Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Бедная Лиза и рубрика "Театр школьнику"

Почти 5 лет назад я смотрел в ТЮЗе спектакль "Отцы и дети" Георгия Цхвиравы и написал в рецензии такие строчки: "Я пожалел, что в школьные годы не смотрел такие спектакли. И вообще хорошо бы посещение спектаклей по произведениям из школьной программы вести в обязательную практику для школьников. А то маются порой, не могут осилить много букв и нудных размышлений (по себе сужу), а тут вполне доступно, интересно и хочется книжку потом прочитать." Potius sero, quam nunquam - лучше поздно, чем никогда, и в этом театральном сезоне я открываю рубрику "Театр школьнику". В ней будут обзоры спектаклей по произведениям школьной программы с возрастным цензом не выше 18+. Смотрите их по тэгу театршкола

Каким должен быть такой спектакль? Сначала я был уверен, что эта должна быть обязательно добротная классическая постановка строго следующая букве и духу книги. Однако, опыт показал, что это совсем не обязательно. Обязательным является, скорее, не искажение режиссёром сюжета писателя настолько, что в итоге получается альтернативное произведение. Такой подход не для этой рубрики. А вот иное прочтение, осовременивание, но соответствующие духу постановке, помогает полнее раскрыть сюжет и образы героев, отлично дополняет и раскрывает литературное произведение в целом. Правда, это уже вариант для умного, анализирующего школьника, стремящегося получить знаний выше среднего. Конкретный пример покажу буквально через неделю.

А в этот раз официально открывает рубрику спектакль Марка Розовского "Бедная Лиза" из репертуара... конечно же петербургского ТЮЗа! Проект начинается там, где и возникла идея.





С прочтением "Бедной Лизы" Карамзина у школьников вряд ли возникнут сложности. Всего 20 страниц - прочитать можно за несколько школьных перемен. Повествование простое, читается легко: не зря Карамзин считается реформатором русского литературного языка. Как известно, этот рассказ яркий пример сентиментальной литературы. Прекрасное живописное Подмосковье с лесами, речками и лугами на которых пасутся чуть ли не розовые единороги, никакого социального неравенства, культурного разрыва и даже бедность чистенькая и аккуратная. Но, это драма молодой крестьянки Лизы Ивановны.
2


И режиссёр, народный артист РФ Марк Григорьевич Розовский всю эту утончённую идиллию точно и аккуратно перенёс на сцену. Марк Григорьевич посвящает эту работу Георгию Александровичу Товстоногову - своему учителю и творческому соратнику.
3, 4



Как и в повести в постановке четыре действующих лица: мать, дочка, мажор и автор (рассказчик). Сам текст строго соответствуют Карамзину, никакого отступления от текста нет. И сюжет развивается так же линейно, как и в книге.
5


Главная роль Лизы исполнила Анна Мигицко. Отличная работа!
6, 7



Эраст - Никита Марковский. В образ попал хорошо.
8, 9



Матушка - Лилиан Наврозашвили. Вопросов по игре тоже нет - отлично, но есть вопрос по кастингу. Всё же в этой роли видится возрастная актриса или соответствующий грим.
10


Леонид - Алексей Титков. Весь квартет играет замечательно
11


В афише значится, что спектакль "мюзикл". Слава Богу нет. Скорее это музыкальный спектакль, что само по себе уже неожиданно. Музыкальные вставки отлично дополняют повествование и соответствуют сентиментальному стилю. Автор музыки – режиссёр Розовский, а автор стихов – Юрий Ряшенцев. Отдельно вызывает удивление и восхищение, что музыка здесь живая! При этом классических музыкантов не вывели перед сценой, не посадили на сцене, а наоборот спрятали за ажурным сетчатым задником. Так, что я ни сразу их и увидел. На некоторых фото их видно лучше из-за особенности экспозиции и обработки.
Браво за такой подход и за саму живую музыку!!!
12, 13



Декорации прекрасны: сетка вместо задника, условная избушка, стол со стулом для автора и сундук по центру для всего остального.
14, 15



В постановочной части с сундуком, правда, на мой взгляд переборщили - уж очень много сцен происходит на нём.
16, 17



Вообще в спектакле мало неожиданных и оригинальных сценических ходов, в основном образы и действие показывают буквально. Хотя, вот движение кареты раз обозначали головными обручами - интересно.
18


Свет богатый, выразительный.
19


В зале было очень много школьников, целые классы. Аплодисменты были долгими, дважды выходили на бис.
20

И по рейтингу "Золотой Апельсин", получается итоговая такая оценка:
Сценарий, сюжет - 10 баллов из 10.
21


Режиссура - 9/10 - чуть снижу по причинам изложенным выше
22


Актёрская работа - 10/10
23


Свет - 6/6
24


Звук - 6/6
25


Декорации, реквизит, мизансцены - 6/6
26


В итоге 9,8 долек МАЛЫЙ ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН. Но, с точки зрения раскрытия произведения для школьников - высшая оценка 10.0. Это классическая сентиментальная постановка, равно как и сам текст, но при этом поставлена красочно не скучно, с живой музыкой не без изобретательности. Для иллюстрации произведения для школьников идеальный пример.
27



Сводный рейтинг спектаклей ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН - полный список
Tags: театр, театршкола
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Игроки у Моста

    "Не удивил..."."Не удивил!" Каждый может сам выбрать годный для себя знак препинания - восторженное восклицание или задумчивое…

  • Калина Красная

    Перед спектаклем в Балтийском доме "Калина Красная" режиссёра Сергея Потапова я ускоренно штудировал первоисточник. И постепенно…

  • Додин: Братья Карамазовы, 40 лет спустя

    "Мы замахиваемся на очень серьёзную вещь" Л. А. Додин. Из книги воспоминаний Максима Леонидова Идущий сейчас в МДТ спектакль…

  • Трое в театре, не считая Шерешевского

    Пётр Шерешевский для своего родного театра КТМ поставил спектакль «Три» в котором можно угадать отсылку к чеховским «Трём…

  • Глюк в Эрмитаже

    Постановка оперы "Орфей и Эвридика", это сочетание собственно оперы, танцевального ансамбля и гербового зала Эрмитажа. Идея показывать…

  • Моцарт и Сальери Дуровой в Эрмитаже

    Московский “Театр Терезы Дуровой” привёз в Петербург спектакль про Моцарта и Сальери и не куда-нибудь, а в Эрмитажный театр. Обывателю…

  • Струнный ерундопель

    Редко так бывает, что впечатление от просмотра спектакля можно уложить в слово, которым называется сам театр. "Ерундопель какой-то!" - живо…

  • Рифы памяти

    Популярный роман Алексея Поляринова «Риф» состоит из трёх разных историй, которые а финале сходятся в одной теме - манипуляция людьми,…

  • «Малыш» у Нарвских ворот

    Кукольные спектакли часто гораздо выразительней и изобретательней традиционных постановок. Я много раз писал о них, правда, давно. И вот недавно в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment