Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Матрёнин двор

Владимирский областной театр кукол финализировал юбилейный 25-й Фестиваль "Кукарт". Завершает он так же и мой обзор увиденных на этом Фестивале спектаклей. Кукольники из Владимира поставили Солженицина, а точнее "Матрёнин двор" - небольшое, но знаковое произведение про судьбу простой русской женщины - Матрёны Захаровой из Владимирской области. Действительно, как не кукольникам Владимировщины ставить это произведение. Из всех просмотренных спектаклей, этот мне показался самым кукольным.




Режиссёр-постановщик Марина Протасова решила сделать ставку на подготовленного зрителя, знающего хрестоматийное произведение. И это позволило ей развязать руки. Не нужно выстраивать линейный сюжет по книге, всё "разжёвывать" и объяснять зрителю. Догадается. Поэтому спектакль начинается с фрагмента финальной сцены, что за мужчина постоянно сидит на сцене и чего-то пишет не поясняется, многие сцены, эпизоды перетасованы. Я был в курсе, более того ещё хорошо помню спектакль Леонида Алимова показанный в Комиссаржевке осенью прошлого года к 100-летнему юбилею писателя (см. "Матрёнин двор в Комиссаржевке") и получил удовольствие от такого видения и пересказа рассказа. Но, если Вы не читали, забыли то стоит подготовиться.
2


Во вступлении я сказал, что это "был самый кукольный спектакль" из увиденных мною. Я имею ввиду, что кукол здесь было больше всего, разных, а самостоятельной драматической игры актёров не было.
3-4



Кукольники здесь проживали действие вместе с куклами. То же было интересно наблюдать за их мимикой, движениями.
5-6

Декорации очень интересны. В основе железнодорожная тематика - хотя железная дорога в жизни Матрёны в рассказе появляется, пожалуй один раз, но он стал роковым. Поэтому выбор железнодорожной темы логичен и символичен.
7-8



Вообще, постановочная часть очень искусна и изобретательна. Отлично, очень атмосферно и трагично показана например, сценка отбытия на фронт мужа Матрёны.
9-10



а сцены её хлопот по оформлению пенсии и её первого получения, наоборот комична. Художник–постановщик Наталья Крутова из Санкт –Петербурга.
11-12



Свет в спектакле прекрасный.
13-14



За музыкальное оформление отвечал композитор – Алексей Сидорцев, сделавший ставку на напевное , одноголосное исполнение на основе песен псковитянки Ольги Сергеевой.
15


В итоге, по моему рейтингу "Золотой апельсин" высшая оценка - 10,0 долек. Искусная, глубокая постановка с родины Матрёны Захаровы.
16




С рецензиями на остальные спектакли Фестиваля "Кукарт25" можно ознакомиться по тэгу КУКЛЫ
Tags: куклы, театр
Subscribe

Posts from This Journal “куклы” Tag

  • Деревня канатоходцев Яны Туминой

    Имена "Открытое пространство" и Яна Тумина говорят сами за себя. Направляясь на такой спектакль ожидаешь увидеть яркое, красочно и…

  • Саломея из Оренбурга

    На Фестивале "Кукарт-25" выступили 2 театральных коллектива из Оренбурга. И если частный театр кукол "Пьеро" показал искромётную…

  • Побудка

    Пожалуй, самый взрослый кукольный спектакль на Фестивале "Кукарт-25" показали поляки. Постановка Pobudka, или Wake up в международном…

  • «Уважаемые граждане!», или кукольный Зощенко

    Окунуться в атмосферу советских 20-х годов и мир фельетонов Михаила Зощенко на Фестивале "КУКАРТ" предоставил возможность Оренбургский…

  • Король Горох

    Есть хорошие спектакли, есть плохие и проходные. А есть must see. Постановка «Опыт прочтения пьесы «Король Лир» при дворе царя…

  • Фауст, комедия в 13 картинках

    Псковский театр сумел весело, задорно, лаконично рассказать и показать том числе с помощью марионеток первую часть истории Фауста. так, что перед…

  • 9,5 спектаклей XXV Фестиваля Кукарт - общее

    Только что завершился 25-й фестиваль "Кукарт". Я много смотрю спектаклей, но кукольников, так получалось, обходил вниманием. Считал такие…

  • Карусель и Петрушки на Невском

    Второй рабочий день Фестиваля Кукарт! Точнее второй праздничный день! Программа Фестиваля большая, насыщенная, но всё-равно все желающие посмотреть…

  • Открытие XXV Фестиваля Кукарт

    "В театре, где есть перчаточная кукла, или петрушечная артист смотрит наверх, обращается к создателю. Ели это марионетка, то ты являешься…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments