Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Дождливая миссис Сэвидж

Открылся новый театральный сезон. Для "Театра Дождей" он станет юбилейным. В день православного Рождества 2020 года Дождю исполнится 30 лет. И первым спектаклем этого сезона стала постановка "Странная миссис Сэвидж", комедия которая с успехом идёт уже ровно 10 лет. Тоже небольшой юбилей. Но начать сезон именно с этой постановки, на мой взгляд, было логично и по другой причине.



А перед спектаклем состоялась небольшая пресс-конференция. Неизменно все эти годы руководит театром его создательница - Наталья Никитина. Многие годы, театр ищет своё собственное новое помещение. Те, кто был в Театр Дождей знают насколько там мало места. Пока очень сильно выручает "Молодёжный театр на Фонтанке", который ещё в 90-е годы взял под свою опеку "Дождь". Помещение предварительно нашли - на Крюковом канале, но остаётся пока ещё масса нерешённых вопросов: и организационных, и финансовых. Внутренние гастроли, по примеру "Мастерской", Дождь пока не планирует совершать по многим причинам. Хотя я больше чем уверен, что арендованный большой зал Дождь собрал бы без труда - что и происходит с Большой сценой Молодёжного театра. В новом сезоне, раз он юбилейный, обещают много новинок, сюрпризов, подарков и участие в Фестивалях..





На конференции Наталья Никитина повторила своё кредо, которому она следует многие годы: "Дыши правильно-вдыхай счастье, выдыхай добро". С театральной точки зрения это воплощается в классических постановках, которые оставляют надежду. Для неё важно, что бы "поход в театр оставался праздником, оставлял хорошее послевкусие,чтобы ты не выходил и не додумывал, а что хотел этим сказать режиссер.". И "Странная Миссис Сэвидж" - плоть от плоти такой спектакль: с очевидными плюсами, но и не без замечаний.
3


Я уже писал про такие спектакли Дождя как "Поминальная молитва", "Продавец дождя" и "Игра в каникулы". Понравились все и в целом по всем театральным компонентам, но первые особенно. С нервом, драмой, и, да, не без надежды в конце.
4


Севидж же совсем другая история. Комедийная. Наивная. В степени наивности с ней можно сопоставить, пожалуй, последний фильм с Машковым: "Миллиард". Схожие впечатления от просмотра - смотришь и улыбаешься, той наивности, которую доносят до зрителя. Но, как говорят компьютерщики - это не баг,  это фича. То есть это не ошибка автора пьесы, а его позиция. Американский драматург Джон Патрик во вступлении к пьесе прямо указывает будущим постановщикам: "Неправильная интерпретация комедии исказит ее смысл....Отклонение от этой точки зрения ради показа легких юмористических положений может исказить смысл комедии, и как автор, так и актеры, не достигнут намеченной цели.". Какое уж тут "альтернативное прочтение" с таким ц.у.
5


Но смех в зале лёгкий и добрый был, Наталье Никитиной удалось сделать это аккуратно. Например в пьесе: "Мисс Вилли": "Мы применяем к гостям систему доверия. (Отпирает ключом левую дверь и выходит)" здесь добавили звук закрывающего замка, что усилило сатиричность момента. Ну и вытаптывания ковра показано ярко.
6


Но, в остальном, и в целом спектакль поставлен строго по пьесе. Без отклонений, оригинальных режиссёрских ходов или актёрских находок. Мне было от этого скучно и это мои проблемы (я просто люблю, когда с выдумкой и оригинально). Вокруг сидел действительно счастливый и довольный зритель. Это довольно просто объяснить. В конце пьесы главврач говорит Сэвидж, что находящиеся в "Тихой обители" пациенты здесь счастливы в собственном комфортном и немного вымышленном мире. Так и автор пьесы, и режиссёр создали в зале добрую, лирическую атмосферу, где добро всегда побеждает бабло и зло, где главгад как в сказке, наивен.
Пройдёт 2 часа 40 минут, включат свет, люди с радостными чувствами выйдут и зала и снова погрузятся в реальность, где очень часто всё наоборот. Они устали от этого, так хоть пусть в театре отдохнут.
7-8



Но, есть у меня и объективное замечание. Светописи в постановке нет. Только в двух сценах - в середине и в самом конце постановщики создают интересную световую картину и сцена сразу преображается.
9-10



Остальное время сцена равномерно залита однородным ярким светом. Жаль. Декорации так же просты и буквальны. Костюмы не меняются.
11


А вот музыка и оригинальна и хороша. Лейтмотивом неожиданно стала музыка Бутусова из песни «Прощальное письмо» («Гудбай, Америка») - ей спектакль и начинается, и заканчивается. Очень здорово.
12


И очень здорово играют актёры. Особенно те, которые воплощают на сцене обитателей "Тихой гавани", включая обслуживающий персонал. Особо выделю Анну Миронову в роли Фэрри. И Елена Сапронова в роли Этель П. Сэвидж замечательна. Также очень удачное попадание в образы. Тут 10 долек. Афишу можно посмотреть на сайте театра - ЗДЕСЬ
13-14



И по рейтингу "Золотой Апельсин", получается итогов такая оценка:
Сценарий, сюжет - 9 баллов из 10.
Режиссура - 8/10
Актёрская работа - 10/10
Свет - 4/6
Звук - 6/6
Декорации, реквизит, мизансцены - 4/6

Итого 6,8 баллов средний балл, что соответствует рейтингу в 8,5 долек.
Странная миссис Сэвидж - добрый классический спектакль поставленный по наивной лирической комедии с сильным актёрским составом.
15


Сводный рейтинг спектаклей ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН - полный список
Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Vokrug Сашиных сказок

    В Петербурге прошёл II передвижной Фестиваль негосударственных театров Санкт-Петербурга. В нём приняли участие профессиональные независимые…

  • Как Зоя гусей кормила на Васильевском

    В постановке "Как Зоя гусей кормила" режиссёр Денис Хуснияров ставит с одной стороны по сюжету классический прямолинейный спектакль и…

  • Бред это хлеб

    Режиссёрские эксперименты Марии Пальницкой продолжаются. И усложняются. В этот раз на камерной сцене Арт-Музы был поставлен красочный и сложный бред.…

  • Заводной золотой апельсин

    Переходы между текстом спектакля и интерактивом с залом в спектакле "Заводной апельсин" Театра Малыщицкого происходят бесшовным способом.…

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment