Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Руины усадьбы в Гостилицах - от медика Петра I до зятя Карла Сименса

Как я писал ранее (см. "Военные памятники Гостилиц и Ропши") на горе Колокольня близ посёлка Гостилицы сейчас находится мемориал 105,3 "Непокорённая высота". Ранее же здесь господствующее положение занимала 5-ярусная колокольня. Задача у неё была простая - сигнализировать о шальном приезде императрицы Елизаветы Петровны в имение к своему фавориту графу Александру Разумовскому.




Дорога к мемориалу пролегает по улице Парковой мимо современных садоводств и очень живописных водоёмов. Пруды и озера - следы былого величия Гостилиц. Раньше здесь располагалась великолепная усадьба с различными постройками и садово-парковыми композициями. Кроме прудов и озёр сейчас выделяются обломки дворцовой усадьбы.
2


Это работа Андрея Ивановича Штакеншнейдера 1830-х годов выполнявшего заказ Алексея Потёмкина (племянник Потёмкина-Таврического), который здесь обосновал одно из лучших дворянских имений, известного настолько, что графа иногда ещё называли и как Потёмкин-Гостилицкий.
3


Во времена войны здесь проходили ожесточённые бои. В усадьбе немцы за несколько лет оккупации обустроили канцелярию, а на башне пулемётные точки и в 1944-м их пришлось буквально выбивать из здания. Остались руины.
4-5



Но, Алексей Потёмкин обустроил усадьбу не на новом месте. Эти места ещё со времён Петра I были дворцово-усадебными. Первоначально Пётр даровал их своему личному врачу Роберту Арескину в 1706 году, который здесь построил небольшой дом с садом. После смерти Роберта Пётр подарил за заслуги в 1721 году эти земли фельдмаршалу и инженеру-гидротехнику Бурхарду Миниху (как раз в эти годы тот устраивал фонтанную систему в Петергофе). Именно Миних здесь первый построил по настоящему большую усадьбу - перестроил дом Роберта и разбил большой парк. Конечно, с системой прудов, водяных мельниц и плотин.
6


Дочь Петра I, после того как сослала сподвижника своего отца в Сибирь, передала это обустроенное имение своему тайному мужу Алексею Разумовскому. Тот вывел усадьбу на качественно новый уровень: деревянный терем перестроен был в каменный дворец, построена была дозорная башня, каменная церковь, павильон "Эрмитаж". Поле перед дворцом превратилось в парадную террасу с клумбами и дорожками, в парке появились новые строения — чайный домик и павильон «Эрмитаж». Это был пик в "карьере" Гостилиц - императорский уровень. 27 июня 1762 г. здесь был дан в честь императора и императрицы великолепный праздник, на котором Петр III и Екатерина II виделись в последний раз. Екатерина, уже в статусе императрицы бывала здесь так же в гостях у графа, к которому относилась скорее как к родственнику. "...пред домом пушек производилась пальба. Императрица за обедом пила за здоровье хозяина, играла с ним в карты, каталась с гор и в линее по саду"
Гостилицы были семейным очагом трем поколениям Разумовских.
7-8



Наконец, в 1824 году имение купил Алексей Михайлович Потемкин. Андрей Штакеншнейдер строит здесь дворец в романском и готическом стиле включив дозорную башню в основной объём здания.
9



А в 1883 году имение покупает Карл Сименс. Немецкий инженер двумя годами ранее построил на реке Охте первую в Петербурге ГЭС. Потом он получил подряд на электрификацию Зимнего дворца. И как и Миних он здесь, в своём имении, тоже устраивает запруды на которых строит собственную гидростанцию. Так Гостилицы стали первым в России населённым пунктом, полностью обеспеченным электрическим светом.
Остатки водяной мельницы Миниха. Именно здесь была обустроена ГЭС Сименса.
10


Увы, после революции здесь появился колхоз "Красный Балтиец" и остатки гидроагрегата теперь не найти.
Последним владельцем усадьбы в Гостилицах был зять Сименса - барон Гривениц.
11


А вот Троицкую церковь восстановили. Удивительно, но она не была разрушена ни в годы воинствующего атеизма ни во время ВОВ. Её построил последний гетман Украины Кирилл Григорьевич Разумовский (младший брат Алексея Разумовского) руками архитектора Квасова в 1755-1764 годах. Кирилл Разумовский кроме церкви перестроил дворец, построил Чайный павильон с оранжереей, создал два новых больших пруда – Нижний и Карпо-Карасевый, посадил аллею дубов (видны вдоль шоссе).
12


У церкви разместили жернов мельницы Миниха который подняли со дна пруда. По преданию Миних забросил его в воду при отправлении в ссылку.
13


Такая вот насыщенная история у Гостилиц - сейчас небольшого посёлка в Ленинградской области. Всё осталось в истории.
14




Выражаю благодарности за организацию и проведение поездки:
• Экспедиционный корпус (instagram @x_corps)
• руководитель туристического направления: Роман Вороной (instagram @roman_voronoy)
• за предоставленный вездеход: компанию «Восток Запад» (instagram @bv206russia)
Tags: Ленобласть, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “Ленобласть” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments