Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Неведома зверушка У Мόста

Пермский театр "У моста" второй раз приехал в этом году на гастроли в Петербург. И если в последний весенний месяц пермяки привезли свои фирменные постановки Мартина МакДонаха, то в последний осенний месяц показали три разных спектакля. Среди них и "Зверь" - спектакль 1989 года, один из первых в репертуаре тогда нового театра, с которыми он в первый раз приехал в Ленинград. Именно после этого спектакля о "Театре у моста" громко заговорили. Легенда.




О чём спектакль поведал перед показом сам Сергей Федотов - создатель, бессменный руководитель театра и режиссёр этого спектакля. Вводная безусловна нужна, потому что в самой постановке предыстория опускается. Без неё сложно понять, что за странные человекоподобные эклектично одетые образы дёргаются в красной полутьме сцены. Это постапокалиптика. Произошла ядерная катастрофа, выжили единицы людей и человечество постепенно мутируя опустилось на пещерный уровень эволюции.
2


Смотрится очень необычно, временами смешно, почти всегда чудно. Мне вспоминался при просмотре известный телефильм «Нити» (Threads). И частично по сюжету, и по картинке. Впечатления от просмотра меняются по ходу просмотра: в самом начале недоумение и интерес, потом недоумение остаётся и усиливается, а интерес снижается, затем интерес повышается, недоумение исчезает. Финал хорош и неожидан.
3


Я долго не мог сформулировать свои впечатления о постановке. "Это не моё, я вряд ли второй раз пошёл бы на этот спектакль, при этом оценивая спектакль объективно по составным частям, не получается придраться ни к одной из них" - несколько дней рассуждал я. Не понятная зверушка.
4


Пазл сложился полностью, когда я прочитал первоисточник - пьесу Михаила Гиндина и Владимира Синакевича "Зверь (Два солнца)". Аплодирую Сергею Федотову - это очень здорово. Его спектакль намного ярче, фантастичней, зрелищней, фактурней чем сама пьеса.
5


По тексту отличий нет - всё строго по пьесе. Но, убраны "новостные вставки" - их голос за сценой очевидно должен был кто-то произносить. И отказались от многочисленной прозы. Поют и во вступлении, и главные герои. Предполагался музыкальный спектакль или даже мюзикл. Баллада, бардовская песня, зонг? Брр. Постапокалиптический мюзикл. Возможно, это могло выглядеть и интересно и умно, но явно было бы другой историей.
6-7



И ещё есть очень важное принципиальное отличие - это финал. В пьесе он открытый, в спектакле же вполне конкретный и не самый очевидный. А развязка истории задаёт настроение всей постановке. Спойлерить не буду.
8


Актёров играет пятеро (слева на право)
Друг Сергей Мельников
Мать Марина Шилова
Дочь Мария Новиченко
Зверь Андрей Шебуняев
Отец Владимир Ильин
9


Узнал только Мельникова играющего Бартли в "Калека с Инишмана", который тут играл инвалида со стеклами на глазах.
10


Играют отлично, перевоплощение полное.
11


Декорации и особенно костюмы очень вычурные. Всё же не очень понятно почему у уже не первого постапокалипсного поколения в одежде присутствуют капроновые колготки. Но, вообще странностей в пьесе много и колготки можно считать продолжением этой линии. Костюм Зверя больше позабавил, напомнив костюм кота Бегемота из телесериала Бортко "Мастер и Маргарита".
12


Я посмотрел всего два спектакля Сергея Федотова и оба выполнены в тёмном ключе. Света на сцене минимум. "В какой то дымке матовой". В основном красные тёмные тона. Но, не всегда.
13


Музыка. Как я уже сказал песен в спектакле актёры не поют, а музыка только фоновая - космическая, электронная. Жан-Мишель Жарр и ему подобное. Вот тут я бы высказал сожаление, что музыка остаётся фоном. В спектакле есть смешные моменты и музыку тоже стоило бы использовать для этого!
14-15



В итоге по рейтингу ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН получается такая оценка:
Сценарий, сюжет - 10 баллов из 10.
Режиссура - 10/10
Актёрская работа - 10/10
16


Свет - 6/6
Звук - 6/6
Декорации, реквизит, мизансцены - 6/6
17


Высшая оценка - ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН! "Зверь" - старейший и легендарный спектакль "Театра у моста" про постапокалиптическое будущее.
18


Сводный рейтинг спектаклей ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН - полный список
Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments