Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Военные памятники Гостилиц и Ропши

Интересных мест вблизи Петербурга много. Иногда и не нужно уезжать далеко от города, многие из них легко доступны и обозначены на всех картах. Мимо них каждый день проезжают тысячи машин. проходят люди. При наличии хороших знающих собеседников места эти раскрываются. Зимой я писал про поездку по местам боям за Ленинград с  "Экспедиционным корпусом "Восток Запад" и компанией "Восток Запад" в районе Невского пятачка и Синявинских высот. В мае же удалось посетить несколько мест у посёлков Гостилицы и Ропши.




Так же как и зимой экскурсоводами выступили люди не только хорошо знающие сам предмет, но и глубоко увлекающиеся темой люди, реконструкторы. Это Артём Кокин – "военный историк и консультант, сценарист, руководитель Военно-исторического клуба «Ленинград 900». Работал заместителем директора музея Карельского перешейка, г. Выборг" и Константин Ушаков, историк, реконструктор, бывший сотрудник музея Карельского перешейка.
2


Отдельно Артём и Константин подробно рассказали про форму Красной и Советской Армии, но этот момент оставим на потом. А наша экскурсия началась у мемориала «Январский гром» Здесь в 1941 году проходила граница ораниенбаумского плацдарма и отсюда же 14 января 1944 года началась советская наступательная операция «Январский гром» («Нева-2»). Именно здесь немцы не смогли пройти дальше и с декабря 1941 начались оппозиционные бои. Это место особенно значимо для Артёма - в составе 3 Особого полка морской пехоты воевал его прадед.
И именно отсюда в январе 1944 года началось наступление сначала на Гостилицы, Ропшу и далее один большой мощный удар который привёл к разгрому немецкой армии группы Север с последующим выходом в Прибалтику и далее на запад.
3


Здесь мы немного покатались на вездеходе "Лось" уже хорошо знакомым по январской поездке. Тогда я подробно писал про этот вездеход. Добавлю к ранее сказанному. что оказывается изначально это была советская конструкция, которую СССР продал шведам. Те, конечно значительно её переработали, усовершенствовали и получился в итоге Bandvagn 206.
4-5



Зимой вездеход продемонстрировал отличную проходимость по снегу. Сейчас на нём форсировали речку Чёрную. Ну как речку, пока ещё ручей.
6-7



С самого вездехода не ощущаешь особенностей водоплавания, кроме разве того, что перестаёт трясти по пересечённой местности.
8-9



Если вездеход черпанёт воду в салон, то насосы начнут её выкачивать.
10


А снаружи это выглядит более эпично.
11-12



До второго пункта нашей поездки - Непокорённой высоты 105,3 по прямой 2 километра. Был соблазн проехать их по лесу на "Лосе", но по этическим причинам не стали этого делать. У Высоты только войдёшь в лес и почти на каждом шагу видишь следы воронок, блиндажей, окопов. До сих пор каждый год находят остатки вооружений, военных вещей и бойцов.
13


Гора Колокольня, она же 105,3. На окружающей территории это господствующая высота, сейчас она заросла лесом, тогда пространство было открытым. Осенью 1941 года изначально немцы её заняли, но довольно быстро были выбиты отсюда и до 1944 года высота так осталась и неприступной.
14-15



Здесь находился командный пункт 2 ударной армии и отсюда началось контрнаступление "Нева-2" Часто доходило дело до рукопашных боёв, снабжение было плохим - бойцам на день выдавали по четыре сухаря, никаких кухонь не было. Сейчас реконструировали фрагмент землянки с окопом и бронеколпаком Ижорского завода под пулемёт Максим. Такие колпаки характерны только для Ленинградского фронта. Прадед Артёма погиб именно здесь.
16


Современный памятник поставили уже в наше время при Сердюкове, а в советское время после Войны здесь находился вот такой вот памятный знак.
17


Гора Колокольня так называлась потому, что на ней находилась колокольня, которая сигнализировала о приезде императрицы Елизаветы Петровны в усадьбу Гостилицы к графу Алексею Разумовскому. Сейчас вместо усадьбы живописные развалины, которые мы тоже осмотрели, но о них отдельно. Следующая "военная точка" экскурсии - памятник танку КВ-1 в Ропше.

"Первым в Ропшу ворвался танк КВ-1 капитана Пилютина. В память об этих событиях и был поднят на пьедестал танк капитана Пилютина" - написано на новой информационной табличке у монумента. Но. всё не так. Это вообще КВ-1. На броневых листах этой машины выбит серийный номер С-054, что означает одно - танк выпущен в блокадном Ленинграде на заводе №371 (ЛМЗ) весной 1943 года. В ноябре 1943 года танк был зачислен в состав 31-го гвардейского тяжёлый танкового полка прорывы под башенным номером 711. Участвовал в снятии Блокады, но Ропшу не освобождал и Пилютин им не командовал. Воевал на нём до повреждений, которые видны на танке следующий экипаж (он выжил после попаданий):

Командир - гв.лейтенант М.К. Краскович;
Механик-водитель - мл. техник-лейтенант И.Н. Левашев
Наводчик - гв. старшина А.С. Дмитриев
Радист - гв. ст. сержант А.В. Помылев
Заряжающий - гв. сержант А.И. Тюрин

Сам же танк с исторической точки зрения интересен тем, что это одна из последних машин КВ-1 - к 1943 году их почти перестали выпускать, так как непобедимый в 1941 году танк потерял своё превосходство уже в 1942 году. Всего их было выпущено на ЛМЗ 70 штук и сохранился только один этот.

"Всего с 1942 по 1943 годы завод №371, первоначально перепрофилированный на производство упрощенных корпусов и башен для КВ-1, выпустил около 70 танков. Из них 25 имели пушки Ф-32, остальные, как С-054, имели пушки ЗИС-5. В блокадный Ленинград доставлялись не только пушки, но и двигатели, элементы ходовой части и другие агрегаты, из которых собирали танки, защищавшие город-герой."

А ещё это место личная история Константина Ушакова - здесь сражался его дед - командир 84-го отдельного танкового батальона тяжелых танков КВ, герой обороны Ленинграда. Погиб 1 ноября 1941 года. Его именем назван танковый батальон - единственный лучай в Красной Армии.
18


Рядом с танком недавно поставили 122-миллиметровую гаубицу образца 1938 года в превосходном состоянии, даже ещё со следами смазки. Видно недавно расконсервировали. Жалко такое держать на открытоц не охраняемой площадке. По соседству находится зенитное автоматическое орудие С-60 уже послевоенного образца.
А вот состояние самого танка и пьедестала, увы, удручающее.
19


Очень интересный был рассказ про военную форму. На Артёме была форма лейтенанта пехоты СА после 1944 года, а на Константине форма лётчика, полковника РККА.Масса интересной и подробной информации. как и в остальных рассказах. Это я шапочно кратко излагаю материал, а слушать Артема и Константина большое удовольствие.
20-21



У Артёма есть коллекция кокард и звёздочек с 1918 года о чём он можно послушать в интервью на ютьюбе. На примере звёздочек прослеживается и история нашей страны




Выражаю благодарности за организацию и проведение поездки:
Экспедиционный корпус (instagram @x_corps)
• руководитель туристического направления: Роман Вороной (instagram @roman_voronoy)
• за предоставленный вездеход: компанию «Восток Запад» (instagram @bv206russia)
Tags: Ленобласть, история, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неведома зверушка У Мόста

    Пермский театр "У моста" второй раз приехал в этом году на гастроли в Петербург. И если в последний весенний месяц пермяки привезли свои…

  • Чайка Нонны Гришаевой

    Глядя на афишу "Чайки" Московского областного ТЮЗа невольно вспоминаешь афоризм Козьмы Пруткова про клетку и надпись. Если на афише…

  • Деревня канатоходцев Яны Туминой

    Имена "Открытое пространство" и Яна Тумина говорят сами за себя. Направляясь на такой спектакль ожидаешь увидеть яркое, красочно и…

  • Tunisia - Тунис и я

    Заканчиваем тему Туниса - небольшая фотопрогулка по стране в духе непутевых заметок. Заодно и отметим стоит ли ехать в Тунис и можно ли назвать такую…

  • Театральный бой

    «Искусство требует жертв. И этим жертвам продают билеты» Два с половиной года назад я писал про конкурс " Театральный бой" -…

  • Аннекирхе - 240!

    Анненкирхе красочно и феерично отметила своё 240-летие. Что, конечно, отличает западные течения христианства от православия, это то что он не боятся…

  • Не обыкновенное чудо Шерешевского

    Знакомые имеют полярное мнение об "Обыкновенном чуде" Петра Шерешевского. Кому-то вот прям очень нравится, кто-то, конечно, вспоминая всем…

  • Красный "Обрыв" ТЮЗа

    Эта рецензия получает торжественный переходящий Гран-при в номинации "Самая долгая рецензия": спектакль я посмотрел 12 сентября, а…

  • К вам едет рецензент, или трагедия в 5 действиях

    "В Пскове разразился скандал из-за откровенных сцен в спектакле «Ревизор» в местном драмтеатре", "«Не по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment