Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Саломея из Оренбурга

На Фестивале "Кукарт-25" выступили 2 театральных коллектива из Оренбурга. И если частный театр кукол "Пьеро" показал искромётную комедийную постановку по рассказам Зощенко, то "Оренбургский государственный кукольный театр" наоборот - масштабно, солидно прошёлся тяжёлой трагической поступью по библейскому сюжету о Саломее, царе Ироде и Иоанне.



Но, вообще, спектакль "Саломея" поставлен не по Новому Завету, а по одноименной пьесе Оскарда Уайльда. Пьесу не читал, поэтому про её интерпретацию сказать не могу, но, наверно, это не принципиально. Интересно, как был показан сам библейский сюжет.
2


А показан он был очень..... монументально, мощно. Начинается спектакль с драматической игры и сюжет по первости путает карты. Это вроде и стражники, военные стоят образца времён Саломеи, но при этом в руках у них современные оптические приборы и одеты они в целом по современному. На некоторое время подумалось, что это сотрудники стругацкого "Института экспериментальной истории" десантировались в начало нашей эры наблюдать за развитием цивилизации.
3


Но, нет - никакого путешествия во времени нет. Просто режиссёр Олег Жюгжда так видит вместе с художником по костюмам актёров. Не знаю, кто этот художник, но он создал пародоксальные образы. Вроде смотришь на эти очки для плавания самых разных форм, на головную повязку, сделанную из офицерского ремня (который так же тут же используется и по прямому назначению) и нелепица какая-то. Но, нет - ощущения, что "Я тебя слепила из того, что было!" - всё вполне органично. Интересная работа!
4


Режиссёр Олег Жюгжда вообще из белорусского Гродно, так же как и сценограф и автор кукол Лариса Микина-Прободяк. А композитор - Павел Кондрусевич из Сплита (это не часть кондиционера, а город в Хорватии). Не знаю, как в целом обстоит дело у кукольников с приглашёнными специалистами, но этот Фестиваль продемонстрировал, что такое не редко практикуется. Например, в спектакле «Опыт прочтения пьесы «Король Лир» при дворе царя Гороха» сургутского Театра актёра и куклы «Петрушка» режиссёр из Барнаула, а драматург, художник и композитор люди из Кемерово.
5


Сами куклы и образы очень интересные и глубоко проработанные.
6-7



Скажем, когда Ирод Антипа предлагает Саломеи в качестве подарка красивых павлинов, те на сцене показываются в виде скелетов, так же как до этого ящерицы. Оригинальное решение.
8


Актёры по сюжету не взаимодействуют со своими куклами, но очень интересно смотреть на их мимику, жесты в процессе игры. Они полностью сродняются со своими куклами.
9-10



А иногда их работа напоминает действия хирурга.
11


Актёры: худрук театра Вадим Смиронов  сыграл Ирода Антипа, Артём Артемьев - пророка Иконаан (т.е. Иоанн), Елена Смирнова - Саломею, Иван Панин - пажа, Лариса Ломакина - Иродиаду и Александр Казимирский - молодого сирийца.
12-13



Действие длится примерно 1,5 часа и очень увлекает. Провисания сюжета нет. Декорации отличные - в основе большинства композиций большой "бублик" который сначала располагается горизонтально, потом вертикально.
14-15



Отдельные эпизоды показываются в локальных декорациях
16


ну, и в финале появляется огромная голова Иоанна Крестителя
17-18

Свет прекрасен в спектакле.
19-20



И хотя эта пьеса и трагедия, после сюжета у меня не случилось некой загруженности сюжетом. Если вдуматься, какая это трагедия? Почти все герои после показанных событий прожили ещё долгую жизнь и умерли в достатке своей смертью. Никакого нравственного урока. Иоанна Крестителя, безусловно, конечно жаль - но, он навеки вошёл в историю и его имя теперь знает большинство на планете. В отличии от начальника стражи - молодого сирийца, который даже не назван по имени. Но, его трагедия сугубо личная.
21


Что действительно впечетляет, так это не сюжет, а сама постановка: актёры, куклы, декорации, свет, звук, режиссура. Мощно.
22


Отличный спектакль. По моему рейтингу - 10 долек их 10, то есть ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН. Взяли солидный серьёзный трагичный сюжет и так же его и показали.
23

Tags: куклы, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • "Деревянные кони" - спектакль-трейлер деревенской прозы

    Гастроли - это прекрасно. Есть возможность посмотреть творчество новых коллективов прямо в твоём городе. Аккурат перед тотальным театральным…

  • Дети у власти

    Это будет очень короткая и сумбурная рецензия. К сожалению. Но, в тоже время и хороший мне урок, что а) к спектаклям нужно готовится (сам же и писал…

  • Литургия Zero, или бенефис Эры Зиганшиной

    Валерий Фокин поставил в Александринском театре "Игрока" Достоевского, полностью изменив название произведения на "Литургия.…

  • В рыбачьей лодке c Романом Габриа

    Часто так бывает, что в театр ходишь целенаправленно на конкретного режиссёра. В этом смысле не особо важно даже, где поставлен спектакль. Скажем,…

  • Череп из Коннемары у пермского Мόста

    На западе Ирландии есть область именуемая Коннемарой. Расположена она на полуострове между бухтой и заливом. В области, на берегу залива Голуэй,…

  • Субботний Ревизор

    В то вечер я получил роскошное удовольствие и духоподъемное настроение.Это случилось после увиденного спектакля "Ревизор" Андрея…

  • 872 дня включая 124 субботы

    Традиционно 8 сентября и 27 января в Петербурге особо показывают спектакли рассказывающие о Блокаде Ленинграда. А я традиционно их смотрю. В этот раз…

  • Яркие и мёртвые души

    На этих двух ярких фотографиях два Чичикова. На первом Лаура Пицхелаури в роли Павла Чичикова (!) беседует с Виталием Куликовым, играющего…

  • А был ли Мальчик-Звезда?

    Это история в том числе и про правильное самопозиционирование. Что русскому хорошо, то немцу смерть. Что годно для детей, то для взрослых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment