Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Военные памятники Гостилиц и Ропши

Интересных мест вблизи Петербурга много. Иногда и не нужно уезжать далеко от города, многие из них легко доступны и обозначены на всех картах. Мимо них каждый день проезжают тысячи машин. проходят люди. При наличии хороших знающих собеседников места эти раскрываются. Зимой я писал про поездку по местам боям за Ленинград с  "Экспедиционным корпусом "Восток Запад" и компанией "Восток Запад" в районе Невского пятачка и Синявинских высот. В мае же удалось посетить несколько мест у посёлков Гостилицы и Ропши.




Так же как и зимой экскурсоводами выступили люди не только хорошо знающие сам предмет, но и глубоко увлекающиеся темой люди, реконструкторы. Это Артём Кокин – "военный историк и консультант, сценарист, руководитель Военно-исторического клуба «Ленинград 900». Работал заместителем директора музея Карельского перешейка, г. Выборг" и Константин Ушаков, историк, реконструктор, бывший сотрудник музея Карельского перешейка.
2


Отдельно Артём и Константин подробно рассказали про форму Красной и Советской Армии, но этот момент оставим на потом. А наша экскурсия началась у мемориала «Январский гром» Здесь в 1941 году проходила граница ораниенбаумского плацдарма и отсюда же 14 января 1944 года началась советская наступательная операция «Январский гром» («Нева-2»). Именно здесь немцы не смогли пройти дальше и с декабря 1941 начались оппозиционные бои. Это место особенно значимо для Артёма - в составе 3 Особого полка морской пехоты воевал его прадед.
И именно отсюда в январе 1944 года началось наступление сначала на Гостилицы, Ропшу и далее один большой мощный удар который привёл к разгрому немецкой армии группы Север с последующим выходом в Прибалтику и далее на запад.
3


Здесь мы немного покатались на вездеходе "Лось" уже хорошо знакомым по январской поездке. Тогда я подробно писал про этот вездеход. Добавлю к ранее сказанному. что оказывается изначально это была советская конструкция, которую СССР продал шведам. Те, конечно значительно её переработали, усовершенствовали и получился в итоге Bandvagn 206.
4-5



Зимой вездеход продемонстрировал отличную проходимость по снегу. Сейчас на нём форсировали речку Чёрную. Ну как речку, пока ещё ручей.
6-7



С самого вездехода не ощущаешь особенностей водоплавания, кроме разве того, что перестаёт трясти по пересечённой местности.
8-9



Если вездеход черпанёт воду в салон, то насосы начнут её выкачивать.
10


А снаружи это выглядит более эпично.
11-12



До второго пункта нашей поездки - Непокорённой высоты 105,3 по прямой 2 километра. Был соблазн проехать их по лесу на "Лосе", но по этическим причинам не стали этого делать. У Высоты только войдёшь в лес и почти на каждом шагу видишь следы воронок, блиндажей, окопов. До сих пор каждый год находят остатки вооружений, военных вещей и бойцов.
13


Гора Колокольня, она же 105,3. На окружающей территории это господствующая высота, сейчас она заросла лесом, тогда пространство было открытым. Осенью 1941 года изначально немцы её заняли, но довольно быстро были выбиты отсюда и до 1944 года высота так осталась и неприступной.
14-15



Здесь находился командный пункт 2 ударной армии и отсюда началось контрнаступление "Нева-2" Часто доходило дело до рукопашных боёв, снабжение было плохим - бойцам на день выдавали по четыре сухаря, никаких кухонь не было. Сейчас реконструировали фрагмент землянки с окопом и бронеколпаком Ижорского завода под пулемёт Максим. Такие колпаки характерны только для Ленинградского фронта. Прадед Артёма погиб именно здесь.
16


Современный памятник поставили уже в наше время при Сердюкове, а в советское время после Войны здесь находился вот такой вот памятный знак.
17


Гора Колокольня так называлась потому, что на ней находилась колокольня, которая сигнализировала о приезде императрицы Елизаветы Петровны в усадьбу Гостилицы к графу Алексею Разумовскому. Сейчас вместо усадьбы живописные развалины, которые мы тоже осмотрели, но о них отдельно. Следующая "военная точка" экскурсии - памятник танку КВ-1 в Ропше.

"Первым в Ропшу ворвался танк КВ-1 капитана Пилютина. В память об этих событиях и был поднят на пьедестал танк капитана Пилютина" - написано на новой информационной табличке у монумента. Но. всё не так. Это вообще КВ-1. На броневых листах этой машины выбит серийный номер С-054, что означает одно - танк выпущен в блокадном Ленинграде на заводе №371 (ЛМЗ) весной 1943 года. В ноябре 1943 года танк был зачислен в состав 31-го гвардейского тяжёлый танкового полка прорывы под башенным номером 711. Участвовал в снятии Блокады, но Ропшу не освобождал и Пилютин им не командовал. Воевал на нём до повреждений, которые видны на танке следующий экипаж (он выжил после попаданий):

Командир - гв.лейтенант М.К. Краскович;
Механик-водитель - мл. техник-лейтенант И.Н. Левашев
Наводчик - гв. старшина А.С. Дмитриев
Радист - гв. ст. сержант А.В. Помылев
Заряжающий - гв. сержант А.И. Тюрин

Сам же танк с исторической точки зрения интересен тем, что это одна из последних машин КВ-1 - к 1943 году их почти перестали выпускать, так как непобедимый в 1941 году танк потерял своё превосходство уже в 1942 году. Всего их было выпущено на ЛМЗ 70 штук и сохранился только один этот.

"Всего с 1942 по 1943 годы завод №371, первоначально перепрофилированный на производство упрощенных корпусов и башен для КВ-1, выпустил около 70 танков. Из них 25 имели пушки Ф-32, остальные, как С-054, имели пушки ЗИС-5. В блокадный Ленинград доставлялись не только пушки, но и двигатели, элементы ходовой части и другие агрегаты, из которых собирали танки, защищавшие город-герой."

А ещё это место личная история Константина Ушакова - здесь сражался его дед - командир 84-го отдельного танкового батальона тяжелых танков КВ, герой обороны Ленинграда. Погиб 1 ноября 1941 года. Его именем назван танковый батальон - единственный лучай в Красной Армии.
18


Рядом с танком недавно поставили 122-миллиметровую гаубицу образца 1938 года в превосходном состоянии, даже ещё со следами смазки. Видно недавно расконсервировали. Жалко такое держать на открытоц не охраняемой площадке. По соседству находится зенитное автоматическое орудие С-60 уже послевоенного образца.
А вот состояние самого танка и пьедестала, увы, удручающее.
19


Очень интересный был рассказ про военную форму. На Артёме была форма лейтенанта пехоты СА после 1944 года, а на Константине форма лётчика, полковника РККА.Масса интересной и подробной информации. как и в остальных рассказах. Это я шапочно кратко излагаю материал, а слушать Артема и Константина большое удовольствие.
20-21



У Артёма есть коллекция кокард и звёздочек с 1918 года о чём он можно послушать в интервью на ютьюбе. На примере звёздочек прослеживается и история нашей страны




Выражаю благодарности за организацию и проведение поездки:
Экспедиционный корпус (instagram @x_corps)
• руководитель туристического направления: Роман Вороной (instagram @roman_voronoy)
• за предоставленный вездеход: компанию «Восток Запад» (instagram @bv206russia)
Tags: ВМВ, Ленобласть, история, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Годы-регионы: 48 - Липецкая область

    Годы-регионы: 48 регион Липецкая область в десяти снимках 1. Липецк - "Петра творенье", это тоже про него. Город основал Пётр I, как…

  • Годы регионы: 47-Ленинградская область

    47 регион - почти родная Ленобласть. За 47 лет изъезжено не мало, но ещё больше, верю, впереди. 1. Финский залив с острова Б.Берёзовый. 2. Дом…

  • Таланты и поклонники

    У Театра Дождей недавно состоялась важная премьера. Увы, основательница театра и бессменный худрук театра Наталья Никитина сменила недавно земную…

  • Игроки у Моста

    "Не удивил..."."Не удивил!" Каждый может сам выбрать годный для себя знак препинания - восторженное восклицание или задумчивое…

  • Калина Красная

    Перед спектаклем в Балтийском доме "Калина Красная" режиссёра Сергея Потапова я ускоренно штудировал первоисточник. И постепенно…

  • Додин: Братья Карамазовы, 40 лет спустя

    "Мы замахиваемся на очень серьёзную вещь" Л. А. Додин. Из книги воспоминаний Максима Леонидова Идущий сейчас в МДТ спектакль…

  • Невская Точка - День полного снятия Блокады 2025

    В прошлом году был большой юбилей полного деблокирования Ленинграда к которому декор Невского проспекта пусть и не радикально, но сильно обновился.…

  • Высоцкий Татьянин день

    Эта осень благодаря Эльдару Рязанову у меня частично прошла с Владимиром Семёновичем. В своей книге воспоминаний "Неподведённые итоги"…

  • Новогодний Петербург 2024-2025

    По имперскому роскошный насыщенный новогодний декор Невского проспекта в этом году будет отмечать 4-летие и это, конечно, небольшой срок? чтобы хотя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment