Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Фауст, комедия в 13 картинках

Псковский театр сумел весело, задорно, лаконично рассказать и показать том числе с помощью марионеток первую часть истории Фауста. так, что перед нами предстала скорее комедия, чем трагедия. Пусь и не без нравственного урока.



Показать сюжет Фауста куклами не новая идея. Скорее это возвращение к корням. Раньше вообще бродячие артисты показывали многое с помощью кукол. И "Чудесные и печальные истории доктора Фауста» в том числе. Но, сейчас, пожалуй, это смелое решение, тем более для театра в репертуаре которого одни детские спектакли и он в целом позиционирует себя как театр для детей. (судя по контенту на основном сайте и в группе вК). Возрастной ценз, впрочем, у спектакля небольшой - его можно смотреть и младшим школьникам. Хороший такой семейный спектакль получился.
2


Режиссёр постановки, он же худрук театра — заслуженный артист России Александр Заболотный. Спектакль не премьерный - играют его уже 13 сезон. За основу взята была не пьеса Гёте, а различные средневековые трактовки.
3


В ролях Мефистофель - Виталий Ивашнев, Фауст- Николай Зубрилин, Маргарита - Юлия Зубрилина, за ширмой - Раиса Иванова.
4


Артисты очень много играют без кукол, драматически. Куклы появляются не сразу, а появившись артисты не прячутся за ширмами, а нарочито взаимодействуют с марионетками. Не понравилось то, что у марионеток не открывались рты и поэтому не всегда было понятно кто говорит. Это сбивало.
5-6



Был небольшой фрагмент и с перчаточными куклами.
7


Художник Андрей Севбо из Петербурга. Вообще картинка у спектакля очень яркая и интересная. А сцена подводного царства показана просто здорово.
8


Постановка обходится без современных средств, таких как, например, проекция, мультимедиа. Наоборот, здесь есть живой огонь, пламя и даже показали химическую реакцию. Получилось атмосферно.
9-10



И то, что Фауст стал комедией это правильно. Без занудства, просто и доходчиво рассказали философский сюжет. Гёте работал над ним 60 лет, здесь оказалось достаточно 50 минут. И, если Вы помните, душа Фауста Мефистофелю не досталась - Бог реализовал опцию "спасти друга". Какая тут трагедия? С Маргаритой, её мамой и сыном да, нехорошо получилось - но и их души тоже были забраны в рай.
11


Про сам Псковский театр кукол можно кратко сказать, что основали его ученики Евгения Деммени Таисия и Владимир Павловы в 1963 году.
12


В общем отличный семейный спектакль! Высшая оценка"Золотой апельсин"!
13

Tags: детям, куклы, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Vokrug Сашиных сказок

    В Петербурге прошёл II передвижной Фестиваль негосударственных театров Санкт-Петербурга. В нём приняли участие профессиональные независимые…

  • Как Зоя гусей кормила на Васильевском

    В постановке "Как Зоя гусей кормила" режиссёр Денис Хуснияров ставит с одной стороны по сюжету классический прямолинейный спектакль и…

  • Бред это хлеб

    Режиссёрские эксперименты Марии Пальницкой продолжаются. И усложняются. В этот раз на камерной сцене Арт-Музы был поставлен красочный и сложный бред.…

  • Заводной золотой апельсин

    Переходы между текстом спектакля и интерактивом с залом в спектакле "Заводной апельсин" Театра Малыщицкого происходят бесшовным способом.…

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments