Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Фауст, комедия в 13 картинках

Псковский театр сумел весело, задорно, лаконично рассказать и показать том числе с помощью марионеток первую часть истории Фауста. так, что перед нами предстала скорее комедия, чем трагедия. Пусь и не без нравственного урока.



Показать сюжет Фауста куклами не новая идея. Скорее это возвращение к корням. Раньше вообще бродячие артисты показывали многое с помощью кукол. И "Чудесные и печальные истории доктора Фауста» в том числе. Но, сейчас, пожалуй, это смелое решение, тем более для театра в репертуаре которого одни детские спектакли и он в целом позиционирует себя как театр для детей. (судя по контенту на основном сайте и в группе вК). Возрастной ценз, впрочем, у спектакля небольшой - его можно смотреть и младшим школьникам. Хороший такой семейный спектакль получился.
2


Режиссёр постановки, он же худрук театра — заслуженный артист России Александр Заболотный. Спектакль не премьерный - играют его уже 13 сезон. За основу взята была не пьеса Гёте, а различные средневековые трактовки.
3


В ролях Мефистофель - Виталий Ивашнев, Фауст- Николай Зубрилин, Маргарита - Юлия Зубрилина, за ширмой - Раиса Иванова.
4


Артисты очень много играют без кукол, драматически. Куклы появляются не сразу, а появившись артисты не прячутся за ширмами, а нарочито взаимодействуют с марионетками. Не понравилось то, что у марионеток не открывались рты и поэтому не всегда было понятно кто говорит. Это сбивало.
5-6



Был небольшой фрагмент и с перчаточными куклами.
7


Художник Андрей Севбо из Петербурга. Вообще картинка у спектакля очень яркая и интересная. А сцена подводного царства показана просто здорово.
8


Постановка обходится без современных средств, таких как, например, проекция, мультимедиа. Наоборот, здесь есть живой огонь, пламя и даже показали химическую реакцию. Получилось атмосферно.
9-10



И то, что Фауст стал комедией это правильно. Без занудства, просто и доходчиво рассказали философский сюжет. Гёте работал над ним 60 лет, здесь оказалось достаточно 50 минут. И, если Вы помните, душа Фауста Мефистофелю не досталась - Бог реализовал опцию "спасти друга". Какая тут трагедия? С Маргаритой, её мамой и сыном да, нехорошо получилось - но и их души тоже были забраны в рай.
11


Про сам Псковский театр кукол можно кратко сказать, что основали его ученики Евгения Деммени Таисия и Владимир Павловы в 1963 году.
12


В общем отличный семейный спектакль! Высшая оценка"Золотой апельсин"!
13

Tags: детям, куклы, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Неведома зверушка У Мόста

    Пермский театр "У моста" второй раз приехал в этом году на гастроли в Петербург. И если в последний весенний месяц пермяки привезли свои…

  • Чайка Нонны Гришаевой

    Глядя на афишу "Чайки" Московского областного ТЮЗа невольно вспоминаешь афоризм Козьмы Пруткова про клетку и надпись. Если на афише…

  • Деревня канатоходцев Яны Туминой

    Имена "Открытое пространство" и Яна Тумина говорят сами за себя. Направляясь на такой спектакль ожидаешь увидеть яркое, красочно и…

  • Театральный бой

    «Искусство требует жертв. И этим жертвам продают билеты» Два с половиной года назад я писал про конкурс " Театральный бой" -…

  • Не обыкновенное чудо Шерешевского

    Знакомые имеют полярное мнение об "Обыкновенном чуде" Петра Шерешевского. Кому-то вот прям очень нравится, кто-то, конечно, вспоминая всем…

  • Красный "Обрыв" ТЮЗа

    Эта рецензия получает торжественный переходящий Гран-при в номинации "Самая долгая рецензия": спектакль я посмотрел 12 сентября, а…

  • К вам едет рецензент, или трагедия в 5 действиях

    "В Пскове разразился скандал из-за откровенных сцен в спектакле «Ревизор» в местном драмтеатре", "«Не по…

  • Бедная Лиза и рубрика "Театр школьнику"

    Почти 5 лет назад я смотрел в ТЮЗе спектакль "Отцы и дети" Георгия Цхвиравы и написал в рецензии такие строчки: "Я пожалел, что в…

  • БлокАДа Гали Зимницкой и Марии Пальницкой

    8 сентября особая дата для петербуржцев и ленинградцев. Как известно, в 1941 году в этот день началась блокада города немцами, финнами и испанцами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments