Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

«Уважаемые граждане!», или кукольный Зощенко

Окунуться в атмосферу советских 20-х годов и мир фельетонов Михаила Зощенко на Фестивале "КУКАРТ" предоставил возможность Оренбургский театр кукол "Пьеро". Творчество Зощенко прекрасно, Михаил Михайлович пишет очень атмосферно, с хорошим чувством юмора и кукольникам из "Пьеро" блестяще и изобретательно удалось показать это со сцены.



«Уважаемые граждане!» это сборник нескольких рассказов Зощенко. Объединяющая тема выполнена в виде стоящего с края сцены радиоприёмника вещающего из студии радиопередачу интервью с писателем. С характерной советской стилистикой диктор задаёт свои вопросы и зачитывает письма радиослушателей, а автор ей отвечает и своего рода анонсирует новый рассказ. Причём насколько я понял радиопередача реальная, а не выдумка режиссёра.
2


При этом сами рассказы начинаются с драматической игры актёров. Одетые в стилизованные под 20-годы костюмы они начинают игру, а куклы появляются не сразу, но постепенно полностью выходят на первый план. При этом очень часто кукольники не уходят в тень, за ширму, а продолжают самостоятельную игру или взаимодействие с кукольным персонажем.
3-4



Типы кукол в разных сценах самые разнообразные - и марионетки и петрушки. Применяется и театр теней.
5


И вообще кукол очень много. Они тоже по своему, но очень точно и фактурно передают атмосферу того времени и рассказов Зощенко.
6-7



Атмосферу создает и музыка - в спектакле звучат аранжировки популярных мелодий времен НЭПа, которые исполняет, между прочим, питерская группа группа «3D Band». Советую послушать композиции этого инструментального мужского трио (не перепутайте с женской группой!).
8


Несмотря на то, что на афише стоят возрастной маркер 12+, на спектакле были и совсем небольшие дети. Ничего критичного в этом нет, но всё же Зощенко это взрослый спектакль и большую часть юмора и сюжета дети просто не поймут.
9


Режиссер и автор пьесы - Светлана Дорожко.
10


Художник спектакля, она же главный художник "Пьеро" и заслуженный художник России - - Марина Ярилова. Более того именно Марина вместе со своим супругом Александром и актёрами Ириной Байрамовой, Андреем Антоновым и Людмилой Глущенко основали в 1991 году в Оренбурге этот театр - "Пьеро".
11


Не понятно почему, но нигде не указаны актёры спектакля. Сопоставляя фото со спектакля с фотографиями на сайте и фейсбуке удалось опознать - Олесю Баранову, Дмитрия Толкунова, Александра Семёнова и Алёну Петрову. Отличная работа.
12


В общем, итожа, свидетельствую, что получился очень весёлый, насыщенный, с большим разнообразием и находчивостью поставленный спектакль. Отличная работа - ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН в моём рейтинге!
13


PS В постскриптуме отмечу следующий факт - за примерно 8 месяцев я, не ставя себе такой цели, посмотрел три спектакля по Зощенко - Коза (Мимигранты, реж. Олег Леваков) - 10,0 долек и Зощенко, Зощенко, Зощенко, Зощенко (Балтийский дом, реж. Андрей Прикотенко) - 9,4 баллов. Все три спектакля разные, но все по своему очень интересные. Театр прекрасен - ходите на спектакли чаще!
Tags: куклы, театр
Subscribe

Posts from This Journal “куклы” Tag

  • Деревня канатоходцев Яны Туминой

    Имена "Открытое пространство" и Яна Тумина говорят сами за себя. Направляясь на такой спектакль ожидаешь увидеть яркое, красочно и…

  • Матрёнин двор

    Владимирский областной театр кукол финализировал юбилейный 25-й Фестиваль "Кукарт". Завершает он так же и мой обзор увиденных на этом…

  • Саломея из Оренбурга

    На Фестивале "Кукарт-25" выступили 2 театральных коллектива из Оренбурга. И если частный театр кукол "Пьеро" показал искромётную…

  • Побудка

    Пожалуй, самый взрослый кукольный спектакль на Фестивале "Кукарт-25" показали поляки. Постановка Pobudka, или Wake up в международном…

  • Король Горох

    Есть хорошие спектакли, есть плохие и проходные. А есть must see. Постановка «Опыт прочтения пьесы «Король Лир» при дворе царя…

  • Фауст, комедия в 13 картинках

    Псковский театр сумел весело, задорно, лаконично рассказать и показать том числе с помощью марионеток первую часть истории Фауста. так, что перед…

  • 9,5 спектаклей XXV Фестиваля Кукарт - общее

    Только что завершился 25-й фестиваль "Кукарт". Я много смотрю спектаклей, но кукольников, так получалось, обходил вниманием. Считал такие…

  • Карусель и Петрушки на Невском

    Второй рабочий день Фестиваля Кукарт! Точнее второй праздничный день! Программа Фестиваля большая, насыщенная, но всё-равно все желающие посмотреть…

  • Открытие XXV Фестиваля Кукарт

    "В театре, где есть перчаточная кукла, или петрушечная артист смотрит наверх, обращается к создателю. Ели это марионетка, то ты являешься…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments