Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Выйти за "Железные двери"

"Железные двери" - спектакль Петра Шерешевского, в котором автором сценария является он сам. Сам написал пьесу, сам поставил. Уже относительно хорошо знакомый с творчеством этого режиссёра и, зная его сильные стороны и стиль адаптации пьес других авторов (как широко известных, так и не очень), было интересно посмотреть на результат, когда режиссёр ещё и сценарист. Однако, увиденное несколько отличалось от того, что я ожидал.




Пьеса начинается с чтения стихов главным героем. Это "Натюрморт" Бродского. К чему эти строки, сразу не совсем понятно. И потом тоже. Вообще, прочитав о спектакле уже после его просмотра, дома, я много интересного узнал. Оказывается, в постановке есть целый подтекст, богатый скрытый смысл. Это интересно. Вопрос только, почему я об этом узнал после спектакля, из Интернета, а не во время, в театре. Да, я много раз писал, что на многие спектакли зритель должен приходить подготовленным, но не думал, что и на "Железные двери" тоже. Я и сейчас так не считаю.
2


В целом, это довольно классическая по постановке семейная мелодрама. Ну, как семейная - Шерешевский постепенно, не торопясь развязал 9 сюжетных линий, судьбы 9 людей, переплетённых между собой. Треугольники, многоугольники, отцы и дети, оппозиционеры и чиновники. Смотрится довольно понятно, повествование линейное, логичное и интригующее. Интересное.
3


Очень хочется ввести термин "умеренный шерешевский" - такой феерии оригинальных, многослойных конструкций в постановочной части, мизансценах здесь нет. Вообще они присутствуют - те же шары вместо стульев, прежде всего, и прочее, но в гораздо меньшем масштабе, чем было, скажем, в "Киллере Джо", "Конформисте" или "Гамлете".
4


Музыка и музыкальные номера тоже используется очень умеренно, а полноценное музыкальное выступление вообще одно - Наталья Вишня исполнила шикарный номер, открыв им второе отделение после антракта. Отличное исполнение!
5


Это всё не минусы, а просто особенности, которые я отметил для себя. Хотелось бы мне видеть большего от Петра Шерешевского? Да, но он в своём праве использовать имеющиеся у него инструменты и методы в той или иной степени. Спектакль получился и так довольно интересным и интригующим, как по постановочной части, так и по сюжету.
6-7



Но всех этих скрытых смыслов, экзистенциальности, центральной оппозиции: человек-вещь, вечность и вещность я не увидел. Если автор хотел до меня, зрителя, это донести, то у него не получилось.
8


А вот второй смысл "железных дверей" и выхода из них, как обнажение героев, ментальное, так и физическое, я понял и оценил. Впрочем, откровенных тел, но не сцен у Шерешевского и в других спектаклях также не мало.
9


Продолжается правило приглашения сторонних актёров. На этот раз роль главного героя исполнил Всеволод Цурило, лично у меня прочно ассоциирующийся с ролью Павла Арнаутова в Ментовских войнах и их производных. Было интересно и приятно наблюдать его в другой роли. Играл отлично.
10


"Играли отлично" это уже традиция для КТ Малыщицкого - остальные роли тут исполняют штатные артисты, которых я успел запомнить и полюбить Надежда Черных (11}, Антон Ксенев (12), Олег Попков {13), Андрей Зарубин, Светлана Балыхина и Виктор Гахов.
11-12-13




Вот только Иланну Некрасову и Наталью Вишню не видел ранее. Тем интересней. Всем актерам громадное спасибо за очередное большое удовольствие.
14-15



Основная моя претензия к спектаклю (кроме того, что скрытый подтекст в нём не читается, но это нисколько не мешает просмотру), это то что в финале 8 из 9 сюжетных линий остались не закрытыми. Да и по главной сюжетной линии главгера тоже только намечено разрешение... Случится ли оно или пойдёт всё, как и прежде... не ясно.
16-17


Особенно не понятна линия героя Антона Ксенева - Васи. Создали очень сложный противоречивый и неясный образ и фактически его так и бросили.
18


Спектакль длинный, 3.30, завязали 9 сюжетов и практически ни на один из них не ответили. Как так? Кстати, спектакль не только длинный, но и затянутый - это моя не основная претензия. Опять же, уже можно констатировать, что небольшая затянутость в целом свойственна Петру Шерешевскому - и "Чайку" и "Гамлета" можно было бы подсократить чуток. Но, здесь чуть больше, чем "чуток" или хотя бы наметить развязку всех линий.
19


По системе оценки "ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН" получаются следующие оценки.
Сценарий - 8 из 10
Режиссура - 10 из 10
20


Актёры - 10 из 10
21-22



Свет - 6/6
Звук - 6/6
Декорации,реквизит - 6/6
23


Итого 7,67 средний балл и 9,6 долек окончательная оценка.
Отличная интересная постановка с неявным третьим смыслом.
24

Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Кошка на раскалённой крыше LOFT`a

    В Петербурге проходит театральный фестиваль - LOFT, организованный "Театром на Васильевском"! Открыл его тремя спектаклями по пьесам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments