Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Африканские сказки - театр пластики и пластика

Буквально в декабре я смотрел "Японские сказки" от "ТЕатриКа", он же "Театр Енотов и Коров" и вот уже подготовлены новые сказки - "Африканские народные сказки". Японские мне очень понравились, прежде всего своей оригинальностью и кажущейся простотой (за которой, конечно, прячется сложность) и получили высшую оценку "ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН" вполне заслужено. В этот раз небольшой молодой коллектив продолжил начатую тему с иной региональной спецификой, а так же придумал целый новый концепт - "эко-спектакль". Пластиковые бутылки, жестяные банки, пакеты, батарейки, одноразовая посуда всё использовалось вместе с мусорными пакетами в качестве реквизита и костюмов. Есть ли в этом смысл или это просто модное веяние и стремление хайпануть?
И да, это сказки для взрослых.




Во-первых, это красиво. Правда - относительно небольшой коллектив, несколько молодых человек, сумели сделать из света, дыма и мусора очень зрелищную яркую и масштабную картину. Увидел бы я это в большом государственном театре восхитился бы, но не удивился. А здесь просто браво! Автор декораций и постановки режиссёр - Мария Незнанова-Пальницкая.
2


Костюмы тоже очень изобретательны. Их авторы Арина Ревнивых и Кристина Алексеева, они же актрисы этого спектакля.
3-4



Литературным первоисточником послужили "Африканские народные сказки", под которыми как я понял скрывается фольклор народов Сото и Йоруба. Йоруба это небольшая группа народов из западной Африки - современные государства Нигерия (преимущественно), Того, Бенин, Гана. Ну, как "небольшая" - 40 млн. насчитывает, почти столько же сколько живёт на Украине.
5


А Сото, это Лесото, и немного Юар и Ботсвана. Их почти столько же сколько петербуржцев - более 5 миллионов человек.
6


Характерной особенностью африканских сказок считается то, что все они не несут в себе нравственный урок. Но, мы читаем, конечно, уже адаптированные версии, литературно "причёсанные" в которых у повествования есть чёткая логика и вообще всё стройно и правильно. Постановка как и "Японские сказки" включает в себя три сказки. Первая про чёрных риэлторов из мира животных, или почему у попугая клюв кривой. Несколько напоминает нашу про избушку лубяную и ледяную.
7


Вторая вообще копия нашей "Лиса и волк", только вместо волка гиена.
8


Третья про нерешительного человека и такого же крокодила. Самая продолжительная и тупая по сюжету сказка, но сюжет интригует.
9


Мария Незнанова-Пальницкая:
"ЭКО тема раздулась сама собой... Сначала - это была просто "зерно идеи", как вода в Японских сказках. Актеры - это древние тотемы, которые оживают спустя тысячелетия и обнаруживают вместо привычной среды - дикой природы горы мусора.Со временем мусорная куча ещё обрастает, не успели достаточного количества собрать.
Музыкант тоже играл на мусоре, его мы на след. спектаклях переместим в видное место.


Музыкант действительно вживую играл африканские мотивы. Жаль на пресс-показе он сидел спиной к зрителям в уголке и его почти не было видно.
10


В случае Африканских сказок актрисы начали сразу с места в карьер. Африка, это же танцы, и танцы в соответствующей стилистике в этом спектакле доминировали. Сразу после начала к зрителям буквально вылетели африканочки, такие же чёрные как Майкл Джексон в последние годы своей жизни.
11


Это довольно сильно выпадает из шаблона - в африканских сказках танцуют африканские сказки белые люди. Да, они в чёрных купальниках и с чёрными пакетами. Это оригинальный и даже дерзкий ход, но.... Конечно, намазаться гудроном как верзила Федя в "Приключениях шурика" было бы и слишком банально и решением в лоб, Но, я не знаю - до сих пор не могу сказать, что это выглядело органично.
12


Безусловно, нужно сделать оговорку, что часть обаяния "Японских сказок" пришлось на эффект новизны и неожиданности. Сейчас этого уже не было (у меня). В целом, это именно продолжение развития идеи предыдущего спектакля, но сделанные с учётом африканской специфики.
13


Но, проект этот относительно новый, спектакль всего второй, поэтому нельзя его обвинять в некоторой вторичности. Наоборот, он развивается, появляются новые фишки, уточняются и отшлифовываться прежние детали. Плюс новая глобальная фишка эко-тема, что в контексте Африки звучит особенно актуально - у них там с экологией и мусором в целом большая проблема. Как и в России.
14

Поэтому выглядит и звучит это по прежнему интересно, оригинально и очень необычно.
15


Я намеренно сейчас критично не оцениваю качество танцев и некоторые технические "шероховатости" - это была даже не премьера, а пресс-показ. Для такой сложной по количеству движений и реквизита постановки неизбежно совершенствование в течение 10 и даже больше показов. Более, чем уверен, что через год в спектакль будет внесено столько правок, что он будет сильно отличаться от сегодняшнего. Первый блин, мягко говоря, вышел не комом и мне он не показался "сырым", как после спектакля его охарактеризовала Мария
16


Актрисы
Ксения Куренкова
17-18



Арина Ревнивых. Вместе с Ксенией они так же показывали "Японские сказки"
19-20



Кристина Алексеева
21-22



Ещё несколько картинок со спектакля
23-24



По рейтингу "ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН" я снижу минимально балл в режиссёрской части - всё же танцев too much либо их нужно как-то разнообразить- 9 из 10 баллов.
25


Остальные компоненты максимальны: Сценарий - 10/10, Актёрская работа 10/10, Свет 6/6, Звук 6/6, Декорации 6/6.
26


Итого 9,8 долек - малый золотой апельсин.
27




И мой уже традиционный совет - приходите на спектакль в "Арт-Музу" заранее. Здесь проходят постоянно и бесплатно вернисажи, выставки и прочие интересные художественные активности.
Tags: премьера, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Чайка Нонны Гришаевой

    Глядя на афишу "Чайки" Московского областного ТЮЗа невольно вспоминаешь афоризм Козьмы Пруткова про клетку и надпись. Если на афише…

  • Деревня канатоходцев Яны Туминой

    Имена "Открытое пространство" и Яна Тумина говорят сами за себя. Направляясь на такой спектакль ожидаешь увидеть яркое, красочно и…

  • Театральный бой

    «Искусство требует жертв. И этим жертвам продают билеты» Два с половиной года назад я писал про конкурс " Театральный бой" -…

  • Не обыкновенное чудо Шерешевского

    Знакомые имеют полярное мнение об "Обыкновенном чуде" Петра Шерешевского. Кому-то вот прям очень нравится, кто-то, конечно, вспоминая всем…

  • Красный "Обрыв" ТЮЗа

    Эта рецензия получает торжественный переходящий Гран-при в номинации "Самая долгая рецензия": спектакль я посмотрел 12 сентября, а…

  • К вам едет рецензент, или трагедия в 5 действиях

    "В Пскове разразился скандал из-за откровенных сцен в спектакле «Ревизор» в местном драмтеатре", "«Не по…

  • Бедная Лиза и рубрика "Театр школьнику"

    Почти 5 лет назад я смотрел в ТЮЗе спектакль "Отцы и дети" Георгия Цхвиравы и написал в рецензии такие строчки: "Я пожалел, что в…

  • БлокАДа Гали Зимницкой и Марии Пальницкой

    8 сентября особая дата для петербуржцев и ленинградцев. Как известно, в 1941 году в этот день началась блокада города немцами, финнами и испанцами.…

  • Дождливая миссис Сэвидж

    Открылся новый театральный сезон. Для "Театра Дождей" он станет юбилейным. В день православного Рождества 2020 года Дождю исполнится 30…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments