Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Tunisia - Тунис и я

Заканчиваем тему Туниса - небольшая фотопрогулка по стране в духе непутевых заметок. Заодно и отметим стоит ли ехать в Тунис и можно ли назвать такую поездку одноразовой?




1. В Тунисе грязно. Я специально не фотографировал, но поверьте, что и загородом вдоль дорог и в городах полно мусора. Даже на этом фото - а это окрестности стены Археологического музея в крепости города Сус, то есть туристическое место, можно заметить бутылки и бумагу на газоне. Или на пирсе Эль-Кантауи (Port El Kantaoui) - элитного и туристического пригорода Суса между камней полно мусора. Но, правда в том, что в России мусора не меньше. По крайней мере загородом. Только у нас густая растительность летом или снег зимой скрывает мусор, а в Тунисе нет.
Это нас роднит.
2-3



Но, на пляжах Кантуи в целом чисто - как песок, так и море. Инфраструктура пляжей зависит от классности отеля, однако закрытых территорий здесь нет - береговая линия не ограждена и доступ везде свободный. А в качестве самого песка и моря разницы нет. Море здесь по растительности скучное - нет такой роскошной фауны как в Красном море. Но, сам заход в море комфортный и идеальный - нет долгой мели как на Финском заливе или резкого обрыва рядом с берегом, как на некоторых участках Чёрного моря. И детям хорошо, и взрослым умеющим плавать.
4


Мы жили в отеле не на первой линии и не очень поняли, где на пляже находится его территория или где расположена территория городского пляжа. Свободно загорали в месте ближайшем к марине, но несколько раз нас просили покинуть место под зонтиками, так как они принадлежат каким-то апартаментам. Отпуск закончился раньше, чем нужда окончательно разобраться с этим вопросом.
5


В общем пляжи и море в Эль-Кантауи хорошие (пишут, что на втором месте после Монастира), инфраструктура туристическая развитая.
6


Пейзаж загородом, даже на севере у моря бедный и скучный - смотреть нечего. Кроме оазисов в пустыне.
7


Большие площади занимают посадки оливкового дерева, но при ближайшем рассмотрении дерево так себе.
8


В целом сложилось впечатление о безопасной стране. Да, в туристических местах находятся патрули. Я устроил себе одиночную часовую прогулку в небольшом городке Таузаре. Теоретически городок должен был быть богатым - туризм (в гостиницах, расположенных в пригороде, ночуют туристы) и основные экспортные ворота фиников, которые отсюда расходятся по всему миру, но преимущественно саудитам. Но, бедно. грязно, архитектура "никакая". Неинтересно совсем.
9


Архитектурной фишкой тунисцев являются колонны. Говорят, они вошли в моду при разбазаривании римского амфитеатр в Эль-Джеме. Наиболее успешные уносили целые колонны. Так и пошло. В местах попроще колонны строят поменьше, в парадных местах наоборот.
10-11



Ещё одна фишечка - рисунки дверей. Увы, не запечетлил их и тем более не собрал коллекцию.
12


Архитектура, как уже отмечалась бедная и восточная, когда дом крепость что обусловлено религиозными и климатическими особенностями.
13


Отдыхали неделю. Этого времени хватило на большую 2-х дневную поездку по стране, которая охватывает основные достопримечательности. Теоретически их можно объехать и самостоятельно на арендованной машине, но не знаю насколько это будет выгодно. Да и наличие гида немаловажно. Расстояние пробега реально большое. Оранизованных туристов в Тунисе очень много, двухпалубные самолеты прилетают один за другим, при такой организации готовый тур может выйти дешевле индивидуальной поездки.

Большая мечеть Сиди Окба в городе Кайруан. Внутрь немусульманам не зайти, осматривают с улицы и крыши магазинчика с коврами для туристов. Те же ковры не в магазине, а на улице рядом уже стоят дешевле.
14


Величайший амфитеатр в Эль-Джеме - крупнейший из хорошо сохранившихся. В отличии от Сиди Окба здесь доступ открыт для всех. Must see.
15-19






Кроме этого гранд-тур по стране включает покатушки на верблюдах, джипах и квадриках. Квадрики большие, мощные, но сама поездка не динамичная и потому не интересная. В Синайской пустыне кататься намного интересней.
А вот езда на верблюдах интересна - с одной стороны вроде путь небольшой - минут 20 в одну сторону, но с другой стороны с пляжными и городскими покатушками не сравнится.
20-21



Растяжку желательно иметь хорошую.
22-23



А вот поездка на джипах выдалась тоже так себе. Пустыня Руб-Аль-Хали недалеко от Дубая имеет намного более крутые дюны и покатушки там намного интересней. А здесь так....
24


Но, это Сахара... Нашли в маршруте небольшую горку куда свозят всех туристов, чтобы с её вершины осмотреть пустыню.
25-26



А вот огромное солёное озеро Эль-Джерид на восходе прекрасно и интересно.
27-28



Лодка подобной расцветки показана в посте про марину Эль-Кантауи - видимо, какая-то национальная расцветка. Гуглинг не помог.
29


И ещё тур заезжает на бывшую съёмочную площадку Звёздных войн. Интересный объект, как демонстрация того, как тунисцы оберегают своё туристическое достояние. Плохо. Разваливается уже весь.
30-31



Хватит ли недели в Тунисе и вернулся бы я сюда ещё? У нас были планы ещё съездить в столицу Тунис и посмотреть сам город, Карфаген и Сиди-бу-Саид. За один день с Аль-Кантуи на маршрутке и поезде это можно успеть сделать, хоть и график будет очень плотный. По ряду причин поездка отменилась. Отчасти жалеем, отчасти нет, потому что тогда в 7 дневном отдыхе моря было бы совсем мало. Разумно поэтому приезжать в Тунис на 10-14 дней и кроме Сахары выезжать на 2 дня в столицу. Ну, или приехать ещё один раз: если по случаю "подвернётся" снова "горящий" тур, то поедем.
А больше? Только если вам нужна будет "пляжка" и цена на неё будет сказочная.
32

Tags: Тунис, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Киски Туниса

    Как и во многих других южных стран в Тунисе на улице много котов и кошек. В Тунисе эти представители семейства кошачьих все худые - возможно из-за…

  • Раннее утро на пирсе в Тунисе.

    Давно любуюсь цветообработкой фото, которые делает mitrofanova_m Маша Митрофанова. Подыскивал похожие настройки, хотя плагиатить,…

  • Восход стремительным домкратом в пустыне и на море

    Используя известную формулировку Ляписа Трубецкого, можно сказать, что "солнце на югах восходит вверх стремительным домкратом". Я знал,…

  • Соколиная гора в Финляндии

    Примерно в 100 километрах от Брусничное, в Финляндии, находится Соколиная гора. Или Ястребиная если переводить буквально с финского Haukkavuori. Это…

  • Мольде. И церковь троллей

    Этот мост ведёт в норвежский городок Мольде. По нему попадаете на небольшой остров (в длину как весь Большой пр. ВО), а с острова сразу в тоннель под…

  • Деревянные храмы Руси (преимущественно)

    Нет, "не перекошены древние стены". В целом состояние деревяных храмов на северо-востоке Ленобласти сейчас хорошее. Помимо пейзажей в 7-м…

  • Пейзажи Ленинградской области

    Открывать для себя Ленинградскую область можно по разному. Вообще, как я уже писал, проект "Открывая Ленобласть" - это " о…

  • Норвежские пейзажи - часть I

    Норвегия, очень красивая и живописная страна, что общеизвестно. В этом выпуске пейзажи первых трёх дней моего путешествия по Норвегии с небольшими…

  • Открывая Ленобласть - южное направление II

    Продолжаем с помощью проекта "Открывая Ленобласть" знакомиться с местными достопримечательностями. На очереди Лужский и Волосовский районы:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments