Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Деревня канатоходцев Яны Туминой

Имена "Открытое пространство" и Яна Тумина говорят сами за себя. Направляясь на такой спектакль ожидаешь увидеть яркое, красочно и одновременно утончённое действие. Интеллектуальный бурлеск. Первоисточник относительно нового спектакля "Деревня канатоходцев" - притча из дагестанского эпоса, тоже подсказывает нам, что на сцене можно будет увидеть нечто сказочное. А ещё оказалось, что это частично кукольный спектакль и что история дагестанских канатоходцев не такая уж и сказочная.



И да - ожидания оправдались. На небольшой сцене Музея Достоевского актёрский квартет "Открытого пространства" очень выразительно и зрелищно рассказывает и показывает историю одной горной деревни. Настолько горной, что вместо дорог в ней канаты. Любовь и смерть, как олицетворения добра и зла. А ещё птицы.
2


Удивительным для меня открытием, сделанным уже после просмотра спектакля, стало то, что дагестанские канатоходцы не только сказочные, а вполне реальные. Их история идёт с аула Цовкра (3000 метров над уровнем моря) и ей уже 200-300 лет. Практической необходимости переходить из дома в дом по натянутым переправам у сельчан не было, им просто нравилось это делать. И сейчас в ауле находится школа канатоходцев, проводится фестиваль и они известны по всему миру, принимают участие в мировых шоу.
3


Вполне возможно поставить эту притчу в цирке или большом театре, сделав постановку акробатической. Показать канатоходцев в деревне канатоходцев логично же, но в небольшом зале технически сложно. Яна Тумина решила проблему с одной стороны тоже логично, с другой стороны оригинально. Если зал маленький, значит и канатоходцев нужно уменьшить в масштабе. Так появились куклы-канатоходцы, которые умеют держать баланс и не падают с каната.
4


Но, куклы в спектакле не доминируют. Большую часть притчи показывают сами актёры. Алла Данишевская, Ренат Шавалиев, Регина Окунева (на фото слева направо)
5


и  Александр Балсанов.
6


Кудашовец Ренат Шавалиев ещё и музыкальный руководитель постановки.
7


Куклы очень важная составляющая спектакля. Появляются они не сразу, к финалу их участие и разнообразие возрастает.
8


Для меня участие кукол стало приятным сюрпризом. Недавно только с удовольствием вспоминал летний фестиваль "Кукарт" с его фееричными спектаклями.
9


Художник - Кира Камалидинова, художник по костюмам - Наталья Корнилова и художник по свету - Василий Ковалев.
10


К самому сценарию у меня есть замечания. На сцене присутствуют два персонажа роли которых не раскрыты. Это прежде всего молодой орёл. Он участвуют во многих эпизодах и кажется, что сыграет ключевую роль в финале. Но, нет - финал решён оригинально и без помощи птицы. Зачем тогда этот орёл был нужен?
11


Ну и фигура смерти такое впечатление, что была в постановке, просто потому что, в сказке должно быть зло. Слава богу роль Зла эпизодична, значение его не вырастает по ходу спектакля и в финале оно не побеждается. Иначе получился бы детский утренник.
12


А в остальном всё прекрасно. Свет, декорации, костюмы - это фишка и Туминой и "Открытого пространства" поэтому высший балл здесь ожидаем. И решено, это относительно скромными средствами, без сверхбольших бюджетов и потому вызывает отдельное восхищение.
13


А ещё отмечу классную придумку с сувенирами и развлечение публики в антракте. Вообще маркетинг большинства театров, даже больших полностью отдыхает в антракте. Из моего опыта могу только вспомнить Новую сцену ЛДМ, где в фойе выстроены часть декорации со спектакля (буквально задник и пару предметов) в которых во время перерыва множество зрителей делает фото рассылая их по соцсетям с геотегами и хештегами (см. "Демон Онегина" - https://2dar.livejournal.com/140650.html). В Музее Достоевского сделали небольшие сувениры - шапки из спектакля в виде напальчников. 100 рублей за пару. Не смог удержаться и не купить. Это и приятные воспоминания о спектакле тоже.
А ещё в антракте здесь немного накормили зрителей лепёшками. Лепёшки фигурируют в спектакле и этот жест смотрится органично и мило.
14


По рейтингу "Золотой апельсин" в итоге ожидаемая оценка - по всем компонентам кроме "сценария" высший балл. За молодого орла и смерть скинем самый минимум - один балл.
15-16



Сценарий, сюжет - 9 баллов из 10.
Режиссура - 9/10
Актёрская работа - 10/10
17


Свет - 6/6
Звук - 6/6
Декорации, реквизит, мизансцены - 6/6
18


Итого 9,8 дольки - Малый ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН. "Деревня канатоходцев" - очередной интеллектуальный бурлеск от Яны Туминой и "Открытого пространства".
19



Сводный рейтинг спектаклей ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН - полный список
Tags: куклы, театр
Subscribe

Posts from This Journal “куклы” Tag

  • Вечера на хуторе

    Посмотрите "раскадровку" небольшой сцены, где самолюбуются и самонахваливается гоголевская Оксана из Диканьки в исполнении Надежды Черных и…

  • Матрёнин двор

    Владимирский областной театр кукол финализировал юбилейный 25-й Фестиваль "Кукарт". Завершает он так же и мой обзор увиденных на этом…

  • Саломея из Оренбурга

    На Фестивале "Кукарт-25" выступили 2 театральных коллектива из Оренбурга. И если частный театр кукол "Пьеро" показал искромётную…

  • Побудка

    Пожалуй, самый взрослый кукольный спектакль на Фестивале "Кукарт-25" показали поляки. Постановка Pobudka, или Wake up в международном…

  • «Уважаемые граждане!», или кукольный Зощенко

    Окунуться в атмосферу советских 20-х годов и мир фельетонов Михаила Зощенко на Фестивале "КУКАРТ" предоставил возможность Оренбургский…

  • Король Горох

    Есть хорошие спектакли, есть плохие и проходные. А есть must see. Постановка «Опыт прочтения пьесы «Король Лир» при дворе царя…

  • Фауст, комедия в 13 картинках

    Псковский театр сумел весело, задорно, лаконично рассказать и показать том числе с помощью марионеток первую часть истории Фауста. так, что перед…

  • 9,5 спектаклей XXV Фестиваля Кукарт - общее

    Только что завершился 25-й фестиваль "Кукарт". Я много смотрю спектаклей, но кукольников, так получалось, обходил вниманием. Считал такие…

  • Карусель и Петрушки на Невском

    Второй рабочий день Фестиваля Кукарт! Точнее второй праздничный день! Программа Фестиваля большая, насыщенная, но всё-равно все желающие посмотреть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments