Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Дождливая миссис Сэвидж

Открылся новый театральный сезон. Для "Театра Дождей" он станет юбилейным. В день православного Рождества 2020 года Дождю исполнится 30 лет. И первым спектаклем этого сезона стала постановка "Странная миссис Сэвидж", комедия которая с успехом идёт уже ровно 10 лет. Тоже небольшой юбилей. Но начать сезон именно с этой постановки, на мой взгляд, было логично и по другой причине.



А перед спектаклем состоялась небольшая пресс-конференция. Неизменно все эти годы руководит театром его создательница - Наталья Никитина. Многие годы, театр ищет своё собственное новое помещение. Те, кто был в Театр Дождей знают насколько там мало места. Пока очень сильно выручает "Молодёжный театр на Фонтанке", который ещё в 90-е годы взял под свою опеку "Дождь". Помещение предварительно нашли - на Крюковом канале, но остаётся пока ещё масса нерешённых вопросов: и организационных, и финансовых. Внутренние гастроли, по примеру "Мастерской", Дождь пока не планирует совершать по многим причинам. Хотя я больше чем уверен, что арендованный большой зал Дождь собрал бы без труда - что и происходит с Большой сценой Молодёжного театра. В новом сезоне, раз он юбилейный, обещают много новинок, сюрпризов, подарков и участие в Фестивалях..





На конференции Наталья Никитина повторила своё кредо, которому она следует многие годы: "Дыши правильно-вдыхай счастье, выдыхай добро". С театральной точки зрения это воплощается в классических постановках, которые оставляют надежду. Для неё важно, что бы "поход в театр оставался праздником, оставлял хорошее послевкусие,чтобы ты не выходил и не додумывал, а что хотел этим сказать режиссер.". И "Странная Миссис Сэвидж" - плоть от плоти такой спектакль: с очевидными плюсами, но и не без замечаний.
3


Я уже писал про такие спектакли Дождя как "Поминальная молитва", "Продавец дождя" и "Игра в каникулы". Понравились все и в целом по всем театральным компонентам, но первые особенно. С нервом, драмой, и, да, не без надежды в конце.
4


Севидж же совсем другая история. Комедийная. Наивная. В степени наивности с ней можно сопоставить, пожалуй, последний фильм с Машковым: "Миллиард". Схожие впечатления от просмотра - смотришь и улыбаешься, той наивности, которую доносят до зрителя. Но, как говорят компьютерщики - это не баг,  это фича. То есть это не ошибка автора пьесы, а его позиция. Американский драматург Джон Патрик во вступлении к пьесе прямо указывает будущим постановщикам: "Неправильная интерпретация комедии исказит ее смысл....Отклонение от этой точки зрения ради показа легких юмористических положений может исказить смысл комедии, и как автор, так и актеры, не достигнут намеченной цели.". Какое уж тут "альтернативное прочтение" с таким ц.у.
5


Но смех в зале лёгкий и добрый был, Наталье Никитиной удалось сделать это аккуратно. Например в пьесе: "Мисс Вилли": "Мы применяем к гостям систему доверия. (Отпирает ключом левую дверь и выходит)" здесь добавили звук закрывающего замка, что усилило сатиричность момента. Ну и вытаптывания ковра показано ярко.
6


Но, в остальном, и в целом спектакль поставлен строго по пьесе. Без отклонений, оригинальных режиссёрских ходов или актёрских находок. Мне было от этого скучно и это мои проблемы (я просто люблю, когда с выдумкой и оригинально). Вокруг сидел действительно счастливый и довольный зритель. Это довольно просто объяснить. В конце пьесы главврач говорит Сэвидж, что находящиеся в "Тихой обители" пациенты здесь счастливы в собственном комфортном и немного вымышленном мире. Так и автор пьесы, и режиссёр создали в зале добрую, лирическую атмосферу, где добро всегда побеждает бабло и зло, где главгад как в сказке, наивен.
Пройдёт 2 часа 40 минут, включат свет, люди с радостными чувствами выйдут и зала и снова погрузятся в реальность, где очень часто всё наоборот. Они устали от этого, так хоть пусть в театре отдохнут.
7-8



Но, есть у меня и объективное замечание. Светописи в постановке нет. Только в двух сценах - в середине и в самом конце постановщики создают интересную световую картину и сцена сразу преображается.
9-10



Остальное время сцена равномерно залита однородным ярким светом. Жаль. Декорации так же просты и буквальны. Костюмы не меняются.
11


А вот музыка и оригинальна и хороша. Лейтмотивом неожиданно стала музыка Бутусова из песни «Прощальное письмо» («Гудбай, Америка») - ей спектакль и начинается, и заканчивается. Очень здорово.
12


И очень здорово играют актёры. Особенно те, которые воплощают на сцене обитателей "Тихой гавани", включая обслуживающий персонал. Особо выделю Анну Миронову в роли Фэрри. И Елена Сапронова в роли Этель П. Сэвидж замечательна. Также очень удачное попадание в образы. Тут 10 долек. Афишу можно посмотреть на сайте театра - ЗДЕСЬ
13-14



И по рейтингу "Золотой Апельсин", получается итогов такая оценка:
Сценарий, сюжет - 9 баллов из 10.
Режиссура - 8/10
Актёрская работа - 10/10
Свет - 4/6
Звук - 6/6
Декорации, реквизит, мизансцены - 4/6

Итого 6,8 баллов средний балл, что соответствует рейтингу в 8,5 долек.
Странная миссис Сэвидж - добрый классический спектакль поставленный по наивной лирической комедии с сильным актёрским составом.
15


Сводный рейтинг спектаклей ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН - полный список
Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Чайка Нонны Гришаевой

    Глядя на афишу "Чайки" Московского областного ТЮЗа невольно вспоминаешь афоризм Козьмы Пруткова про клетку и надпись. Если на афише…

  • Деревня канатоходцев Яны Туминой

    Имена "Открытое пространство" и Яна Тумина говорят сами за себя. Направляясь на такой спектакль ожидаешь увидеть яркое, красочно и…

  • Театральный бой

    «Искусство требует жертв. И этим жертвам продают билеты» Два с половиной года назад я писал про конкурс " Театральный бой" -…

  • Не обыкновенное чудо Шерешевского

    Знакомые имеют полярное мнение об "Обыкновенном чуде" Петра Шерешевского. Кому-то вот прям очень нравится, кто-то, конечно, вспоминая всем…

  • Красный "Обрыв" ТЮЗа

    Эта рецензия получает торжественный переходящий Гран-при в номинации "Самая долгая рецензия": спектакль я посмотрел 12 сентября, а…

  • К вам едет рецензент, или трагедия в 5 действиях

    "В Пскове разразился скандал из-за откровенных сцен в спектакле «Ревизор» в местном драмтеатре", "«Не по…

  • Бедная Лиза и рубрика "Театр школьнику"

    Почти 5 лет назад я смотрел в ТЮЗе спектакль "Отцы и дети" Георгия Цхвиравы и написал в рецензии такие строчки: "Я пожалел, что в…

  • БлокАДа Гали Зимницкой и Марии Пальницкой

    8 сентября особая дата для петербуржцев и ленинградцев. Как известно, в 1941 году в этот день началась блокада города немцами, финнами и испанцами.…

  • Матрёнин двор

    Владимирский областной театр кукол финализировал юбилейный 25-й Фестиваль "Кукарт". Завершает он так же и мой обзор увиденных на этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment