Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Король Горох

Есть хорошие спектакли, есть плохие и проходные. А есть must see. Постановка «Опыт прочтения пьесы «Король Лир» при дворе царя Гороха» Театр актёра и куклы «Петрушка» из Сургута именно must see, причём в "правильном смысле" - его нужно видеть не потому что он знаковый или политически актуальный, модный, а потому что я вообще не нашёл в ней ни одного изъяна, чего уже очень давно на моей памяти не было. Это абсолютный восторг по всем компонентам спектакля.




Как сказали во Вступление, согласно генеральной линии партии по импортозамещению решили перенести действие гамлетовской трагедии в родные пенаты. Объяснение даёт сам царь Горох - поспорил он с шутом, что то, что произошло в Англии у нас не возможно в принципе. Мол у нас тут скрепы и своя атмосфера. А как проверить? Легко, учитывая что у Гороха есть и царство и тоже три дочки. Решил поступить ровно по пьесе. И кончилось, как можно догадаться ровно так же. Но не совсем - есть одно важное и принципиальное отличие, но не будем спойлерить.
2


При этом сократили количество персонажей, наверное до минимума - царь с шутом, две сестры с супругами и третья младшая дочка. По моему пьеса от этого только выиграла: стало проще и понятней. Тем более с русскими именами. Дочерей стали звать Власта, Забава и Млада, а супругов первых двух Неклюд и Горяин соответственно.
3


Драматург постановки Игорь Шишкин из Кемерово. Как и художник - Елена Наполова и композитор - Никита Фёдоров.
4


Про декорации и костюмы нужно сказать, конечно, отдельно. Кукольники одеты скорее не в русские народные костюмы, а с латиноамериканского Дня мёртвых. Выглядит здорово и неожиданно.
5


На сцене сооружён на возвышении квадратный вращающийся помост на и вокруг которого всё действие и происходит. Это не только оригинально и зрелищно, но и удобно для зрителей - действие приподнято над сценой. Гениальное решение.
6-7



Куклы насажены на длинные шесты. Когда шест с неё выдирается, кукла, словно из неё выдернули позвоночник, обмякает - герой погибает. То же очень эффектное решение. Вообще вся постановочная часть очень оригинальна и зрелищная. Художественный образ сделали на основе русского кукольного балагана.
8


Режиссер-постановщик – Дмитрий Вихрецкий. На сайте написано из Барнаула, в программке из Перми. Работал там и там, а родился в Архангельске. Сейчас худрук в Пермском театре кукол.
9


Актёры играют и без кукол, как драматические актёры, играют куклами, играют взаимодействуя со своими куклами.
10-11



Горох - Игорь Кутьков
12


Шут - Дмитрий Гаврилов
13


Власта - Наталья Верчук и Неклюд - Иван Соловьёв
14


Забава - Виорика Виноградова и Горяин - Андрей Бессонов
15-16



Млада - Анна Шарова
17


Всего действие длится не долго - примерно час двадцать, которые пролетают незаметно. Очень насыщенный по действию спектакль, сюжет не провисает в процессе. Возрастной ценз - 16+
18-19



Свет, звук все компоненты на месте и отличны.
20-21



В общем - даже больше, чем "Золотой Апельсин". Очень здорово.
22


Tags: куклы, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Заводной золотой апельсин

    Переходы между текстом спектакля и интерактивом с залом в спектакле "Заводной апельсин" Театра Малыщицкого происходят бесшовным способом.…

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment