Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Бедная Лиза и рубрика "Театр школьнику"

Почти 5 лет назад я смотрел в ТЮЗе спектакль "Отцы и дети" Георгия Цхвиравы и написал в рецензии такие строчки: "Я пожалел, что в школьные годы не смотрел такие спектакли. И вообще хорошо бы посещение спектаклей по произведениям из школьной программы вести в обязательную практику для школьников. А то маются порой, не могут осилить много букв и нудных размышлений (по себе сужу), а тут вполне доступно, интересно и хочется книжку потом прочитать." Potius sero, quam nunquam - лучше поздно, чем никогда, и в этом театральном сезоне я открываю рубрику "Театр школьнику". В ней будут обзоры спектаклей по произведениям школьной программы с возрастным цензом не выше 18+. Смотрите их по тэгу театршкола

Каким должен быть такой спектакль? Сначала я был уверен, что эта должна быть обязательно добротная классическая постановка строго следующая букве и духу книги. Однако, опыт показал, что это совсем не обязательно. Обязательным является, скорее, не искажение режиссёром сюжета писателя настолько, что в итоге получается альтернативное произведение. Такой подход не для этой рубрики. А вот иное прочтение, осовременивание, но соответствующие духу постановке, помогает полнее раскрыть сюжет и образы героев, отлично дополняет и раскрывает литературное произведение в целом. Правда, это уже вариант для умного, анализирующего школьника, стремящегося получить знаний выше среднего. Конкретный пример покажу буквально через неделю.

А в этот раз официально открывает рубрику спектакль Марка Розовского "Бедная Лиза" из репертуара... конечно же петербургского ТЮЗа! Проект начинается там, где и возникла идея.





С прочтением "Бедной Лизы" Карамзина у школьников вряд ли возникнут сложности. Всего 20 страниц - прочитать можно за несколько школьных перемен. Повествование простое, читается легко: не зря Карамзин считается реформатором русского литературного языка. Как известно, этот рассказ яркий пример сентиментальной литературы. Прекрасное живописное Подмосковье с лесами, речками и лугами на которых пасутся чуть ли не розовые единороги, никакого социального неравенства, культурного разрыва и даже бедность чистенькая и аккуратная. Но, это драма молодой крестьянки Лизы Ивановны.
2


И режиссёр, народный артист РФ Марк Григорьевич Розовский всю эту утончённую идиллию точно и аккуратно перенёс на сцену. Марк Григорьевич посвящает эту работу Георгию Александровичу Товстоногову - своему учителю и творческому соратнику.
3, 4



Как и в повести в постановке четыре действующих лица: мать, дочка, мажор и автор (рассказчик). Сам текст строго соответствуют Карамзину, никакого отступления от текста нет. И сюжет развивается так же линейно, как и в книге.
5


Главная роль Лизы исполнила Анна Мигицко. Отличная работа!
6, 7



Эраст - Никита Марковский. В образ попал хорошо.
8, 9



Матушка - Лилиан Наврозашвили. Вопросов по игре тоже нет - отлично, но есть вопрос по кастингу. Всё же в этой роли видится возрастная актриса или соответствующий грим.
10


Леонид - Алексей Титков. Весь квартет играет замечательно
11


В афише значится, что спектакль "мюзикл". Слава Богу нет. Скорее это музыкальный спектакль, что само по себе уже неожиданно. Музыкальные вставки отлично дополняют повествование и соответствуют сентиментальному стилю. Автор музыки – режиссёр Розовский, а автор стихов – Юрий Ряшенцев. Отдельно вызывает удивление и восхищение, что музыка здесь живая! При этом классических музыкантов не вывели перед сценой, не посадили на сцене, а наоборот спрятали за ажурным сетчатым задником. Так, что я ни сразу их и увидел. На некоторых фото их видно лучше из-за особенности экспозиции и обработки.
Браво за такой подход и за саму живую музыку!!!
12, 13



Декорации прекрасны: сетка вместо задника, условная избушка, стол со стулом для автора и сундук по центру для всего остального.
14, 15



В постановочной части с сундуком, правда, на мой взгляд переборщили - уж очень много сцен происходит на нём.
16, 17



Вообще в спектакле мало неожиданных и оригинальных сценических ходов, в основном образы и действие показывают буквально. Хотя, вот движение кареты раз обозначали головными обручами - интересно.
18


Свет богатый, выразительный.
19


В зале было очень много школьников, целые классы. Аплодисменты были долгими, дважды выходили на бис.
20

И по рейтингу "Золотой Апельсин", получается итоговая такая оценка:
Сценарий, сюжет - 10 баллов из 10.
21


Режиссура - 9/10 - чуть снижу по причинам изложенным выше
22


Актёрская работа - 10/10
23


Свет - 6/6
24


Звук - 6/6
25


Декорации, реквизит, мизансцены - 6/6
26


В итоге 9,8 долек МАЛЫЙ ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН. Но, с точки зрения раскрытия произведения для школьников - высшая оценка 10.0. Это классическая сентиментальная постановка, равно как и сам текст, но при этом поставлена красочно не скучно, с живой музыкой не без изобретательности. Для иллюстрации произведения для школьников идеальный пример.
27



Сводный рейтинг спектаклей ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН - полный список
Tags: театр, театршкола
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Кошка на раскалённой крыше LOFT`a

    В Петербурге проходит театральный фестиваль - LOFT, организованный "Театром на Васильевском"! Открыл его тремя спектаклями по пьесам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment