Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Чайка Нонны Гришаевой

Глядя на афишу "Чайки" Московского областного ТЮЗа невольно вспоминаешь афоризм Козьмы Пруткова про клетку и надпись. Если на афише написано "комедия", "Чайка" и изображена Нонна Гришаева, не верь глазам своим - Нонна не Чайка (и "Чайка" не комедия). И это замечательно, потому что амплуа у неё совсем другое. В Петербург с гастролями приехал ТЮЗ из Царицыно возглавляемый Гришаевой и нельзя было этого не увидеть.



Про театр.

Обратите внимание: в Петербурге Театр юных зрителей, а в Москве Театр юного зрителя. И в Московской области тоже. Точнее числится он в области, а располагается в столичном районе Царицыно. Когда-то, впрочем, и это была область. Нонна Валентиновна возглавляет его уже 5 лет. В репертуаре МОГТЮЗа 30 постановок для всех возрастов. В Питер привезли две - кроме "Чайки" ещё "Карусель" Юрия Суходольского. Оба спекткля относительно новые - "Карусель" дебютировал весной, а "Чайка"- почти год назад: 30 ноября 2018 года.
2


Про Нонну Гришаеву.
Для меня как и для, пожалуй, большинства Гришаева больше известна как комедийная актриса (постановки "Квартета И", "Большая разница"), пародист, певица. Поэтому исполнение Нонной роли Аркадины в драматическом спектакле "Чайка" обещало стать интересным открытием. Ну или закрытием. Конечно, именно роль Аркадины была очень органична для заслуженной артистки. Но, вообще Гришаева окончила Щукинское училище и играла много ролей в Театре имени Евгения Вахтангова. В МОГТЮЗе Нонна играет в 5 спектаклях, двое из которых драмы для взрослых (кроме Чайки ещё "Пять вечеров" по пьесе Володина).
3


Про спектакль.
Режиссёр Ирина Пахомова поставила "гришаевоцентричный" спектакль.Нонна здесь прима и звезда, всё вращается вокруг неё. Появление её происходит не сразу - кажется сначала на сцене идёт разогрев, а потом эффектный выход из зала с ненавязчивым разворотом для аплодисментов. Масса пышных нарядов, эффектный образ. И это очень органично соответствует статусу и Аркадины, и Гришаевой.
4


Драматическая роль однозначна удалась. Сама роль очень разная - от саркастической надменной женщины до сентиментальной переживающей мамы. И всё получилось.
5


При этом Гришаева не затмила собой других артистов. Смогли себя проявить и артисты, исполняющие другие роли. Вообще, какая роль у этого спектакля главная неочевидный вопрос. Антон Павлович во главу списка ролей поставил мать, в заголовок Чайку, а связывает их Константин. Вообще к актёрам вопросов никаких - отличное исполнение.
6


Илья Ильиных - Треплев. Хорошая актёрская работа, попал в образ. Справа Виктор Есин в роли Сорина
7


Максим Керин - Борис Тригорин и Христина Полуянова в роли Нины Чайки Заречной.
8-9



И ещё в спектакле играет одна заслуженная артистка (Московской области) Элеонора Трофимова. В роли Полины Андреевны.
10


Но вот какая проблема. К пуговицам претензий нет, а к костюму есть. Монологи, особенно большие, которых не мало в пьесе удались хорошо, а цельной картины не выстраивается. Очевидно, это уже режиссёрская недоработка.
11


"Эта "Чайка" классическая постановка, строго по пьесе. Но, не зная хорошо материала, можно не уловить всех деталей. Это удивительно на фоне "Чайки" Шеришевского, которая насквозь являет собой ту самую "новую форму" за которую так ратовал Треплев. В этой классической форме текста по-моему меньше, чем в "новой" и диалоги звучат менее пронзительно и эмоционально.
12


Ещё из особенностей постановочной части отметим большое перемещение актёров по залу - они регулярно выходят на сцену из боковых проходов зрительного зала и уходят в них же. Но зал неродной - гастроли проходили в Театре Эстрады, поэтому возможно, это просто адаптация сценографии под новую площадку.
13


Здорово, что привезли спектакль с немаленькими декорациями. На сцене соорудили в начале летний театр, а потом трансформировали пространство с помощью трёх П-образных рам. Лаконично и стильно. Мебель, какое-то колесо. Декорации хороши. Костюмы тоже.
14


И свет тоже - разнообразный, выразительный.
15


По звуку поставим просто хорошую оценку 5 баллов из 6.
16


Этот спектакль можно рекомендовать в рубрику "Театр школьникам". Классическое изложение по строкам Чехова, но без фантазии и интересных находок. Продвинутым учащимся может показаться скучным, а ведь "Чайка" не входит в школьную программу и значит не увлечённым литературой учащимся вряд ли будет интересна. Но отменная актёрская работа, интересные декорации, хороший свет в наличии. Огорчает только возрастной ценз в 16+. Не увидел ничего в спетакле, чего не должны видеть 14-15 летние
17


В итоге по рейтингу ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН получается такая оценка:
Сценарий, сюжет - 9 баллов из 10.
Режиссура - 8/10
Актёрская работа - 10/10
Свет - 6/6
Звук - 5/6
Декорации, реквизит, мизансцены - 6/6
18


В итоге 9,0 долек. "Чайка" Ирины Пахомовой - классическая немного скучная постановка хрестоматийной чеховской пьесы с хорошими актёрскими работами во главе с Нонной Гришаевой.
19


Сводный рейтинг спектаклей ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН - полный список
Tags: театр, театршкола
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment