Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

9,5 спектаклей XXV Фестиваля Кукарт - общее

Только что завершился 25-й фестиваль "Кукарт". Я много смотрю спектаклей, но кукольников, так получалось, обходил вниманием. Считал такие постановки либо детскими либо эстрадными. Напрасно. Прошедшие 9 дней, стали для меня настоящим открытием и откровением. Первоначально я планировал оперативно, чуть ли не не в режиме он-лайн, рассказывать об увиденном, но было чаще всего так интересно и очень часто восторженно, что шапочно знакомить читателей со спектаклями не хотелось. Я решил выждать, осмотреть всю программу и не очень спешно рассказать про наиболее интересное.
Это пост анонс - в нём я кратко, но окончательно расскажу про некоторые спектакли и анонсирую подробный рассказ о других. Всего за всю программу Фестиваля я посмотрел 9,5 спектакля.




1) Спектакль «Белек» (режиссёр Чадамба А.Ч. Республиканский театр кукол, г. Кызыл, Тыва) открывал внеуличную программу Фестиваля и я о нём уже рассказывал.
2) «Фауст» режиссёр Александр Заболотный, Государственный Театр кукол (Псков). Эту постановку можно ещё назвать "Фауст.Комедия" - просто, весело, задорно, за 1 час псковичи показали Первую часть Фауста. Будет подробный обзор.



«Error 404» режиссёр Julio Gallo & Wagner Gallo, puppet theatre company «Ángeles de trapo» (Испания) - спектакль который я посмотрел последние минут 15, потому что перепутал время начала (посыпает голову пеплом, удаляется за сцену, слышны стуки о стену). Как я понял речь про жизнь небольшого кукольного персонажа в своей квартире. Фишка спектакля в том, что периодически на рядом стоящий монитор выводится картинка, как бы из камеры размещённая на кукле. Этим самым кукла дополнительно оживляется, становится совсем живой. Ещё есть на Ютьюбе небольшой ролик.




3) «Опыт прочтения пьесы «Король Лир» при дворе царя Гороха» режиссер Дмитрий Вихрецкий, Театр актёра и куклы «Петрушка» (Сургут). Абсолюдный восторг, как сами сказали во вступлении на ниве импортозамещения адаптировали Лира в Гороха, сделав это очень зрелищно и лаконично. Будет отдельный рассказ.



4) «Морской подарок» режиссёр Галина Савельева Театр кукол, света и тени «Дом Солнца», Минск, Белоруссия. Это детский спектакль для самых маленьких. В принципе по постановке ничего особенно, но техника очень эффектная и зрелищная. Это рассказ о жизни небольшой рыбке, почти как "В поисках Немо". За счёт того, что задник с кукольниками максимально затемнили, а  передний план наоборот сделали из яркой светоотражающей краски (что так же способствовало маскировке задника), что очень подходит для тропических морей. Плюс движения рыб, крабов, медуз очень подходит для тростевых кукол и движения их получаются очень эффектными. На фото это не так хорошо заметно, потому что видны детали. которые с глубины зрительского зала не заметны. А ещё перед спектаклем отдельно делали рисунки в какой-то неизвестной мне технике - проводят линию, а потом она некоторое время светиться. Интерактивно и весело для самых юных зрителей.




5) «Уважаемые граждане!» режиссёр Светлана Дорожко Театр кукол «Пьеро» г. Оренбург. Отличные постановки нескольких весёлых рассказов Зощенко. Атмосфера 20-х годов и стиль рассказов Михаила Михайловича передан точно и очень изобретательно. Будет отдельный рассказ.



6) «Wake up» режиссёр Наталья Сакович МОНО проект, г. Белосток, Польша Постановка сказок Братьев Грим для взрослых. Оригинально, местами очень неожиданно. Про этот кукольный моноспектакль будет отдельный рассказ.



7) «Саломея» режиссёр Олег Жюгжда Государственный театр кукол, г. Оренбург. Другой кукольный театральный коллектив из Оренбурга показал совсем другую постановку. Не искромётный лёгкий фельетоны, а серьезный библейский трагический сюжет о Саломеи, Ироде Антипа, Иродиаде и Иоанне Крестителе. Постановка под стать сюжету - такая же серьёзная, сложная и зрелищная. Будет отдельный рассказ.



8) «Сказки Африканского леса» режиссёр Игорь Игнатьев Кукольный театр сказки (Санкт-Петербург). Ещё один спектакль для дошколят, хотя на афише и было указано 12+ (ошибочно, как оказалось). Это классическая постановка детского кукольного спектакля. Примерно такой вы видели в своём детстве, не важно сколько вам сейчас лет. Только краски костюмов стали ярче, современней, да появилась проекция. Это застой или проверенная десятилетием педагогами и методистами классика? Вопрос для дискуссии.



9) «Матренин двор», режиссёр Марина Протасова Государственный театр кукол, г. Владимир. Спектакль который завершал "Кукарт".Из увиденных не детских спектаклей этот бы пожалуй самым кукольным. Очень сильная постановочная часть, многие фрагменты хочется пересмотреть. Здорово, но требуется знание материала, потому что повествование не линейное. Будет отдельный рассказ, конечно.



Хочу сказать отдельное спасибо всем организаторам. Пресс-службе Фестиваля и spbblog за аккредитацию. Программа была очень насыщенная, зрителей было везде много и не все смогли попасть на спектакли. "Кукарт" завершился, но в моих статьях он пройдёт ещё дней 10.
Не переключайтесь.




Фестиваль "Кукарт"
1. Открытие XXV Фестиваля Кукарт
2. Карусель и Петрушки на Невском
Tags: куклы, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Неведома зверушка У Мόста

    Пермский театр "У моста" второй раз приехал в этом году на гастроли в Петербург. И если в последний весенний месяц пермяки привезли свои…

  • Чайка Нонны Гришаевой

    Глядя на афишу "Чайки" Московского областного ТЮЗа невольно вспоминаешь афоризм Козьмы Пруткова про клетку и надпись. Если на афише…

  • Деревня канатоходцев Яны Туминой

    Имена "Открытое пространство" и Яна Тумина говорят сами за себя. Направляясь на такой спектакль ожидаешь увидеть яркое, красочно и…

  • Театральный бой

    «Искусство требует жертв. И этим жертвам продают билеты» Два с половиной года назад я писал про конкурс " Театральный бой" -…

  • Не обыкновенное чудо Шерешевского

    Знакомые имеют полярное мнение об "Обыкновенном чуде" Петра Шерешевского. Кому-то вот прям очень нравится, кто-то, конечно, вспоминая всем…

  • Красный "Обрыв" ТЮЗа

    Эта рецензия получает торжественный переходящий Гран-при в номинации "Самая долгая рецензия": спектакль я посмотрел 12 сентября, а…

  • К вам едет рецензент, или трагедия в 5 действиях

    "В Пскове разразился скандал из-за откровенных сцен в спектакле «Ревизор» в местном драмтеатре", "«Не по…

  • Бедная Лиза и рубрика "Театр школьнику"

    Почти 5 лет назад я смотрел в ТЮЗе спектакль "Отцы и дети" Георгия Цхвиравы и написал в рецензии такие строчки: "Я пожалел, что в…

  • БлокАДа Гали Зимницкой и Марии Пальницкой

    8 сентября особая дата для петербуржцев и ленинградцев. Как известно, в 1941 году в этот день началась блокада города немцами, финнами и испанцами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment