Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Побудка

Пожалуй, самый взрослый кукольный спектакль на Фестивале "Кукарт-25" показали поляки. Постановка Pobudka, или Wake up в международном названии, это моноспектакль Натальи Сакович (Natalia Sakowicz) по мотивам сказок братьев Гримм. Если вы читали сказки этих братьев в оригинале, то знаете, что они ни разу недетские.




Спектакль сложный и интересный. Здесь скомпелировали несколько сказок, например, Красную шапочку и Спящую красавицу, добавили современность, объединив всё общей идеей - женственностью. Сценарий Zuzanna Bojda.
2


Признаюсь честно, я не всё смог понять и мне очень хотелось бы пересмотреть спектакль.
3


Нет, нельзя сказать, что сюжет очень запутанный, но совсем простым его тоже не назовёшь. Ещё сказалась техническая проблема - Наталья говорит по польски. Перевод транслировался бегущей строкой над сценой, а я сидел на первом ряду почти под самым экраном. То есть мне приходилось очень круто задирать голову, так как текста в спектакле много, то и делать это приходилось постоянно. Вверх, вперёд, плюс фотографирование - немудрено сбиться.
4-5



К тому же куклы сами не говорят, за них делает это Наталья. И вот, например, в диалоге с такой головой отличить, кто сейчас говорит можно только по движению рта куклы - движется, значит - кукла, нет, значит - девушка.
6


Но очень интересно, оригинально и неожиданно. Показали даже небольшой стриптиз. Наталья Сакович не только единственный актёр, но и постановщик спектакля.
7-8



Свет, звук, костюмы, декорации всё отлично.
9


Есть и минусы - большая кукла спящей красавицы, привлекающая внимание весь спектакль, не чеховское ружьё: она так и не оживёт, не заговорит.
10


Заканчивается спектакль большим монологом - Наталья рассказывает сказку Гримм просто сидя на металлическом каркасе. Наверное, это можно было поставить оригинальней.
11-12



Поэтому по своему рейтингу ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН спектакль получает 9,8 долек (минус 0.2 за режиссуру) - это Малый Золотой апельсин!
Очень хочется пересмотреть на более удобном месте или с аудиопереводом.
13-16




Tags: куклы, моноспектакль, театр
Subscribe

Posts from This Journal “куклы” Tag

  • Деревня канатоходцев Яны Туминой

    Имена "Открытое пространство" и Яна Тумина говорят сами за себя. Направляясь на такой спектакль ожидаешь увидеть яркое, красочно и…

  • Матрёнин двор

    Владимирский областной театр кукол финализировал юбилейный 25-й Фестиваль "Кукарт". Завершает он так же и мой обзор увиденных на этом…

  • Саломея из Оренбурга

    На Фестивале "Кукарт-25" выступили 2 театральных коллектива из Оренбурга. И если частный театр кукол "Пьеро" показал искромётную…

  • «Уважаемые граждане!», или кукольный Зощенко

    Окунуться в атмосферу советских 20-х годов и мир фельетонов Михаила Зощенко на Фестивале "КУКАРТ" предоставил возможность Оренбургский…

  • Король Горох

    Есть хорошие спектакли, есть плохие и проходные. А есть must see. Постановка «Опыт прочтения пьесы «Король Лир» при дворе царя…

  • Фауст, комедия в 13 картинках

    Псковский театр сумел весело, задорно, лаконично рассказать и показать том числе с помощью марионеток первую часть истории Фауста. так, что перед…

  • 9,5 спектаклей XXV Фестиваля Кукарт - общее

    Только что завершился 25-й фестиваль "Кукарт". Я много смотрю спектаклей, но кукольников, так получалось, обходил вниманием. Считал такие…

  • Карусель и Петрушки на Невском

    Второй рабочий день Фестиваля Кукарт! Точнее второй праздничный день! Программа Фестиваля большая, насыщенная, но всё-равно все желающие посмотреть…

  • Открытие XXV Фестиваля Кукарт

    "В театре, где есть перчаточная кукла, или петрушечная артист смотрит наверх, обращается к создателю. Ели это марионетка, то ты являешься…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments