Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Соколиная гора в Финляндии

Примерно в 100 километрах от Брусничное, в Финляндии, находится Соколиная гора. Или Ястребиная если переводить буквально с финского Haukkavuori. Это интересная смотровая площадка и историческое место. Здесь на самой высокой точке региона находится пограничная метка Ништадтского договора, а вообще через эти места проходили границы трёх мирных договоров между нашими странами и Швецией.




Высота почти 79 метров от уровня озера Сараярви, которое находится внизу.




При историю места. По дороге на вершину размещён информационный стенд показывающий исторические границы Ореховецкого (1323 г.), Тявзинского (1595 г.) и Ништадтского (1721 г.) мирных договоров. Информация не русифицирована, что после обилия русскоязычных табличек в исторических местах уже даже начинает удивлять. К хорошему привыкаешь быстро. 



Пограничная метка на скале Ништадтского договора со шведского короной и российскими крестами присутствует на скале до сих пор.



Впервые границу между Шведским королевством и Новгородской республикой заключили 12 августа 1323 города в городе-крепости Орешек. Это так же был первое международное соглашение Новгородской республики о «вечном мире» с соседней страной. Не вечно, но 270 лет Ореховский договор действовал. После 30 лет военных действий западная часть Карельского перешейка и соседняя с ней область Саволакс отошли к шведам (которые де-факто 30 лет и так там хозяйничали) , а восточная часть перешейка с Корелой (Приозерск) осталась за Новгородом. С нашей стороны Договор подписывал князь Юрий Данилович (внук Александра Невского) с правительственной делегацией, от шведов были послы.



Следующий "вечный" мир между Русским царством и Швецией был подписан 270 лет спустя в местечке Тявзино (рядом с Ивангородом) 18 (28) мая 1595 года. Он завершил русско-шведскую войну 1590—1595 годов. Мы потеряли Эстляндию, но вернули себе Ивангород, Копорье, Орешек (Нотебург), Ладогу. Балтика стала внутренним шведским морем.




Новая война случилась скоро - с 1610 по 1617, когда был подписан Столбовской мир, но это не история этих мест. 30 августа (10 сентября) 1721 года между Русским царством и Шведским королевством был подписан Ништадтский мирный договор - венец Северной 21-летней войны. Шведов мы территориально победили, но обязалась уплатить денежную компенсацию и возвратить Финляндию.Россия стала Империя и Пётр I Императором всероссийским.БалтикаНаша!



Территория это остаётся приграничной и сейчас. Здесь проходит административная граница между общинами Руоколахти и Раутъярви.



Добраться до места просто, от автомобильной парковки с лааву минут 15 несложного пешего хода. Но, вообще Финляндии проложено множество пеших маршрут с организованными транзитными точками в которых находятся дрова и прочее самое необходимое. Об этом подробно в следующий раз.



Tags: Финляндия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Озерные коньки и ещё пять моих открытий в Финляндии

    Озёрные коньки - это крута, друзиа! Я относительно плохо катаюсь коньком на лыжах, вообще не катаюсь на коньках и роликах, но тут встал и поехал!…

  • Полярный круг

    Чуть опоздал, но пару дней назад, 20 марта, был день весеннего равноденствия - на всех широтах день и ночь продолжаются примерно одинаковое время.…

  • Города-побратимы +

    Напомню всем про свой, не побоюсь этого слова, большой пост-исследование "Города-побратимы Петербурга: география, статистика и…

  • Крупнейшая коллекция колоколов в придорожном кафе

    Обожаю такие случайные открытия. Выехали в ночь из финского Оулу домой да и заехали, когда усталость, желудок и топливомер подобрались к…

  • Оулу и чуть Рованиеми

    Хотел до поездки в Рованиеми написать об это городе большой пост, но не случилось. Город ни о чём - не интересный. Зато столица расположенной по…

  • Природа зимней Финляндии

    Созерцания пост II. Последняя поездка в Лапландию принесла с собой, увы, немного пейзажных фотографий. Всё таки, когда плотный график проходящий…

  • Государственная граница - финско-шведский европолис

    Продолжаем рубрику "Государственная граница" на наших страницах. Агломерация финского города Торнио и шведского Хапаранда представляет…

  • Хаски

    На собачьих упряжка в Рованиеми мы чуть было не покатались. Здесь это очень популярное туристическое развлечение поставленное на широкую ногу. Но,…

  • Рануа - самый северный зоопарк в мире

    Когда я читаю, что Рануа самый северный зоопарк в мире сразу задаюсь вопросом - а почему в нашем Заполярье нет зоологических парков? В том же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments