Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Наш Авлабар - это ваша Ханума

Никогда рецензия на спектакль не была такой краткой и точной. Возможно, что и не будет больше.  "Наш Авлабар", спектакль театра "Мастерская" режиссёра Александр Кладько, по сути есть товстоноговская "Ханума". Отличия, конечно, есть, и они в пользу новой постановки, но это не очень принципиально.



Я стараюсь избегать сравнение спектаклей -  хоть это и соблазнительно, но кажется не очень тактичным. Однако, сейчас не вспомнить постановку Ленинградского АБДТ им.Горького 1972 года я не мог как минимум по двум причинам. Первая, то что я с ней знаком по телетрансляции. В 1978 году этот спектакль отснял Ленфильм и я с детства хорошо, пусть и фрагментарно, помню его... "Бонжур, Бонжур... Какой абажур?". Картинка с детства. Моим родителям этот "фильм" очень нравится.
2


Вторая причина - эта постановка уже стала классикой, а на классиков ровняться не зазорно и можно.
3


Так вот, просмотрев спектакль я не услышал ничего для себя нового. Мамой клянусь - я пересмотрел 2-серийный телеспектакль после просмотра уже взрослым взглядом. Почти весь текст, а с ним и сюжет, слово в слово повторяется. К этому моменту я ещё вернусь.
4


А вот постановочная часть очень оригинальна. Во-первых, Мастерская позаботилась о создании грузинской атмосфере заранее - диктор перед спектаклем и после антракта просит приглушить телефоны и получать удовольствие с грузинским своеобразием. Начинают и заканчивают отделения грузинские танцевальные номера. В целом, как и ожидаешь, здесь много музыки, танцев Грузии.
5


Дарю идею - в антракте и перед спектаклем угощать (за деньги конечно, дорогой) грузинской едой - шашлыки, хачапури, Хванчкара. Это здорово бы усиливала антураж. Правда, спектакль я смотрел не на родной площадке "Мастерской", а в ДК Ленсовета - петербургские гастроли продолжаются. Может быть не успели договориться с местным буфетом....
6


Ну и сами театральные мизансцены, реквизит мне понравился по оригинальности. Как БДТ показывает базар? Так и показывает - буквально и потому скучно. А вот как Александр Кладько с творческим коллективом...
7-8



А сцена в бане? Прекрасно.
8


Сцена в целом пустая, нет больших декораций, но грузинская атмосфера воссоздаётся мастерски.
9


В целом по постановочной части всё здорово. Свет, звук - отлично.
10


Костюмы - замечательно.
11


Есть проблемы, опять (!) с кастингом. Одной из особенности труппы "Мастерской" считалось, что играют здесь молодые выпускники театральных курса - "козлята". Интересна приписка к афише:
"В спектакле заняты выпускники Григория Козлова 2005 и 2010 годов. Постановщик спектакля Александр Кладько окончил первый, режиссёрский, курс Григория Козлова в 2001 году. Таким образом, «Наш Авлабар» – это ещё и своеобразная встреча трех театральных поколений, воспитанных одним мастером. ".
Три поколения мало! Помнится в предыдущей рецензии на спектакль "Старший сын" я сетовал, что на сцене не видно проблематики во взаимоотношениях между 15-летним Сарафановым-мл. и 25-летней соседки, потому что их на сцене играют 30-летние актёры. Так и тут. Старого 60-летнего по пьесе князя Пантиашвили играет 38-летний Сергей Агафонов. Уж сам то по себе 60-лет возраст не очень старый, особенно учитывая кавказское долголетие. Леониду Парфёнову всего на год меньше и он тоже любит как и князь вино. Ну и вот какая тут трагедия с женитьбой на 18-летней? Значит нужно состарить актёра, показать, что князь в 60-лет вообще не жилец. Но, разве не жилец так выглядит, э?!
12


Справа (12, 13) и слева (14) от него, между прочим, актёр Николай Кугляндт в роли Учителя - как бы молодой и перспективный, в противовес князю. Забавно, что Николай и Сергей по-очереди играют эти две роли в разные дни  Не иначе, это такой троллинг режиссёром Соны - выбирай, не выбирай, почти одногодка 35+ тебе достанется. Смешно, но это спектакль сильно мешает смотреть. Не верю.
13-14



Да, нет актёров старшего поколения, а приглашать сторонних устав не велит (на самом деле нет)... Но есть же грим. И ещё может быть какая-то магия. Алёна Артёмова в "Старшем сыне" была прекрасна в роли Нины и выглядела на все положенные ей по пьесе 18. А тут почему-то нет.
15


Но, главное, лично моё, разочарование было, в том, что я ожидал увидеть не только оригинальную визуальную часть, но и сюжетную. Тут хороший собственный пример - "Турандот" - Как оригинально, сколько новых шуток, гэгов, песен.
Хочу такую Хануму, как Турандот!!!
Это же Грузия - на этой теме так можно развернуться!
16


Зритель искренне смеялся, хлопал, а я лишь изредка.
Мои проблема да, но...
17


Роль Ханумы считается главной. Её сыграла Янина Бушина. Я её видел в нескольких тюзовских спектаклях ("Любимые женщины Леньки Пантелеева" и "Парень из прошлого"), но не запомнил по ряду причин.
18-19



Конкурирующая фирма - Кабато в исполнении Аллы Данишевской. А вот её хорошо помню по отличным работам в чудесном "Андрей Иванович не возвращается домой" и в недавней яркой премьере "Мейерхольд". Оба спектакля Романа Габриа, кстати.
20-21


Отмечу ещё бабушку - Ксения Морозова. То же запомнилась со спектакля  "Андрей Иванович не возвращается домой", хотя в спектакле я её, конечно, не узнал. Кажется в сцене с танцами была оригинальная отсылка к "Свадьбе в Морозовке" но, это не точно.
22-23



Остальных перечислять отдельно не буду, на фото их можно увидеть - играли все хорошо и отлично.
24-25



Оценки по рейтингу ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН.
Сценарий, сюжет - 8 баллов из 10. Из-за отсутствие оригинальности и, как следствие, вторичности.
26


Режиссура - 9/10 Балл снижу из-за проблем с возрастом героев.
27


Актёрская работа - 10 баллов.
28-29



Свет - 6/6
30


Звук - 6/6
31


Декорации, реквизит, мизансцены - 6/6
32


Итого 7,5 баллов средний балл, что соответствует рейтингу в 9,4 дольки.
Если вам нравится телепостановка и вы не ждёте оригинального в сценарии, то безусловно получите большое удовольствие от постановки.
33



Сводный рейтинг спектаклей ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН - полный список
Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • "Деревянные кони" - спектакль-трейлер деревенской прозы

    Гастроли - это прекрасно. Есть возможность посмотреть творчество новых коллективов прямо в твоём городе. Аккурат перед тотальным театральным…

  • Дети у власти

    Это будет очень короткая и сумбурная рецензия. К сожалению. Но, в тоже время и хороший мне урок, что а) к спектаклям нужно готовится (сам же и писал…

  • Литургия Zero, или бенефис Эры Зиганшиной

    Валерий Фокин поставил в Александринском театре "Игрока" Достоевского, полностью изменив название произведения на "Литургия.…

  • В рыбачьей лодке c Романом Габриа

    Часто так бывает, что в театр ходишь целенаправленно на конкретного режиссёра. В этом смысле не особо важно даже, где поставлен спектакль. Скажем,…

  • Череп из Коннемары у пермского Мόста

    На западе Ирландии есть область именуемая Коннемарой. Расположена она на полуострове между бухтой и заливом. В области, на берегу залива Голуэй,…

  • Субботний Ревизор

    В то вечер я получил роскошное удовольствие и духоподъемное настроение.Это случилось после увиденного спектакля "Ревизор" Андрея…

  • 872 дня включая 124 субботы

    Традиционно 8 сентября и 27 января в Петербурге особо показывают спектакли рассказывающие о Блокаде Ленинграда. А я традиционно их смотрю. В этот раз…

  • Яркие и мёртвые души

    На этих двух ярких фотографиях два Чичикова. На первом Лаура Пицхелаури в роли Павла Чичикова (!) беседует с Виталием Куликовым, играющего…

  • А был ли Мальчик-Звезда?

    Это история в том числе и про правильное самопозиционирование. Что русскому хорошо, то немцу смерть. Что годно для детей, то для взрослых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment