёров, тоже не из 20-х годов, а скорее аллегорическая - современная, но стилизованная под 20-е.
3


У каждого героя в руках музыкальный инструмент, который так же является аллегорией на характеры встречаемые в квартире. А все вместе инструменты образуют оркестр - это общий образ коммунального общежития.
4-5



Люди - музыкальные инструменты не только общаются между собой но и играют музыку. От Баха до Шнура - музыки в постановке много.
6


Хоть сцена и пустая, но декорации здесь искусные, разнообразные, сделали даже гигантскую руку с часами - возможности реквизиторского цеха Балтийского дома использованы полностью. Хотя могли бы просто воссоздать в деталях коммуналку, но нет, всё современно и лаконично.
7-8



Поэтому, спектакль получился довольно аллегорическим, с несколькими наслаивающимися друг на друга подтекстами, не всегда сразу читаемыми. Многое "догоняешь" уже дома анализируя увиденное. Вообще, хорошо к этому спектаклю прийти подготовленным и прочитать некоторое количество коммунальных рассказов Зощенко. Я так не сделал и в целом пожалел об этом. Говорят, правда, что была Программка с объяснениями режиссера про спектакль, но мне такая не попалась к сожалению.
9


"Мы взяли за основу тексты Михаила Михайловича и соединили их с историями из жизни наших актеров. И все герои этих историй реальны, все совпадения не случайны. Неожиданно в канву повествования влетают музыкальные темы в исполнении нашего музыкального бэнда «Коммуналка». Музыка не как примета времени, а как отражение внутреннего мира героев. Отсюда и Бах, и современные исполнители. В результате такого сочетания получается рассказ-роман: маленькая форма разрастается, становится космологичной и здесь начинается самое интересное – хаосу противостоит целая вселенная. Вселенная Михаила Зощенко" - Андрей Прикотенко.

Концептульно. По-этому резонёр всё же лукавил, намекая, что постановка будет всем полностью понятна.
10


Ещё постановка очень визуально насыщена, очень красочна. Я пожалел, что мне досталось не очень удобное для фотографирование место - с более центральной точки можно было сделать много эффектных кадров.
11-12



В финале на всех с колосников сваливается 100500 (буквально) красных лепестков, а потом оказывается, что есть ещё и постскриптум в котором актёры вытворяют натуральный водяной перформанс. И это уже, на мой взгляд, перебор - видимо автор столько накопил за 10 лет, что буквально выплеснул сразу всё на сцену. И ещё. И ещё. И ещё. И ещё. Остановитесь! Форма в определённый момент стала преобладать над содержанием.
13-14



Только постановкой к юбилею "Балтийский дом" решил не ограничиваться и в фойе развернул выставку картин, фотографий посвященных Зощенко, а так же ассамбляжи со сценами из коммунальных квартир. Так как антракта зрителей лишили (а он идёт 2 часа 10 минут), то есть смысл прийти на 45 минут заранее (раньше не пустят), чтобы неторопясь всё осмотреть.
Всё же я бы посоветовал "Балтдому" сделать антракт, так и спектакль будет зрителем лучше понят. А ещё в меню буфета ввести, что-нибудь советское из 20-годов и мира коммуналок.
15


Оценим постановку по системе рейтинга "ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН".
Сценарий - 8/10
Режиссура - 9/10
Как я уже писал выше в спектакле много интересных идей, он умный и небанальный, но всё же немного режиссер немного перемудрил и в целом перенасытил с визуальной составляющей. Ладно бы, если это было было шоу или мюзикл, тогда и спрос был бы иной, но здесь всё же драматический спектакль.
16


Актёрское мастерство - 10/10.
17-18


Свет - 6/6.
19


Звук - 6/6.
20


Декорации, реквизит, костюмы - 6/6.
21


В итоге 10*7,5/8= 9,4 дольки. Да, не без замечаний, но масштабно, зрелищно, музыкально интересно и небанально. Хорошее погружение в эпоху 20-х и мира коммунальных квартир, пусть и несколько приукрашенное. Достойная работа к 125-летнему юбилею.
22



"ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН" - мой частный театральный рейтинг. Спектакли оцениваются по 6 категориям: Сценарий/Режиссура/Актёры/Свет/Звук/Декорации и костюмы. Рейтинг присваивается в дольках апельсина. 1 долька равна 1 баллу. Максимально можно получить 10 долек, что составляет целый апельсин! Подробнее.
Tags: премьера, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Заводной золотой апельсин

    Переходы между текстом спектакля и интерактивом с залом в спектакле "Заводной апельсин" Театра Малыщицкого происходят бесшовным способом.…

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments