Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Открытие XXV Фестиваля Кукарт

"В театре, где есть перчаточная кукла, или петрушечная артист смотрит наверх, обращается к создателю. Ели это марионетка, то ты являешься создателем. Если это планшетная кукла, то она близко к сердцу, а если ростовая то ты являешься её душой. Это величайшее искусство."
Владимир Машков

Сегодня, 22 июня, в Петербурге, ровно в 4 часа стартовал XXV Фестиваль "Кукарт" - самый крупный форум кукольных и синтетических театров. В этом году он посвящен 100-летнему юбилею Театра Марионеток имени Евгения Деммени. До конца месяца на множестве театральных площадках пройдут выступления театров 15 стран. А 23 июня состоится городской «Петрушки на Невском», когда на перекрёстке Невского проспекта и Малой Садовой улице покажут 14 спектаклей, плюс в Екатерининском саду отдельный Проект «Карусель».





Открывал спектакль народный артист РФ Владимир Машков вместе с президентом Фестиваля Давидом Бурманом и Юрием Самойловым (на фото справа) главным режиссёром новокузнецкого театра кукол «Сказ» (на фото слева)



Детство Машкова прошло как раз за кулисами новокузнецкого кукольного театра, где его отец Лев был актёром, а мама Наталья Никифорова актрисой и главрежем. В 2011 году Машков учредил премию для театров кукол «Золотой львёнок» имени Н. И. Никифоровой (названную в честь родителей).



Фестиваль открылся в День памяти и скорби 22 июня и учёл этот момент в своей программе. Самое первое выступление состоялось ровно в 4 часа спектаклем «Сонин секрет» Липецкого Областного театра кукол. За что режиссёру Олегу Пономарёву был вручен Диплом. У Олега мама блокадница и поэтому для него выступать на Садовой в этот момент было тоже очень волнительно и символично.



Как было сказано выше, в этом году Фестиваль приурочен к 100-летнему юбилею Театра марионеток Евгения Деммени. Наталья Лунёва, директор этого театра (с 1977 года!), привела множество параллелей между Фестивалем и Театром марионеток. Этот театр главная площадка Фестиваля.



После открытия сразу прошёл первый спектакль тоже посвященный войне. Спектакль «Белек» Республиканского театра кукол из города Кызыла, Республика Тыва. Спектакль был поставлен к 70 летию Победы.



Белек, по тувински означает Подарок. Режиссёр Айдыс Чадамба в технике теневого театра рассказывает о мальчике Адыгжи во время войны. Папа на фронте. Мама работник тыла, да и сам Адыгжи собственно тоже - пасёт оленей. Спектакль на тувинском языке и больше напоминает мультфильм - снимай на камеру и выкладывай на калифорнийский видеохостинг!



При этом музыка народная и живая.Музыкантом не меньше чем артистов - всех по 4. Интересная техника, но без либретто не всё понятно.
В общем, с почином Фестиваль - будем следить и посещать некоторые постановки, о чём постараемся оперативно рассказывать.


Tags: куклы, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • 900 хлопьев снега в Музее Блокады

    Обычно я смотрю и обозреваю спектакли на тему блокаду в январе и сентябре, что логично. Однако, такие спектакли проходят и в остальные дни, что…

  • Плохая Магда

    Бывают спектакли, которые становятся интересны с первого слова. Магда. Не очень интригующе? А если Магда Геббельс? И это Плохой театр - удивительное…

  • Мимигранты в Нью-Йорке

    В афише Мимигранты обещают показать Нью-Йорк О'Генри в стиле бурлеск. Что ж, пожалуй О'Генри можно назвать американским Зощенко, а Зощенко в…

  • ASTRUM NATALE

    Наберите в Ютьюбе что-то вроде "космос 4к" и вы обнаружите видео, которые очень любят продавцы и производители телевизоров и мониторов.…

  • Vokrug Сашиных сказок

    В Петербурге прошёл II передвижной Фестиваль негосударственных театров Санкт-Петербурга. В нём приняли участие профессиональные независимые…

  • Как Зоя гусей кормила на Васильевском

    В постановке "Как Зоя гусей кормила" режиссёр Денис Хуснияров ставит с одной стороны по сюжету классический прямолинейный спектакль и…

  • Бред это хлеб

    Режиссёрские эксперименты Марии Пальницкой продолжаются. И усложняются. В этот раз на камерной сцене Арт-Музы был поставлен красочный и сложный бред.…

  • Заводной золотой апельсин

    Переходы между текстом спектакля и интерактивом с залом в спектакле "Заводной апельсин" Театра Малыщицкого происходят бесшовным способом.…

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments