Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Яркий и современный Луназаврик

Театр с громким названием «Театра будущего Лилии Тим» активно рекламирует свой детский спектакль "Тайна Луназавра" нескромно заявляя, что именно таким и должен быть современный детский театр. Сходил, посмотрел, конечно для репрезентативности с ребёнком и могу подтвердить - для детских постановок это действительно качественный скачок.





Афиша "интерактивной сказки "Тайна Луназавра" обещала "акробатические трюки и интерактив со  зрителями, познавательные факты о флоре и фауне, масштабные спецэффекты и иллюзионы, животные-гиганты (размах 6 метров), живые зеркальные статуи, объектный и интерьерный 3D-мэппинг". Немного по стилю напоминает афишу синематографа в начале ХХ века. И не обманули - всё это было.
2


Я с сыном бывал на разных детских спектаклях в классических театрах и в целом отмечал, что времена идут, а детский театр по постановочной части, наверно за 50, если не за 100 лет, особо не поменялся. А должен был. И дело не в особенностях нового, так называемого Z-поколения (или i-поколения - родившихся после 1996 года), которому приписывают клиповость мышления. Дети во все времена остаются одинаковыми - любят зрелищность, вовлечённость в процесс, искренне и сильно сопереживают героям - это то, на чём должен строиться любой хороший детский спектакль. И если по драматургии, сценарию классические постановки соответсвуют этим критериям, то в деле зрелищности за последнее время в мире произошёл качественный скачок. Проекция, светодиоды, гироскутеры, джамперы оказываются очень кстати.
3-4



Лилия Тим, режиссёр и худрук Театра и решила сделать акцент в детской постановке именно на зрелищности с привлечением именно новых технологий. Но, сами по себе технологии создают только шоу - выставку достижений. Детский спектакль это более сложная вещь.
5


Тайна Луназавра по сюжету довольно простой сказочный рассказ, уровня детсадовского утренника. Есть "хорошие" с которыми что-то случается, есть "плохие" которые мешают "хорошим" и вообще хотят поработить мир. Кончится всё известно как. Для детей сложнее возможно и не нужно. Но, сам рассказ оригинальный - главный герой сачком ловит звёзды, а потом с одной их них ищет преодолевая трудности её друга - Луназаврика. Им безусловно мешают гады.
6-7



Детям нравится. И сам финал с ребёнком луназавриком и его мамой трогательный. Это важно для успеха детского спектакля.
8


Но, поставлено всё это очень зрелищно и современно. Костюмы, спецэффекты, движения, музыка всё это очень умело дополняет друг-друга. Декорации, костюмы и спецэффекты органично дополняют друг-друга. Комплексная проработка номеров и всей постановки в целом. И нет ощущения, что всё это тут только ради шоу.
9


Некоторые решения очень прекрасны - например показать хвост павлина и крылья бабочки в виде динамической проекции на них узоров.
10-11



Не забыт и интерактив - большие гусеницы ползут по залу, потом кидание кубиками и накрытие зала сеткой и прочее. Поощерение фото и видеосъемки это тоже из этого (а не только из СММ).
12-13



И все эти номера удивляют и сменяют друг друга довольно быстро. Спектакль идёт 1,5 часа и в довольно высоком темпе.
14


И перед спектаклем, в качестве хостес бегал кто-то белый и пушистый, заигрывал и фотографировался с детьми.
15


Ну и сами костюмы сделаны просто роскошно и разнообразно.
16-17



и масштабно
18


Дополнили спектаклю образовательным компонентом. Герои между делом рассказывают, например,  про величину планет Солнечной системы, особенностей бабочек и прочее.
19

Лилия Тим некоторое время занималась организацией детских праздников, работала руководителем по воспитательной работе. Видно, что в этом проекте она использовала имеющиеся у неё знания и приобретённый опыт..
20


Для какого возраста рассчитан этот спектакль? Мне казалось, что дошколята и мелкие школьники. Но, вот моему сыну - 10 лет закончил 3 класс, тоже всё очень понравилось. Понравилось и мне и жене - но тут, уже больше, конечно, с визуальной стороны.
21


Уже готово продолжение - «Лунозавр на Луне». А так же шоу для взрослых — «Сны на ощупь» в неком новом формате "ночной театр". Будет интересно, но со взрослыми спектаклями будет всё намного сложнее. Театры уже вовсю активно используют современные достижения. В Новой сцене ЛДМ весь "задник" мультимедиаэкран, что отлично подходит к мюзиклам. В "Белой истории" Музкомедии очень точно и органично проекцией дополняются декорации и так далее, примеров масса. Главная сложность при этом, чтобы спектакль не перешёл грань и не превратился в шоу. И талантливые режиссёры в целом справляются с этим. "Будем посмотреть" получится ли у Лилии.
22


А "Тайна Луназавра", безусловно, отличная детская постановка. Искренне рекомендую ей посмотреть. Показывали её в зале "Олимпия" в относительно небольшом уютном зале - поговорим о нём ещё отдельно.
23


Не думал оценивать детский спектакль театральным рейтингом ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН. Но, дописав до этих строк, подумал: "А почему бы и нет". Здесь точно высшая оценка - 10 долек - ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН.
24

Tags: детям, театр
Subscribe

Posts from This Journal “детям” Tag

  • Фауст, комедия в 13 картинках

    Псковский театр сумел весело, задорно, лаконично рассказать и показать том числе с помощью марионеток первую часть истории Фауста. так, что перед…

  • Норвежский парк - Орех

    Начнём с козырей - верёвочный парк "Орех" один из самых больших и самый первый в нашем регионе. Этот факт очень ёмко и лаконично…

  • Белая история Комик-треста

    Во-первых - это красиво и стильно. Очень. Во-вторых - это умно. В-третьих - это и драматично и смешно. В-четвёртых - это оригинально. Драматическая…

  • А пуля у него не дура

    "Пуля дура" - спектакль "Комик-треста" сформулировать описание которого сразу и не получится. Скорее так: почти два акта…

  • Хаски летом на Банном озере!

    "Как в эту жару чувствуют себя хаски?" - недавно подумал я. Думай, не думай, тут смотреть надо. И решил повторно съездить в питомник…

  • Стулья. И тишина

    Я пришёл на спектакль "Стулья. Волшебное превращение" абсолютно не представляя, что меня ждёт. Оказалось интересное…

  • Верёвочный парк в Золотой долине

    В отряде верёвочных парков пополнение - новый аттракцион открылся в популярном горнолыжном курорте "Золотая долина". Анонс обещает нам "самый…

  • Почуковщина, постиховщина

    Уже практически закончившийся март стал для меня поэтическим месяцем (относительно других). Чтение Северянина в пробке на границе, продолжилось…

  • Пикник-хаски-парк ЛесОк!

    Хаски - парадоксальная порода. Они, казалось бы, идеальны для детей - это самые безопасные (не агрессивные к человеку) собаки-улыбки, не лают, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment